ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 45 (1308) от 05.11.2019 Обновление: 15.11.2019, 00:40 Самый большой сертифицированный тираж (22 700 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

На сколько подорожают коммунальные услуги
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анна Евдокимова: «Верю, что желаниям свойственно сбываться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)

Лента новостей Курска  —  Архив за  11  октября  2019  года


11 октября 2019, 14:50

Курск лишился достопримечательности, популярную скульптуру увезли в Орел

Впервые в России — в Курске по велению чиновников с улицы убрали ироничную городскую скульптуру. Днем 11 октября наш город лишился одной из достопримечательностей. Согласно решению курских властей, скульптурную композицию «Современный Предприниматель», популярную у горожан и туристов, демонтировали и увезли в Орёл, где ее примут с радостью.

К началу погрузки бронзового монумента на грузовик на площади у ТРЦ «ГРИНН» на улице Дзержинского собрались десятки журналистов, блоггеров и горожан.

Скульптурную композицию «Современный Предприниматель», с которой ежедневно делали селфи куряне и гости региона, приняли решение убрать в мэрии, якобы она мешает проведению неких «массовых мероприятий» и не согласована с администрацией. Такое предписание родилось в недрах комитета архитектуры Курска почему-то этой осенью.

Хотя ставилась скульптура как подарок ко Дню города еще пять лет назад — 25 сентября 2014-го — в присутствии и с согласия тогдашнего мэра Николая Овчарова. За это время композиция, на которой бронзовый предприниматель тянется к светлому будущему, которому мешает целый воз извечных проблем: «Бюрократия», «Налоги», «Кредиты», «Согласования», «Лицензии», «Коррупция», успела завоевать популярность у курян и гостей региона, некоторые ее фрагменты затерты до блеска, как говорится, «на счастье».

С ней каждый день фотографировались прохожие. И вот «Предпринимателя» в мэрии повелели убрать.

В АО «Корпорация «ГРИНН» с чиновниками спорить не стали, согласовав перенос и установку скульптуры в соседний город Орел, где ей найдется достойное место на территории Туристического комплекса «ГРИНН».

В Курске демонтировали и увезли в Орел популярную скульптуру «Современный Предприниматель»

Такой случай с современной скульптурой, ранее установленной по согласованию с администрацией, пожалуй, первый в России. Большинство жителей Курска, мягко говоря, недоумевают по поводу решения чиновников мэрии. «Безобразие», «идиотизм», — это, пожалуй, самые цензурные оценки решения городских властей.

Автор скульптуры «Современный предприниматель» Юрий Киреев назвал ситуацию печальной. Но повеселел, когда его спросили о размещении этой работы в Орле.

Бывший мэр Курска Сергей Мальцев высказал мнение, что подобное выдворение из Курска первой в России скульптуры, посвященной бизнесу, можно считать неким тревожным «звоночком». Например, о том, что действия отдельных чиновников идут вразрез со словами президента Владимира Путина о поддержке в России предпринимательства.

Надо сказать, что погрузка затянулась. Словно скульптура прикипела, приросла к курской земле. Но примерно через полчаса ее удалось с помощью крана-манипулятора поднять на грузовик с орловскими номерами.

«Непонятно, кому помешала скульптура — все к ней привыкли, она стала частью городского пейзажа, — говорили молодые люди телевизионщикам. — Возле нее было прикольно фоткаться с друзьями, мы тут свидания назначали. А теперь что останется — пустое место».

«Не надо уподобляться Европе, — возмущался пожилой курянин. — Там, как смена власти, так давай памятники сносить. Но это же дикость!»

«Что получается: один мэр разрешил ставить скульптуру, а пришел другой, при нем нельзя стало, бред какой-то. Может, какие-то личные счеты сводят», — недоумевала женщина.

«Будем теперь в Орел ездить, любоваться курской композицией», — пытался шутить кто-то из горожан.

Но веселья не ощущалось. Настал момент прощания. Грузовик отправился на север... Встречай «Современного предпринимателя», Орел.

В тему: В Курске демонтируют «Современного предпринимателя», скульптура уедет в Орел

Читайте также: Экс-мэр Курска Сергей Мальцев: «Не понимаю решения властей убрать популярную скульптуру»

Как всё начиналось: Курск украсила уникальная скульптура

Скульптурная композиция «Современный Предприниматель», с которой ежедневно делали селфи куряне и гости региона, отправилась в город Орёл, где ей найдется достойное место на территории Туристического комплекса «ГРИНН».


Вверх  —  Отзывы читателей (6)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


эдуард11 октября 2019, 15:43:48
e-mail: emzol@mail.ru, город: курск

жаль.
кому она мешала?
наш город и так не красавец, а если убрать интересные достопримечательности то вообще ...



Вадим11 октября 2019, 17:41:23
e-mail: vadiushka1@yandex.ru

А с чего вы решили, что этот памятник — первый в России, который посвящен предпринимателям?



олег11 октября 2019, 17:41:47

было хорошее место.А теперь?
Может архитектура обратит внимание на непропорционального монстра около Центр Парка?



Виктор11 октября 2019, 18:58:41
e-mail: vityugan.h@mail.ru, город: Курск

Печально всё это... И противно! Думали сейчас будет всё по-новому. А получилось как в былые ушлые времена! Теперь пусть танцуют на этом месте...



Марина11 октября 2019, 21:12:08

Думается, мэрии заняться в городе нечем, кроме демонтажа памятников?...
Может, пора заняться темными неприглядным улицами на окраинах города?..
Или у чиновников ноги туда не доходят?



Дермидонт12 октября 2019, 12:59:40
e-mail: 1grinpis@gmail.com, город: Курск

Похоже на "наезд" на Грешилова, видимо что-то личное, вот и скульптуру «Курский соловей» около МегаГрина собрались демонтировать. Беспредел, одним словом



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.




Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 716
Посетителей вчера: 46 221
Всего c 10.03.2003: 64 316 135
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО