ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


«Академия Слуха» в Курске: любой желающий может сделать бесплатный тест слуха и задать интересующие вопросы.

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  10  сентября  2019  года


10 сентября 2019, 15:18

В Курске владельцы бойцовых собак опасаются травли

Обратная сторона шумихи вокруг видео, где хозяин пса спокойно наблюдает за тем, как его питомец трепет едва живую кошку. Курские владельцы собак бойцовских пород всерьез опасаются травли.

«Сегодня, гуляя с питомцем, услышала, что это такая же собака, как та, что убила кота», — делится в соцсетях хозяйка стаффордширского терьера Елена Коваленко.

Питбули, боксеры, бультерьеры, стаффы — крупных и мощных собак часто называют бойцовыми, приписывая им крутой нрав и свирепость. Кинологи заявляют, что такое мнение ошибочно.

- Есть собаки служебные, компаньоны, охотничьи. Классификации «бойцовые собаки» не существует, — утверждает кинолог Татьяна Прибыльская. — Характер любой из них индивидуален. И очень многое зависит от хозяина и воспитания питомца.

К какой именно породе относится пес с видео, определить сложно. Кинолог отмечает, что собака похожа на стаффордширского терьера. Владельцы собак этой породы говорят, что у стаффов стандарты немного иные. Например, закрученный хвост считается браком, зато характерен для питбулей. В целом эти породы довольно похожи, а российские стандарты отличаются, например, от американских.

В чем однозначно согласны владельцы таких пород — в несправедливости ярлыка «собаки-убийцы».

- На улице мы слышим оскорбления каждый день, — рассказывает хозяйка двух бультерьеров Ирина Черных. — Такие случаи, как с тем псом, только подливают масла в огонь. Мое мнение — на видео яркий пример жестокого обращения с животными и мужчина должен ответить перед законом. В том, что происходит, виноват только он. Например, одна из моих собак не любит кошек, рычит на них. Но ни одной не порвала: я всегда рядом и контролирую ситуацию.

У Ирины три собаки: два бультерьера и чихуахуа. Курянка утверждает, если и стоит кого-то опасаться из этой компании, то трехкилограммового чиха.

- Вот он может укусить, потому что мозгами обделен. Никакая дрессировка не помогла. Собаке десять лет, мы уже смирились. Бультерьеров дома тоже кусает — те ни разу не ответили, потому что адекватнее в миллион раз. Все эти истории про нападения бойцовых собак на людей — не более чем страшилки. Мой старший бультерьер вообще не поймет, как это — укусить человека. Даже если меня станут на улице бить, будет валенком стоять рядом.

На вопрос, почему именно бультерьеры, Ирина отвечает, не раздумывая:

- Это потрясающие собаки. Умные, со своим чувством юмора. После смерти мужа именно старший мальчик меня вытащил из депрессии. Он бегал, веселил, какие-то немыслимые ужимки демонстрировал, лишь бы я рассмеялась. Это просто невероятное что-то было.

Ольга Плотникова — владелица стаффа по кличке Лютик.

- Мой пес ладит с котами, хорьками, птицами, крысами. Во дворе на нем виснут дети, я скоро коллекцию таких фото соберу, — рассказывает девушка.

Идея завести собаку этой породы принадлежала ее молодому человеку.

- У него такой питомец был у него в детстве, мама подарила. Он книжки читал, дрессировал между школой, секциями и сном. И рассказывал мне, какая собака была потрясающая, воспитанная и умная. Мы просто смотрели объявления, мечтали. А на одного щенка наткнулись и влюбились. Так у нас появился Лютик.

Его дрессировкой куряне занимались сами. По словам Ольги, в породе жестким отбором заложен достаточно высокий уровень послушания и интеллекта. Но за воспитание и социализацию несет ответственность только хозяин.

- Причиной агрессивного поведения собаки может быть только владелец, — согласна с ней Ирина Черных, — У нас на КЗТЗ мужчина гулял с американским питбультерьером. Эту парочку все собачники знали и обходили стороной. Потому что он травил пса на других собак: и дворняг, и домашних. Потом они переехали в другой микрорайон, не знаю, как судьба сложилась. Но это страшные люди, которым вообще не место в обществе.

«Злоба у бойцовых собак в крови» — заводчики говорят, что это утверждение в корне неверное.

Даже когда таких собак использовали для боев, то из разведения исключались особи, агрессивные по отношению к человеку — просто потому что иначе никак. Даже в ринге, в запале борьбы, пес должен был адекватно воспринимать человека. Сейчас даже зооагрессия считается отклонением от нормы, этих собак сразу выбраковывают. Ну а неправильно воспитать можно даже пуделя.

- К сожалению, законодательство не обязывает хозяев проходить курс воспитания для собак, — говорит кинолог Татьяна Прибыльская. — Хотя эта мера была бы гораздо эффективнее обязательного ношения намордника. Причем это необходимо всем для комфортного пребывания с собакой в городе. По своей практике могу отметить, что маленькие собаки кусаются гораздо чаще, чем крупные породы.

Ирина Владимирова, фото facebook.com и vk.com




Вверх  —  Отзывы читателей (7)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


владимир10 сентября 2019, 16:49:33

Чтобы не было проблем: выгуливать надо в городе — в наморднике, или на спецплощадке. Не только за бойцовскими — за всеми собаками хозяева ДОЛЖНЫ убирать их "следы" на газонах и тротуарах



Юрий П.10 сентября 2019, 16:51:49

Все это замечательно, я согласен, что нельзя всех под одну гребенку. Но!
Почему скажите мне все поголовно выгуливают своих собак без намордников??? В нарушении закона!!! Конечно же у вас другой случай, у вас умная, хорошо обученная собака и она никогда никого не обидит, но закон для кого?
Фотографии в статье наглядный тому пример!



Женя10 сентября 2019, 19:43:52

Вот и надели бы на бродячих собак намордники! Как-то странно получается, домашние питомцы в намордниках, а бродячим можно кусать всех подряд



Александр10 сентября 2019, 20:48:03
город: Курск

Так мало того что без намордников и поводков, так ведь и ведут их на детские площадки и школьные стадионы. на все замечания хамят, грубять, угрожают. Пора уже увеличить раз в 10 штраф за неправильный выгул животных, и соответственным органам заняться наведением порядка в этом



Диночка11 сентября 2019, 01:02:35
e-mail: reexbook@mail.ru, город: Курск

Александр, а нечего указывать где гулять- идите в администрацию пусть сделают парки для собак где их выгуливать можно. Нет- тогда молчите и терпите



Федор11 сентября 2019, 08:14:44

Мне интересно, зачем ей этот ошейник с шипами? Чтобы никто не мог оттащить её в случае нападения? Да и вообще, почему такие собаки ВДРУГ оказались не в списке опасных пород?



Денис11 сентября 2019, 12:27:07
e-mail: Krilowdenis@yandex.ru, город: Курск

Александр, а вы напишите в администрацию города пусть сначала построят площадки для выгула собак а потом штраф в 10 раз увеличат.



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 6 400
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 222 031
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО