ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 21 (1284) от 21.05.2019 Обновление: 25.05.2019, 20:23 Самый большой сертифицированный тираж (24 000 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

Подписан проект закона о детях войны
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Оксана Ковалева: «Не люблю лесть и лицемерие»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  18  апреля  2019  года


18 апреля 2019, 14:05

Курский депутат, незадекларировавший 27 квартир, объяснил, чем его оскорбил прокурор

Как мы уже сообщали, сегодня в Ленинском районом суде состоялась беседа сторон по иску депутата Курской областной Думы Игоря Астапова к прокуратуре Курской области о защите чести, достоинства, деловой репутации и признании не соответствующими действительности распространенных сведений. Соответчиком выступает прокурор области Алексей Цуканов, публичная речь которого оскорбила народного избранника и стала поводом для его обращения в суд.

Напомним, претензии прокуратуры к депутату от КПРФ Игорю Астапову возникли после того, как он не внес в справку о доходах и расходах за 2016 год сведения о 27 квартирах на сумму более 38 миллионов рублей, приобретенных его супругой. Прокурор потребовал лишить мандата народного избранника, мотивируя это тем, что тот тем самым нарушил антикорупционное законодательство. Суд требования поддержал. Но депутаты Облдумы проголосовали против прекращения полномочий Игоря Астапова.

Сегодня во время беседы в суде каждая из сторон озвучила свою позицию.

Игорь Сергеевич пояснил, что не считает преступным деянием то, что не внес в справку о доходах и расходах сведения о квартирах, которые приобретала и продавала супруга. И речь прокурора области на заседании Думы 19 июля 2018 года нанесла урон его деловой репутации, так как слова Алексея Цуканова, которые он считает оскорбительными и не соответствующими действительности, процитировали многие СМИ.

По словам Астапова, 27 квартир были приобретены за акции, которые находились в собственности семьи уже много лет и были отражены в его налоговых декларациях, следовательно, никакой покупки, а значит и дохода не было. Он пояснил, что 1447 акций завода «КПД» были приобретены им в бытность работы на КПД заместителем гендиректора. В 2001 году Астапов перешел на работу в обладминистрацию. И акции оформил на жену, она ими распоряжалась.

- Я не покупал никакие 27 квартир, я их и не отчуждал. Четыре раза звучала фраза «общественная опасность». Я заканчивал юридическую академию, работал дознавателем в воинской части. И насколько я знаю, общественная опасность — это основной квалифицирующий признак уголовного преступления. Я бы хотел задать вопрос: где я совершил преступление? В каком законе, в каком нормативно-правовом акте указано об общественной опасности моего деяния – то, что не было заполнено справки за супругу? Хотя и было примечание 1, что я не заполняю, так как не отношусь к 230-му федеральному закону, в котором сказано, что такие сведения предоставляют государственные служащие, а депутаты к таковым не относятся, — сказал Игорь Сергеевич.

Он также отметил, что непредоставление им сведений, ставшее предметом судебных споров, по его мнению, не может создавать предпосылки для коррупционного преступления.

Представители прокуратуры отметили, что квартиры все-таки были приобретены по договору купли-продажи, а не обменены на акции, как утверждает Астапов. И в течение 2016 все 27 квартир проданы либо переданы по договору дарения, то есть на отчетную дату данная недвижимость была реализована. Сведения же, озвученные Алексеем Цукановым на заседании регионального парламента, соответствуют действительности, это подтверждено судебными решениями. Следовательно, предметом спора по искам о защите чести и достоинства они быть не могут, это предусмотрено законодательством.

- В связи с рассмотрением вопроса о прекращении депутатских полномочий прокурор выступал за заседании областной Думы, доводил до депутатов нашу позицию по данному вопросу, — пояснил представитель надзорного ведомства.

Так же было озвучено, что после того, как депутаты проголосовали против прекращения полномочий коллеги прокуратура вновь обратилась в Ленинский районный суд Курска. На этот раз с заявлением о признании незаконными действий Облдумы. Суд требования удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу в феврале 2019 года. Но пока этот вопрос повторно не рассматривался.

Напомним, спор между прокурором и депутатом идет уже третий год. Первый иск в Ленинский райсуд надзорное ведомство подало еще в 2017 году. И он был отклонен. Однако областной суд решение отменил, удовлетворив требования прокурора и обязав Облдуму рассмотреть вопрос о прекращении полномочий депутата Астапова. Но история не закончилась. Теперь в суд обратился Игорь Астапов. И Алексей Цуканов выступает в роли соответчика. Предварительное заседание назначено на 17 мая.

Иван ПРОХОРОВ, Друг для друга Курск Онлайн


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 31 126
Посетителей вчера: 20 146
Всего c 10.03.2003: 58 726 666
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО