ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 33 (1296) от 13.08.2019 Обновление: 23.08.2019, 10:53 Самый большой сертифицированный тираж (25 100 экз.) в Курской области


Фильм «Падение ангела»

Проезд в транспорте может подешеветь
ФОБОС: погода в Курске


Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Ирина Рязанцева: «Красота вокруг нас, нужно уметь ее видеть»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей Курска  —  Архив за  19  июля  2018  года


19 июля 2018, 11:47

Курская облдума не стала лишать мандата депутата Астапова, незадекларировавшего 27 квартир

Сегодня, 19 июля, на очередном заседании Курской областной Думы депутаты рассмотрели вопрос о проекте постановления Курской областной Думы №06602-6 «О прекращении полномочий депутата Курской областной Думы шестого созыва Астапова Игоря Сергеевича».

В апреле Курский областной суд удовлетворил иск прокуратуры и обязал Облдуму в течение 30 дней рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий члена КПРФ Игоря Астапова, который нарушил антикоррупционное законодательство. Поводом стало то, что при заполнении декларации о доходах народный избранник не сообщил о находящихся в собственности 27 квартирах общей стоимость более 38 миллионов рублей, которые его супруга приобрела в 2016 году.

Проект постановления о досрочном сложении Игорем Астаповым депутатских полномочий прокуратура ранее вносила в Облдуму. Но законотворцы на него не отреагировали, вопрос на заседании не поднимался. Тогда надзорное ведомство обратилось в Ленинский районный суд. Однако он иск не удовлетворил. После этого прокуратура была вынуждена обратиться в областной суд, который в итоге обязал региональный парламент рассмотреть вопрос о лишении коммуниста Игоря Астапова депутатского мандата.

Перед обсуждением вопроса слово взял прокурор Курской области Алексей Цуканов.

«В апреле — мае 2017 года прокуратурой и было установлено, что депутатом Астаповым Игорем Сергеевичем не исполнена установленная законом обязанность предоставить сведения о своих расходах. В 2016 году супруга депутата приобрела 27 квартир общей стоимость более 38 миллионов рублей, что превышает совокупный доход семьи за три года, предшествующие отчетному периоду. В целях сокрытия произведенных расходов в конце 2016 года квартиры были отчуждены. В соответствии с федеральным законодательством непредставление или несвоевременное представление сведений о расходах депутатов является основанием для досрочного прекращения полномочий. Аналогичная мера содержится и в областном законе. В связи с тем, что данный вопрос Думой рассмотрен не был, прокуратура была вынуждена обратиться в суд. Решением Курского областного суда от 24 апреля 2018 года Думу обязали рассмотреть вопрос.

Вам предстоит голосование. Обращаю ваше внимание, что законодатель установил повышенную ответственность депутатов как носителей государственной власти. Ответственность депутата в виде досрочного сложения полномочий носит безальтернативный характер. Законом предусмотрено, что при непредставлении сведений о расходах полномочия депутата должны быть прекращены. Таким образом, единственным законным решением является решение о досрочном прекращении полномочий депутат Астапова...

Ваше сегодняшнее решение это как лакмусовая бумажка, которая показывает, готовы ли мы бороться с коррупцией и исполнять требования закона каждый в отдельности, а не коллегиально», — обратился он к народным избранникам.

Вопрос обсуждали в течение получаса. Депутаты встали на сторону своего коллеги. вспомним все его заслуги не только на депутатском посту, но и в бытность работы заместителем губернатора. Сам Астапов подчеркнул, что так как он не является депутатом, работающим на постоянной основе, то имел право не декларировать собственность супруги. Якобы закон это позволяет.

«Я все представил и ничего не скрывал. Да, есть закон «О коррупции», но депутат не занимает должность и не является должностным лицом. Там есть 23 примечания, и я мог не заполнять по одному из них. И не я даже, это по моей супруге, хотя я несу ответственность. Но она покупала эти акции как ИП. С 95-го года они покупались, а я ездил на машине «Волга». Я эти деньги годами вкладывал в акции КПД, они просто вернулись. И ничего здесь не пряталось. Прошу поддержать и не лишать меня конституционного права быть депутатом», — сказал Астапов.

Поддержав однопартийца руководитель фракции КПРФ Александр Анпилов отметил, что Игорь Астапов является кандидатом юридических наук и хорошо знает законы.

Перед началом голосования прокурор еще раз обратился к народным избранникам: «Закон не разграничивает ответственность для депутатов на постоянной и непостоянной основе. И закон этот в том числе принимал Игорь Сергеевич Астапов. Никакого личностного отношения здесь нет, он должен был представить расходы, если они превышают доходы за три года. Он их не представил. Все. Был дан месяц на исправление ситуации. Но он также не представил».

В итоге за лишение мандата проголосовали всего четверо депутатов, трое воздержали, 22 народных избранника были против. Таким образом, 52-летний Игорь Астапов продолжит работать в Курской областной Думе. Кстати, в региональном парламенте он уже третий созыв подряд — с 2006 года.

Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», фото автора и из архива "ДДД"




Вверх  —  Отзывы читателей (3)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Николай19 июля 2018, 12:57:33
e-mail: nasorev@yandex.ru, город: Курск

Ворон ворону глаз не выклюет.



Александр19 июля 2018, 13:12:42
e-mail: filipijh@yandex.ru, город: Курск

Да разве можно лишать СЛУГУ народа МАНДАТА,он тогда до пенсии не доживет.Несколько десятков депутатов решили судьбу несколько стен тысяч человек.



виктор19 июля 2018, 17:23:48
город: курск

Значит, Астапов хорошо знает законы. А прокурор нет??? Эх вы, коммунисты — позорники!



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-74531, выдано Роскомнадзором 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 10 792
Посетителей вчера: 39 384
Всего c 10.03.2003: 61 260 744
© ООО «Друг для друга — Медиа» (г. Курск), 2003–2019 • При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности • Разработка сайта: КурскИНФО