ТворчествоСлужба знакомствНовые лицаАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 50 (1261) от 11.12.2018 Обновление: 19.12.2018, 12:27 Самый большой сертифицированный тираж (27 900 экз.) в Курской области


«Россельхозбанк» рассказал об ипотеке со ставкой 6% годовых

Как курянам бесплатно отдохнуть в Турции
ФОБОС: погода в Курске


Евгений НОВИКОВ отвечает на вопросы читателей


Кристина Коннова: «В жизни ничего случайного нет»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)
Rambler's Top100

Лента новостей от  19  июля  2018  года


19 июля 2018, 14:32

Депутаты Госдумы от Курской области рассказали, как обсуждали повышение пенсионного возраста

Сегодня, 19 июля, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 года. Для женщин пенсионный возраст поднимется с 55 до 63 лет к 2034 году для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году.

Законопроект поддержала только фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против. При этом восемь единороссов на заседание не пришли.

Законопроект о повышении пенсионного возраста представлял в Госдуме министр труда и социальной защиты Максим Топилин. По его словам, реформа позволит впервые за всю историю России проиндексировать пенсии более чем в два раза по сравнению с инфляцией. Он отметил, что с 2019 года пенсии будут повышаться на 1000 рублей в год. В результате к 2024 году средний размер пенсии по старости составит 20 тысяч рублей.

Информацией с сегодняшнего заседания, на котором поднимался столь важный для россиян вопрос, поделились в соцсетях депутаты Госдумы от Курской области. Они – члены партии «Единая Россия» и голосовали за пенсионную реформу.

Ольга ГЕРМАНОВА:

Сегодня законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" (в части повышения нормативного пенсионного возраста) рассматривается Госдумой в ходе пленарного заседания в первом чтении.

Основным докладчиком выступил Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Он заявил, что ключевая цель законопроекта — повышение пенсий до уровня выше инфляции. Он уточнил, что задача правительства — к 2024 году увеличить размер пенсионных выплат до 20 тыс. руб.

«Мы сможем такой конструкции достичь, что соотношение пенсии будет составлять два прожиточных минимума», — сказал он. По его словам, в настоящее время это соотношение составляет 165%.

Далее содоклады представили председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов; председатель Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов; председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонова; председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Напомню, что накануне законопроект о повышении в России возраста выхода на пенсию одобрил как профильный комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, так и ряд других комитетов.

Однако (!), в проекте заключения к законопроекту профильный комитет отметил, что правительству необходимо разработать комплексную программу мер по содействию занятости и защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста, а также по недопущению роста безработицы среди молодежи. В частности, парламентарии предлагают обеспечить выплату пособий по безработице на уровне не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров свое выступление начал со слов: «Главная ценность, которая у нас есть, это человеческая жизнь», — сказал Макаров, добавив, что сейчас можно гордиться тем, что удалось увеличить продолжительность жизни. Но если «жизнь растет», это означает, что в стране становится больше пенсионеров. «Сегодня мы готовы признать, что 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — это дряхлость, это старость?» — спросил Макаров. С середины 20-х годов прошлого века продолжительность жизни выросла на 30 лет — до 73,5 лет, сказал депутат. Сейчас доля пенсионеров составляет 31,7% всего населения. Государство, по его словам, гарантирует выплату пенсий, при этом рост пенсий будет выше инфляции.

Во время заседания глава комитета Ярослав Нилов высказал ряд замечаний к законопроекту, а именно отметил, что предложенный механизм перехода на новую систему является, по его мнению, слишком жестким.

После докладов депутаты задали представителям Правительства вопросы, многие из которых исходят из регионов. Например, один из них касается трудовых гарантий гражданам 45+. На что Топилин сообщил, что правительство планирует ежегодно направлять 5 млрд руб. на повышение квалификации россиян, достигших предпенсионного возраста.

Поднимался и вопрос об одной из краеугольных проблем — выведение на легальный уровень «теневой экономики», иными словами- легализацию тех, кто не платит взносы в систему пенсионного страхования и многое другое.

Также , в ходе обсуждения Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что сроки принятия поправок ко второму чтению проекта закона продлены с 18 августа до 24 сентября.

Дискуссия продолжается.

Татьяна ВОРОНИНА:

- Сегодняшнее заседание практически полностью посвящено теме пенсионной реформе. Много споров и различных мнений, много эмоций. Но никто не предложил иного, альтернативного пути пенсионной реформе. Хотя все объединены уверенностью, что положение неработающих пенсионеров нужно улучшать, пенсии — поднимать.

Все средства от повышения пенсионного возраста пойдут только на увеличение пенсий неработающим пенсионерам. И это несколько раз в ходе заседания подчеркнул Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин. В случае принятия законопроекта, пенсии будут ежегодно увеличиваться на 7 процентов, это почти вдвое больше прогнозируемой инфляции. И это впервые в истории страны.

Важно, что одновременно с пенсионной реформой сегодня мы рассматриваем законопроект о ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения.

Эта Конвенция ратифицирована в 55 странах. Она охватывает все основные сферы социального обеспечения, в том числе, обеспечение по старости.

Важная часть Конвенции: минимальный размер пенсии не должен быть менее 40 процентов от уровня заработной платы человека, выходящего на пенсию.

Большинством голосов проект пенсионной реформы принят в первом чтении. Теперь наступает время для его доработок и поправок. К этой работе могут подключиться все, в первую очередь регионы. И время для обсуждения и поправок в этом случае с традиционных 30 дней увеличено вдвое. Законопроект, учитывая его острую социальную значимость, до второго чтения будет обсуждаться в течение двух месяцев.

Иван ПРОХОРОВ, газета «Друг для друга», фото со страниц в соцсети Ольги ГЕРМАНОВОЙ и Татьяны ВОРОНИНОЙ


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Киилл20 июля 2018, 21:07:22
город: Курск

зная,что большинство Народа(избирателей) Курского региона против повышения пенсионного возраста — Германова и Воронина голосовали "за" .Они сами сделали себя нерукопожатными. Более за них не голосуем даже в местечковые депутаты!Пора начать процедуру отзыва их,как не оправдавших доверие Народа!



Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.





Горячие новости

Добро пожаловаться

Справочная


Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная категория сайта
Национальная тиражная служба Тираж еженедельника «Друг для друга» — 27 900 экземпляров — проверен и сертифицирован «Национальной тиражной службой» (г. Москва)
Посетителей сегодня: 11 635
Посетителей вчера: 25 817
Всего c 10.03.2003: 54 678 296
© ООО «Друг для друга - Медиа» (г. Курск), 2003–2018 При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! Политика конфиденциальности Разработка сайта: КурскИНФО