ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 38 (1249) от 18.09.2018 Обновление: 25.09.2018, 19:45 Самый большой сертифицированный тираж (27 000 экз.) в Курской области


Цифровой комфорт от «Фольксваген Центр Курск». Автосалон формата Digital – полное погружение в мир технологий

В Курск прибывает икона «Знамение»
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Дарья Сучкина: «Если хочешь изменить мир к лучшему – начни с себя»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  15  августа  2018  года


15 августа 2018, 16:41

Курский фестиваль педагогов «Алый парус» приобрел международный масштаб

Сегодня, 15 августа, в Курске проходит X Межрегиональный педагогический фестиваль «Алый парус». Более тысячи учителей и педагогов дополнительного образования собрались вместе, чтобы обменяться опытом, продемонстрировать свои таланты, поговорить о наболевшем, найти друзей и единомышленников и почувствовать себя одной большой и дружной семьей.

За 10 лет «Алый парус» стал одной из визитных карточек региона. Юбилейный учительский форум посвящен знаменательной дате — 75-летию победы советских войск над немецко-фашисткими захватчиками в Курской битве, а также Году волонтера в России.

«Каждый год фестиваль «Алый парус» становится значительным событием для педагогов, яркой страницей в жизни учительского сообщества, — отметил на открытии губернатор Курской области Александр Михайлов. — Ежегодно он привлекает в свои ряды все больше новых участников и дарит всем учителям и гостям теплую атмосферу дружбы, позитивные эмоции, дух единения и взаимопонимания».

Символично, что именно в год своего десятилетия «Алый парус» перешагнул границы одного государства и, по сути, стал международным проектом — к российским педагогам присоединились коллеги из Беларуси и Луганской народной республики. «Тут присутствуют команды из Нижнего Новгорода, Липецка, Тулы и Дагестана, — перечисляет председатель оргкомитета фестиваля, депутат Государственной Думы Виктор Карамышев. — География ширится, фестиваль востребован. Здесь у педагогов есть возможность не только проявить себя в творчестве или спорте, но и получить знания на обучающих семинарах, обменяться опытом, «сверить часы» с коллегами, ну и, конечно, хорошо провести время в кругу единомышленников».

Участники белоруской команды рассказали, что давно знают про курский фестиваль и даже немного завидовали российским коллегам, которые ежегодно участвуют в этом ярком событии. Поэтому когда поступило приглашение, решение было принято сразу: надо ехать. «Мы надеемся перенять опыт, узнать, как российские педагоги подходят к процессу обучения, волонтерской деятельности, патриотическому воспитанию, — говорит представитель белорусской делегации Юлия Новицкая, — Тут на самом деле собрались лучшие из лучших, поэтому такое общение бесценно». Страны разные, системы образования тоже отличаются. Так, например, в Беларуси нет ЕГЭ. В школе выпускники сдают четыре обязательных экзамена, а затем те, кто хочет поступить в вуз, проходит централизованное тестирование. Но в главном они похожи — учителя стремятся не просто нести свет знаний своим ученикам, но воспитать их достойными людьми, ответственными, отзывчивыми, способными внести большой вклад в будущее своей страны.

Фестиваль «Алый парус» дает педагогам не только уникальную возможность общаться, соревноваться и проявлять себя в творчестве, но и учиться. В течение года в его рамках прошло несколько круглых столов и форумов, а в финальный день учителя могли принять участие в мастер-классах и практических занятиях. Например, отработать навыки оказания первой помощи. Стенд, где есть все необходимое для этого, выставили преподаватели КГМУ и волонтеры-медики. «Все мы видели, по крайней мере в кино, как делают массаж грудной клетки и искусственную вентиляцию легких. Загвоздка в том, что в фильмах почти всегда это показывают неправильно», — говорят они. «Потренировавшись с этим манекеном можно понять, с какой силой и периодичностью в действительности надо нажимать на грудную клетку. Видите, если все делаете правильно, тут появляется зеленая отметка», — указывает наш собеседник на монитор, вмонтированный в обучающий манекен.

Опытом своей работы делились и другие волонтеры. Сейчас в Курской области работает более 500 волонтерских отрядов, объединяющих более 15 тысяч человек, среди которых немало и школьников. «Члены школьных добровольческих движений ухаживают за памятниками и воинскими захоронениями, помогают пожилым людям, работают волонтерами в Доме малютки, собирают средства на лечение больных детей, — отмечает Виктор Карамышев.- По сути, сегодня мы уже можем говорить об отдельном направлении добровольчества — педагогическом волонтерсве».

В конце 2017 года «Алый парус», уже второй раз за свою историю, получил поддержку Фонда президентских грантов. И сегодняшний масштабный финал фестиваля вселил уверенность в том, что этот нужный и важный для региона и страны проект будет развиваться и дальше.

На правах рекламы

Журналист Ирина Третьякова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 000 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 32 327
Посетителей вчера: 33 807
Всего c 10.03.2003: 51 760 916
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО