Еженедельник «Друг для друга»

Лента новостей от  19  января  2018  года


19 января 2018, 16:26

Курянин выпустил сборник стихов на русском и армянском языках

Экономист по образованию, Альберт Саркисян всегда любил поэзию. Писать начал еще в студенческие годы. Сейчас вышел его третий сборник — «За горизонтом».

Альберт Саркисян родился в Грузии, учился в Армении, а после развала Советского Союза приехал в Россию, где и остался. Сейчас 65-летний поэт живет в Курчатовском районе.

Несмотря на то, что в советском Ереване многие говорили на русском языке, даже в институте половину предметом преподавали на русском, этот язык так и не стал для Альберта Саркисяна родным. «Думаю я все равно на армянском, — признается он. — И стихи пишу тоже на нем». А потом уже самостоятельно переводит свою поэзию на русский.

Говорит, что это непростая задача — передать не только основную мысль, но и сохранить мелодику слова. Помогают супруга и друзья, в самых сложных случаях приходится обращаться к словарям. Но дословный перевод убивает поэзию. Поэтому каждое русское стихотворение — по сути произведение, написанное заново.

«Русский язык очень красивый. Если бы я знал его в совершенстве, писал бы на русском, — говорит автор. — Но и армянский язык очень красив. Он величественный, но при этом очень нежный и лиричный».

Сборник «За горизонтом» — это философские размышления автора о жизни, любви, религии, непростой судьбе армянского народа. Книга вышла при поддержке регионального отделения «Союза армян в России». Тираж — 300 экземпляров. Его часть автор планирует передать в библиотеки.

Ирина ВЛАДИМИРОВА, "Друг для друга", фото автора


Выскажите своё мнение о статье

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
© 2003–2018 «Друг для друга», г. Курск