городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

30 августа 2018, 09:28 И ВКУСНО, И ПОЛЕЗНО

Секреты приготовления кваса

«Попей кваску, разгони тоску!» – говаривали наши предки и были абсолютно правы. Настоящий квас действительно бодрит не хуже кофе, а вот пользы от него намного больше. В этом нисколько не сомневается диетолог Оксана Мицкевич, которая уже более 20 лет на практике изучает и применяет вкусные, а главное, полезные блюда.

«В стародавние времена квас был настолько популярен, что существовала даже специальная профессия – квасник, – говорит она. – Историки утверждают, что квас на Руси пили чаще, чем воду. По целебным свойствам он приравнивается к таким кисломолочным напиткам, как кефир, простокваша, кумыс. В домашнем квасе очень много витаминов, особенно группы В и С. Правильно приготовленный, он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, улучшает тонус организма, останавливает активное размножение болезнетворных микроорганизмов, нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет эмаль зубов. В начале XX века военные медики научно доказали, что квас губительно действует на тифозные и паратифозные микроорганизмы».

Первые письменные упоминания о нем относятся к периоду крещения Руси в 988 году. В летописи говорится, что князь Владимир повелел «раздать народу пищу, мед и квас». К XI веку его варили повсеместно. А к началу XV столетия существовало свыше 500 разновидностей: сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, белый и красный, окрошечный и с хреном, боярский и ароматный, пшенный и с перцем, грушевый... В старые времена квас обычно готовили из зерен злаков: ржи, пшеницы, ячменя и даже овса. Лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности.

Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: надо замочить и прорастить зерно, запарить его, затем размолоть и приготовить сусло. В итоге на все уходило более двух месяцев. К слову, сладковатое томленое зерно, оставшееся после приготовления хлебного напитка, заменяло малышам конфеты.

Разные квасы: овощные, ягодные, зерновые, травяные – готовит и Оксана, используя как старую рецептуру, так и создавая свою. Конечно же, по-настоящему целебный напиток может быть только на естественной закваске и меде, без дрожжей и сахара.

Квас в домашних условиях получается разным: медовым, фруктовым, ягодным, на квасном сусле, ржаном хлебе... Вариантов немало.

Сама Оксана использует подслащенную медовую водичку (4 ст. л. меда на 3 л воды), которую заквашивает бактериями «ЭМ-квас». Если их нет, то для естественного брожения на трехлитровую банку добавляет 6-7 немытых изюминок (они прекрасно бродят) или полстакана домашней сыворотки. Идеальна в качестве закваски цветочная пыльца или пчелиная перга (по 2 ст. л.). Отличным получается квас на домашней закваске, которую используют для приготовления бездрожжевого хлеба (2-3 ст. л.), или на березовом квасе (0,5 л).

Активно экспериментируя, Оксана заметила, что целебные свойства кваса заметно возрастают, если при его изготовлении использовать различные растения, в том числе крапиву. Молодые побеги хорошо моем, нарезаем и на треть заполняем ими трехлитровую банку. 3-4 столовые ложки меда размешиваем в прохладной кипяченой воде и заливаем банку доверху. Горлышко обвязываем марлей и ставим посуду в темное теплое место или заворачиваем банку в темный пакет. Через трое суток целебный напиток, богатый поливитаминами, готов.

«Крапивный квас не только хорошо утоляет жажду, он полезен при атеросклерозе, ревматизме, диабете, гипертонии, подагре», – продолжает Оксана.

Технологию приготовления домашнего кваса можно немного и упростить. Один стакан рубленой зелени засыпьте в марлю, завяжите узелком и прикрепите в качестве грузика чистый камень. Все это опустите на дно банки и залейте медовой водичкой.

Готовя зеленые квасы, можно импровизировать. Очень вкусными получаются эстрагоновый (напоминает напиток «Тархун»), смородиновый, мятный, хвойный, липовый... В напиток можно смело добавлять листья и цветы любимых трав, ягоды, овощи и фрукты.

Даже из свеклы Оксана готовит вкусный и полезный напиток: «Многие, услышав об этом, сразу морщат нос: «Фи, свекольный!» Но, попробовав, изумляются, принимая его чаще всего за смородиновый. Свекла снижает давление, чистит сосуды, лечит кишечник и печень, улучшает зрение, цвет кожи, состояние волос и ногтей».

Чтобы приготовить такой напиток, смешайте 0,5 стакана свекольного сока, 1 стакан воды, 1,5 ст. л. меда и 2 ст. л. лимонного или клюквенного сока. Добавьте кусочки лимонной цедры: она придаст квасу особую изюминку. Перемешайте и дайте настояться пару дней. Вместо сока свеклы можно использовать измельченный корнеплод. Поначалу принимать такой напиток надо понемногу – по половинке или даже трети стакана: свекольный сок – мегачистильщик организма.

Если вдруг в закромах обнаружите банку начавшего портиться, но еще не покрытого плесенью варенья, не спешите его выбрасывать. Лучше приготовьте «реабилитационный» квас. Варенье процедите, отделив ягоды или жмых, разбавьте водой. Добавьте пару немытых изюминок и оставьте банку на столе при комнатной температуре. Через 2 дня ягодный квас будет готов.

Очень вкусным (а главное, полезным) получается медовый квас. 300 г меда разведите в 3 л кипяченой теплой (плюс 35-40 градусов) воде. Добавьте 3 ст. л. сосновой пыльцы и мелко порезанный вместе с кожурой лимон. Накройте все марлей или льняной тканью и поставьте в теплое место на 2-3 дня бродить. Как только почувствуете приятный медовый аромат, квас готов. Если хотите получить освежающий лимонад, перелейте напиток в бутылки и поставьте в погреб или другое темное прохладное место еще на две недели.

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 35 (1246) от 28 августа 2018 года

юбилейная дата

75-летие Курской битвы: военный парад и визит президента

праздничное

Лазерное шоу на Доме Советов

день знаний

В Курской области за парты садятся почти 13 тысяч первоклассников

событие года

Орловский ТМК «ГРИНН» принял первый в истории Чемпионат мира по самбо среди школьников

педсовет

Курских учителей поздравил Лев Лещенко

мир увлечений

Курянка «выращивает» цветы в человеческий рост

день кино

В Курске установили памятник знаменитому мультипликатору

пыль веков

Миллион на экспериментальную археологию. Обоянские мастера победили в конкурсе фестиваля «Времена и эпохи»

лейся, песня!

Я уеду петь в Лондон. Железногорец победил в международном музыкальном конкурсе

В Курске собирали кубики Рубикамир головоломок

В Курске собирали кубики Рубика

после модернизации

В Курске открылся кинотеатр «Мир»...

свершилось!

«Трудовые резервы» начали ремонтировать

Курская область возглавила рейтинг регионов по исполнению программ капремонтаты не поверишь!

Курская область возглавила рейтинг регионов по исполнению программ капремонта

эхо войны

Взрыв снаряда в Железногорске: погиб ребенок, двое детей ранены

инцидент

В Курске после парада перевернулся танк Т-34

авария недели

В ДТП под Курском разбились мать и 14-летняя дочь

громкое дело

Бывший начальник ГУ МЧС получил два года колонии

происшествие

Маньяк не признает вину

происшествие

Лишила глаза обидчика

происшествие

В Курске задержан серийный угонщик

происшествие

Сгорел в «Газели» из-за сигареты

большой футбол

В Курск приедет ФК «Краснодар». «Авангард» вышел в 1/16 финала Кубка России

Кубок губернатора на курском ипподромеконный спорт

Кубок губернатора на курском ипподроме

наши надежды

Курский «Авангард» дозаявил семерых игроков

ноу-хау

В новые водительские права будет встроен микрочип

актуально

В России упростили порядок оформления е-ОСАГО

новые технологии

Страховщики разработают приложение для оформления аварий без ГИБДД

в путь

«Универсальный рецепт» безопасных дорог

Обновленная «ЛИНИЯ» выгодных покупокнародный магазин  •  реклама

Обновленная «ЛИНИЯ» выгодных покупок

добро пожаловаться!

График приема граждан должностными лицами в сентябре

консультация адвоката

Брошенная квартира с долгами

вопрос юристу

Соседи захламили лестничную площадку

образование

Обязаны ли родители покупать учебники?

настоящий детектив

Загадочные смерти, которые до сих пор не раскрыты

из жизни

А правда, что у всех мужчин на указательном пальце есть шрам?

плохая привычка

Почему вредно читать книги и смотреть видео в транспорте

оригинальный подход

Корешки для здоровья

аптечка

Какие лекарства брать, отправляясь с детьми на отдых

приятного аппетита!

Самые полезные осенние продукты

салон красоты

Часто окрашивать волосы опасно

чудо-техника

Выбираем блендер

хозяйке на заметку

Чтобы отстирать кухонные полотенца

Виктория Силакова: «Главное – это близкие люди»лицо номера

Виктория Силакова: «Главное – это близкие люди»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 9 249
Посетителей вчера 34 774
Всего c 10 марта 2003 120 740 505

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024