Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

2 марта 2019, 11:34

В Курской области крупным инвесторам хотят увеличить налоговые льготы

Вчера на заседании Совета по улучшению инвестиционного климата, которое провел врио губернатора Роман Старовойт, обсудили планы по развитию Курской области. Речь шла, в частности, о привлечение инвесторов.

Как привлечь в регион инвесторов, обсудили на заседании в Доме Советов
Как привлечь в регион инвесторов, обсудили на заседании в Доме Советов

Комитет по экономике и развитию предложил с трех до пяти лет увеличить срок предоставления льготы по налогу на имущество организаций компаниям, реализующим особо значимые инвестиционные проекты. Было отмечено, что в некоторых регионах льготный период доходит до 13 лет. Между субъектами сейчас идет соревнование – чьи преференции окажутся более привлекательными для потенциальных инвесторов.

- У нас привлекательный регион – хорошая земля и благоприятный климат. Надо этим пользоваться, — сказал Роман Старовойт. – Необходимо найти золотую середину: не слишком отпустить планку и не создать офшор, все-таки нужно думать о наполняемости бюджета, но при этом не отпугнуть инвесторов.

Речь также шла о том, чтобы сократить перечень документов, предоставляемых компаниями для получения режима наибольшего благоприятствования. Отмечено также, что необходимо изменить методику оценки эффективности предоставления налоговых льгот, чтобы это не мешало привлечению инвесторов. Ведь в случае признания льготы неэффективной они должны вернуть всю сумму.

Напомним, на инвестиционном форуме в Курске 5 декабря Роман Старовойт озвучил амбициозную цель — войти в «двадцатку» российских регионов с привлекательным инвестиционным климатом. Сейчас Курская область занимает только 62-е место в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Тогда же говорилось, что в Курской области хотят создать особую экономическую зону.

Иван ПРОХОРОВ, газета "Друг для друга", фото и с сайта администрации Курской области

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023