Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

Архивный номер № 13 (1067) от 24 марта 2015Новости


СИТУАЦИЯ

На «доме Малевича» установят мемориальную доску

В Курске не утихают страсти вокруг имени автора «Черного квадрата». Точнее, вокруг двух построек, в которых больше века назад мог жить Казимир Малевич.

Скандал разразился после того, как журналисты засняли на видео, что неизвестные рабочие разбирают крышу старинного здания на улице Почтовой, 17, известного в Курске как «дом Малевича». Общественность забеспокоилась, что дом могут снести, был объявлен сбор подписей против его уничтожения. Городские власти поспешили заявить, что сносить строение не планировали.

А 19 марта комиссия по установке монументов, памятников и памятных знаков на территории Курска под руководством замглавы мэрии Марины Сойниковой рассмотрела вопрос о том, чтобы установить мемориальную доску в честь художника-авангардиста Казимира Малевича на доме, в котором он жил. Только речь идет о другом строении под номером 13 на улице Почтовой.

В качестве докладчика выступил кандидат исторических наук Юрий Озеров, по мнению которого путаница возникла из-за изменения нумерации домов. Озеров считает, что именно в доме №13 по улице Почтовой (в начале прошлого столетия она называлась Москалевской), принадлежавшем, как и соседний дом №15, госпоже Анне Лукиничне Клейн, жил Казимир Северинович Малевич.

«В доме №17 по ул. Почтовой, который многие с подачи СМИ называют «домом Малевича», владелицами его, как значится в той же Раскладочной ведомости Курской городской управы, были господа попроще – купчихи Мария и Евдокия Безходарные», – говорится в сообщении пресс-службы администрации Курска.

Общественность и СМИ продолжают следить за ситуацией в «историческом квартале» на улице Почтовой.

Олег ДЕНИСОВ


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023