ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1301) от 17.09.2019 Обновление: 21.09.2019, 01:08 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Квартиры в ипотеку от застройщика «Унистрой»

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Анастасия Михайлова: «Не боюсь трудностей»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  10  сентября  2019  года


10 сентября 2019, 09:00

В Курске состоялся круглый стол по вопросам сохранения детского зрения

В минувший вторник в Курске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам сохранения детского зрения. Речь шла о признаках ухудшения зрения у детей, о влиянии гаджетов и о мерах профилактики. Тема довольно злободневная, ведь по данным Минздрава каждый четвертый школьник в России страдает близорукостью. Статистика удручающая и в Курской области.

В минувший вторник 3 сентября в Курске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам сохранения детского зрения
В минувший вторник 3 сентября в Курске состоялся круглый стол, посвященный актуальным вопросам сохранения детского зрения

— По данным за 2018 год диспансерная группа по миопии в регионе составляет три тысячи детей, — рассказала Марина Медведева, главный внештатный детский офтальмолог Курской области, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии КГМУ, главный врач «Центра Охраны Зрения». — Всего проблемы со зрением имеют порядка пяти тысяч детей.

Ирина Шикалович, офтальмолог высшей категории, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд»
Ирина Шикалович, офтальмолог высшей категории, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд»

Существуют две категории миопии – высокая, которая зачастую заканчивается инвалидностью, и слабая или средняя, которая значительно ухудшает качество жизни. Именно вторая категория и лидирует сейчас у детей.

Зачастую на ранней стадии родителям сложно понять, что у ребенка имеются проблемы со зрением. Редко, когда дети жалуются, что они плохо видят. Иногда просто из-за того, что не знают, что такое видеть хорошо. Также дети не хотят заявлять о какой-то своей проблеме, а еще стесняются попасть в ряды очкариков.

— За детьми должны внимательно наблюдать родители, — говорит Ирина Шикалович, офтальмолог высшей категории, главный врач сети оптик «Счастливый взгляд». — Если ребенок подносит близко к глазам книгу или телефон, низко наклоняется при письме или щурится, то это говорит о том, что какая-то аномалия рефракции существует, то есть проблемы со зрением уже есть.

Именно в этот момент нужно бить тревогу, записываться на прием к офтальмологу и проводить углубленное обследование. Грамотно подобранная коррекция может избежать в дальнейшем серьезных проблем.

И мир заиграет яркими красками

Специалисты рекомендуют проверять зрение ребенка два раза в год. Если такой возможности нет или вышеописанных признаков у ребенка не наблюдается, то допускается один поход к офтальмологу за год, но обследование должно быть полным.

Сейчас, в начале нового учебного года, в рамках социального проекта «Здоровое зрение – здоровое поколение» родителям предлагается комплексная проверка детского зрения.

В любой клинике, государственной или частной, врачи проводят осмотр в максимально комфортной для ребенка обстановке. При необходимости врачи подберут коррекцию – очки, линзы, аппаратное лечение, а также расскажут о мерах профилактики, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

— Исходя из нашей практики, первые признаки миопии часто выявляются у дошкольников при осмотре ребенка перед поступлением в школу, — говорит Ирина Шикалович. — Еще не начав учиться, дети уже испытывают проблемы со зрением.

Марина Медведева, главный внештатный детский офтальмолог Курской области, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии КГМУ, главный врач «Центра Охраны Зрения»
Марина Медведева, главный внештатный детский офтальмолог Курской области, д.м.н., доцент кафедры офтальмологии КГМУ, главный врач «Центра Охраны Зрения»

Гаджеты как главная причина ухудшения зрения у детей

В рамках работы круглого стола обсудили и влияние гаджетов на детское зрение. До 5 – 6 лет общение с гаджетами вообще необходимо исключить. Для школьников оптимальное время работы с компьютером не должно превышать 30 – 40 минут.

В реальности дети берут телефоны в руки очень рано, и практически на целый день. Годовалый ребенок, сидящей в коляске со смартфоном в руках, давно ни у кого не вызывает удивления.

- Анатомия нашего глаза устроена так, что мы должны большую часть времени смотреть вдаль, — говорит Марина Медведева. — Нам кажется, что мы давно уже умеем читать и писать, а на самом деле письменность в массовом порядке стала распространяться всего лишь 150 лет назад. Большую часть жизни люди занимались собирательством и охотой. И глаз современного человека эволюционно еще не может перестроиться к непривычной для него нагрузке.

Психологи считают, что дети играют в компьютерные игры и идут в соцсети исключительно за удовлетворением своих потребностей. Ведь в виртуальном мире много людей, готовых их поддержать.

— В первую очередь зависимость формируется из-за того, что у ребенка нет хороших, близких отношений со своими родителями, — говорит детский и подростковый психолог Анна Симоненко.

Чтобы сохранить своему ребенку зрение, важно, чтобы ему было, на что заменить планшеты и телефоны в свободное время. Специалисты находят прямую связь между плохим зрением и досугом детей.

— Проблема гаджетов – это проблема современной жизни, и самая современная и молодая зависимость, — отметила Светлана Бондарева, нарколог, специалист детско — подростковой службы Областной наркологической больницы. — Она появляется тогда, когда детям нечем заняться. У ребят должен быть организован досуг, и они должны иметь обязанности в семье.

Конечно, хоть и современные гаджеты и являются главной причиной ухудшения зрения у детей и подростков, но она не единственная. Большую роль также играют наследственность, отсутствие физической активности и неправильное питание.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Ирина ВЛАДИМИРОВА




Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 7 551
Посетителей вчера: 32 059
Всего c 10.03.2003: 62 223 182
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО