ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 6 (1321) от 11.02.2020 Обновление: 18.02.2020, 23:33 Самый большой сертифицированный тираж (24 500 экз.) в Курской области


Курск. «ЭКО-Театр моды» Артура Браже отметил 10-летие

Губернатор начал борьбу с кумовством
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Юлия Уколова: «Всегда хочется чего-то большего»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  27  января  2020  года


27 января 2020, 16:39

В Курске рассказали о юных героях, переживших блокаду Ленинграда

Ровно 76 лет назад, 27 января 1944 года, Ленинград был освобожден от фашистской блокады, которая длилась 872 дня. От голода и обстрелов тогда погибло свыше 600 тысяч человек.

«8 сентября 1941 года фашистские войска отрезали Ленинград от всей страны по суше, — говорит младший научный сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Родины» Елена Добросердова. — В городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей. Германское командование планировало стереть город с лица земли, а население уничтожить. Ленинград подвергли массированным бомбардировкам и артиллерийским обстрелам. Всего за период блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Сообщение с городом поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру – «дороге жизни». Особенно тяжелой была осень и зима 1941 – 1942 годов. На Ладожском озере были шторма, твёрдый лёд долго не устанавливался, из-за чего была осложнена доставка продовольствия, и нормы выдачи продуктов населению существенно сократили. В ноябре-декабре 1941 года рабочий мог получить только 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики – всего 125 граммов. От дистрофии и холода люди умирали тысячами».

Но ленинградцы продолжали трудиться, и рядом со взрослыми работали дети. 13-14-летние подростки заменили на заводах и фабриках ушедших на фронт отцов, участвовали в отрядах противовоздушной обороны, помогали в госпиталях, служили в армейских подразделениях. Более 15 тысяч несовершеннолетних было награждено медалью «За оборону Ленинграда».

Курянин Виктор Иванович Батюнин был награжден медалью «За оборону Ленинграда» в 10-летнем возрасте. Виктор Иванович родился 5 августа 1932 года в Конышёвском районе. 18 июня 1941 года он приехал на каникулы к тете в Ленинград, а 22 июня началась война. Муж тети был политруком зенитно-артиллерийской батареи, располагавшейся в Ленинграде. Он поспособствовал, чтобы мальчика приняли воспитанником подразделения. «Это гарантировало маленькому бойцу хоть какое-то пропитание в период блокадного голода и помогло выжить, — рассказывают в музее. — Сначала свою работу в зенитно-артиллерийской батарее Виктор рассматривал как игру. Он быстро научился заряжать ленты на зенитных установках и был рад помогать взрослым, но вскоре налеты стали серьезнее. Ребенку было жутко, когда с неба, словно дождь, летели бомбы, было невыносимо смотреть на то, как люди сходили с ума от голода, как на улице лежали тела умерших... В 1944 году Виктор вернулся в Конышёвку, вместо дома увидел воронку от разорвавшейся бомбы, мама с братьями ютились в подвале, отец погиб на фронте». Виктор Иванович Батюнин стал военным, пройдя путь от простого матроса Черноморского флота до генерал-майора.

В музее «Юные защитники Родины» также хранятся фотодокументы 11-летнего радиста Саши Смирнова, 14-летнего разведчика Горация Лунина, юнг Краснознамённого Балтийского флота Виталия Иващенко, Александра Ходырева. Юные куряне могут узнать об их героических подвигах, о мужестве детей и подростков блокадного Ленинграда.

Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск Онлайн


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.



Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 843
Посетителей вчера: 53 257
Всего c 10 марта 2003: 68 779 329
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных