ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 34 (1297) от 20.08.2019 Обновление: 24.08.2019, 00:59 Самый большой сертифицированный тираж (25 000 экз.) в Курской области


Скульптор Юрий Киреев из Курска стал призером конкурса ФСБ России

Курянин разбился, упав в шахту лифта
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария Терехова: «Творчество помогает раскрыться»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  12  августа  2019  года


12 августа 2019, 15:00

В Курске десятки людей искали пропавшую собаку

8 августа на окраине Курска во время прогулки пропал алабай по кличке Айза. Исчезновение любимицы семьи Назаровых объединило десятки неравнодушных курян, они помогали в поисках. Искали Айзу пешие группы, в районе исчезновения расклеивались листовки, была размещена информация в Интернете. Задействовали даже квадрокоптер, чтобы с воздуха попытаться найти «беглянку». На четвертные сутки это удалось. К удивлению хозяев, один из курян, приютивший собаку, успел продать ее знакомому...

Алабай Айза живет в семье Назаровых с прошлого лета. Для бездомной собаки зооволонтеры искали новых хозяев. В июне пост о ней разместила курская региональная общественная зоозащитная организация «Право жить». Назаровы заинтересовались судьбой питомца и взяли его на передержку.

«Она была просто ходячий скелет с клочками шерсти, — вспоминает Алина Назарова, хозяйка Айзы. — Видимо, ее содержали в не самых лучших условиях: зубы были сточены, на голове имелась припухлость, мышцы атрофированы, на морде виднелись шрамы».

За месяц собаку поставили на ноги. Многие хотели забрать Айзу, но когда слышали, что она стерильна, отказывались приютить алабая. «Так продолжалось до осени, — продолжает Алина. — За эти месяцы мы привыкли к ней. Она была настолько спокойна и невозмутима. Эта медвежья голова, этот взгляд. Ну невозможно не влюбиться. У нас на тот момент было три собаки. Две из них – обычные дворняги с улицы (тоже «подобрашки»). Мы не планировали четвертую, но поняли, что Айза выбрала нас своими хозяевами».

В день исчезновения Айзы, 8 августа, семья вместе с любимцами выехала в лес в районе АПЗ-20. Оптимальное место для выгула собак: безлюдно, питомцы никому не мешают, могут вволю резвиться.

«Сначала все было хорошо, мы гуляли, но потом начался ветер, — говорит курянка. — Прежде не обратили внимания, но Айза начала садиться и отказывалась идти вперед. Думали, может ей душно или нездоровится. Решили не рисковать и отменили прогулку».

В этот момент ветер усилился, он повалил одно из деревьев. Видимо, это напугало Айзу: она резко рванула вперед и скрылась в чаще. Больше ее не видели...

Сначала Назаровы пытались собственными силами найти любимицу, но это оказалось тщетно. Поняли, что одни не справятся, попросили помощи у друзей. Сразу же подключились и зооволонтеры. Была размещена информация о «беглянке» в Интернете. Как итог – свою помощь предложили десятки людей. Параллельно с этим началась заклейка жилрайонов, где видели похожую на Айзу собаку. За информацию, которая поможет найти любимца, было назначено денежное вознаграждение.

«Я предполагала, что в комментариях к постам об исчезновении будут сообщения в духе: «Такая большая собака убежала, она всех сожрет» и тому подобное, но вышло наоборот: люди сочувствовали, подбадривали, старались действительно помочь, — продолжает Алина. — Причем, на помощь пришли разные люди: дачники, таксисты, полицейские, ребята с шиномонтажей, продавцы из магазинов, водители трамваев и многие другие».

Нашлись двое курян, которые довольно точно описали Айзу. Ее якобы видели на АПЗ-20 в районе дач. Решили обследовать эту территорию, но результат оказался отрицательными. Дошло до того, что группа поисковиков арендовала квадрокоптер, но и эта мера не принесла успеха.

«Кто-то скажет: лучше бы пропавших без вести искали, — говорит Алина Назарова, — но человек более самостоятелен, а это животное, за которое мы в ответе».

На четвертые сутки поисков Алине позвонил... новый хозяин Айзы. Мужчина увидел в Интернете ориентировку на собаку. По его словам, алабая семье продал знакомый из Железнодорожного округа Курска. Сказал, что тяжело держать такую породу в квартире, поэтому и расстается с четвероногой.

Насколько эта история соответствует действительности, так и останется загадкой. Назаровым ничего не оставалось, как договориться с мужчиной и забрать Айзу. Внешне у собаки не было травм, однако она была напугана. Своих хозяев узнала, лезла обниматься, а уже дома забилась в свою будку и долго не выходила.

«Мы благодарны всем, кто участвовал в поисках Айзы, — подытоживает Алина. — После этой истории мы с мужем решили стать волонтерами поискового отряда «Лиза Алерт». По мере возможностей будем помогать другим людям найти своих близких».

Юрий ФРОЛОВ, Друг для друга Курск Онлайн, фото семьи Назаровых




Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 931
Посетителей вчера: 30 842
Всего c 10.03.2003: 61 285 725
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО