ТворчествоЗнакомстваНовые лицаСупермодельKursk FashionАфишаСправочникОбъявленияТарифы DDDMedia
№ 48 (1363) от 01.12.2020 Обновление: 05.12.2020, 13:28 Самый большой сертифицированный тираж (22 200 экз.) в Курской области


Семь рекордов курского «МегаГРИННа»

О дебоше полицейского в Курске рассказал Первый канал
Евгений Новиков отвечает на вопросы читателей


Мария САРАЕВА: «Я очень активный человек»

Архив ДДД на проекте «Яндекс.Новости»
Первое курское интернет-телевидение «46ТВ»
ГТРК
Телекомпания «ТАКТ»
Портал «Афиша 46»
ФК «Авангард» (Курск)


Лента новостей Курска  —  Архив за  12  февраля  2013  года

12 февраля 2013, 13:41

Жители Курска в течение трех дней могут внести предложения по изменениям в Устав города

Сегодня по инициативе Главы города Курска состоялись публичные слушания по проекту решения Курского городского Собрания «О внесении изменений и дополнений в Устав города Курска». Они прошли под председательством Ольги Германовой. На слушаниях присутствовали представители общественных организаций, политических партий, куряне, пожелавшие участвовать в обсуждении главного документа города.

С поправками, вносимыми в Устав, участников публичных слушаний познакомила Ольга Германова.

Изменения в документ потребовалось внести после того, как было изменено федеральное и региональное законодательство. К примеру, претерпели изменения Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса», Бюджетный кодекс, «Кодекс Курской области о выборах и референдумах». Соответственно потребовалось внести изменения и в Устав города.

Поправок достаточно много. Абсолютное большинство из них носят технический характер. Есть статьи Устава, которые дополняются новыми нормами, соответствующими положениям федерального и регионального законодательства.

Так, в статью 5 «Муниципальные правовые акты города Курска» вносятся поправки, которые наделяют прокурора Курской области и прокурора города Курска полномочиями выступать с инициативой по внесению на рассмотрение Курского городского Собрания проекта нового Устава города Курска, а также проекта решения о внесении изменений и (или) дополнений в Устав города Курска.

В статью 19 «Голосование по отзыву депутата Курского городского Собрания, Главы города Курска» вносятся изменения в соответствии с региональным Кодексом о выборах и референдумах, которым предусмотрена поэтапная процедура для проведения референдума, в соответствии с которой проводится процедура голосования по отзыву:

«Избирательная комиссия принимает решение о регистрации инициативной группы и разрешении ей сбора подписей избирателей в поддержку проведения голосования по отзыву депутата Курского городского Собрания, Главы города Курска либо отказывает в регистрации данной группы.

Если избирательная комиссия установила соответствие порядка выдвижения инициативы проведения голосования по отзыву требованиям закона, Устава города Курска, Курское городское Собрание принимает решение о назначении голосования по отзыву и определяет дату голосования.»;

В случае, если все депутатские мандаты или часть депутатских мандатов в Курском городском Собрании замещаются депутатами, избранными в составе списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, отзыв депутата Курского городского Собрания, Главы города Курска не применяется.

В статье 24 «Публичные слушания» появляется новый пункт, согласно которому на публичные слушания, помимо прочего, должны выноситься проекты правил благоустройства территорий.

Статья 34 «Полномочия Курского городского Собрания» дополняется положениями, которыми представительному органу власти предусматривается принятие решения об удалении главы города Курска в отставку. А в соответствии с новой, шестой, частью этой статьи, Курское городское Собрание заслушивает ежегодные отчеты Главы города Курск о результатах его деятельности.

В статье 36 «Досрочное прекращение полномочий Курского городского Собрания» появляются новые положения:

- в случае преобразования города Курска, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;

- в случае увеличения численности избирателей города Курска более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ города Курска.

Статья 38 «Депутат Курского городского Собрания» дополняется новой частью о том, что депутаты Курского городского Собрания должны соблюдать ограничения и запреты и исполнять обязанности, которые установлены Федеральным законом.

В статье 39 для депутатов, работающих на постоянной основе, устанавливаются ограничения по деятельности, которой они могут заниматься помимо работы в Курском городском Собрании. Например, они не вправе:

- заниматься предпринимательской деятельностью;

- состоять членом управления коммерческой организации, если иное не предусмотрено федеральными законами или если в порядке, установленном муниципальным правовым актом в соответствии с федеральными законами и законами Курской области, ему не поручено участвовать в управлении этой организацией;

- заниматься иной оплачиваемой деятельностью, за исключением преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

- входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации»;

- также депутату, работающему в Курском городском Собрании на постоянной основе, запрещено участвовать в качестве защитника или представителя (кроме случаев законного представительства) по гражданскому или уголовному делу либо делу об административном правонарушении».

В статье 40 «Досрочное прекращение полномочий депутата Курского городского Собрания» появляется новый абзац о том, что полномочия депутата Курского городского Собрания, работающего на постоянной основе, прекращаются досрочно в случае несоблюдения ограничений, установленных Федеральным законом.

В статье 41 «Глава города Курска» седьмая часть излагается в новой редакции, предусматривающей для Главы города Курска такие же ограничения по деятельности, которой он может заниматься помимо работы в Курском городском Собрании, что и для депутатов, работающих на постоянной основе.

Статья 42 «Полномочия Главы города Курска как высшего должностного лица» дополняется новыми пунктами:

- издание в пределах своих полномочий правовых актов;

- право требовать созыва внеочередного заседания Курского городского Собрания;

- обеспечение осуществления органами местного самоуправления города Курска полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Курска федеральными законами и законами Курской области».

В статье 44 «Досрочное прекращение полномочий Главы города Курска» появляются новые пункты, предусматривающие удаление в отставку в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и определяющими ситуации, когда полномочия Главы города Курска прекращаются досрочно:

- в случае преобразования города Курска, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;

- в случае увеличения численности избирателей города Курска более чем на 25 процентов, произошедшего вследствие изменения границ города Курска.

Статья 48 «Глава Администрации города Курска» дополняется новыми частями:

- 4.1 согласно которой Глава Администрации города Курска подконтролен и подотчетен Курскому городскому Собранию; представляет Курскому городскому Собранию ежегодные отчеты о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города Курска, и обеспечивает осуществление Администрацией города Курска полномочий по решению вопросов местного значения и отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными законами и законами Курской области»;

- а также 5.1, в которой содержится требование о соблюдении главой Администрации города Курска ограничений и запретов и исполнении обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами».

Статья 50 «Контрольно-счетная палата города Курска» излагается в новой редакции в связи с тем, что с 1 октября 2011 года вступил в силу Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований», который установил общие принципы организации, деятельности и основные полномочия контрольно-счетных органов муниципальных образований, созданных представительными органами и осуществляющие внешний муниципальный финансовый контроль.

В соответствии с новой редакцией статьи Курское городское Собрание будет назначать не по два аудитора от каждого постоянного комитета КГС, а по одному.

Устав города Курска дополняется новой статьей 71.1 «Удаление главы города Курска в отставку» в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»:

1. Курского городское Собрание в соответствии с федеральным законодательством вправе удалить Главу города Курска в отставку по инициативе депутатов Курского городского Собрания или по инициативе Губернатора Курской области.

2. Основаниями для удаления Главы города Курска в отставку являются:

1) решения, действия (бездействие) Главы города Курска, повлекшие наступление последствий, предусмотренных пунктами 2 и 3 части 1 статьи 75 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации;

2) неисполнение в течение трех и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения, осуществлению полномочий, предусмотренных Федеральными законами и (или) обязанностей по обеспечению осуществления органами местного самоуправления города Курска отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления города Курска федеральными законами и законами Курской области;

3) неудовлетворительная оценка деятельности Главы города Курска Курским городским Собранием по результатам его ежегодного отчета перед Курским городским Собранием, данная два раза подряд;

4) несоблюдение ограничений и запретов и неисполнение обязанностей, которые установлены Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.

По поправкам, вносимым в Устав, были даны экспертные заключения. Суть их сводилась к тому, что поправки необходимо принимать.

Проректор по учебной работе КГУ Владимир Захаров отметил, что знакомство с конкретными предложениями по изменениям в Устав показывает, что оргкомитетом проведена большая и грамотная работа. Он также предложил подумать о подготовке и разработке нового проекта Устава Курска.

Доктор политических наук, профессор кафедры государственной политики и международных отношений ЮЗГУ Владимир Слатинов внес свои предложения в Устав. Он считает, что к полномочиям Курского городского Собрания следует отнести не только заслушивание ежегодного отчета Главы города, но и главы администрации города, как того требует федеральный закон. Структуру отчетов Глав двух ветвей власти и председателя Контрольно-счетной палаты, по его мнению, должен определять Глава города. А полномочия аудиторов контрольно-счетной палаты должны заканчиваться не в день окончания полномочий КГС того созыва, что сформировал состав КСП, а в день начала работы вновь назначенных аудиторов – таким образом удастся избежать перерыва в полноценной деятельности счетной палаты.

По итогам публичных слушаний была принята резолюция, включающая предложение депутатам Курского городского Собрания принять решение о внесение изменений в Устав города с учетом предложений и замечаний, высказанных в ходе обсуждения.

В течение трех ближайших дней куряне еще могут представить в Курское городское Собрание своих предложения по изменениям и дополнениям в Устав города по адресу: ул. Ленина, 1, тел. 55-48-06.

Газета "Друг для друга", по материалам пресс-службы главы города


Вверх  —  Отзывы читателей (2)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Алексей13 февраля 2013, 12:59:42
город: Курск

интересно, как будут наши депутаты-бизнесмены выполнять 39 закон....полторацкий, демин,гладких,кострыкин, блин, проще перечислить тех, которые настоящие депутаты...да что-то вспомнить не могу....



Алексею26 февраля 2013, 22:36:45

Алексей, у них творческая деятельность! Никакого бизнеса!



Выскажите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смайлики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст * сообщения:
Защита от спама *: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.


Другие новости Курска за этот день

Руководителей управляющих компаний Курска ждут штрафы за снег и лед во дворах (ФОТО)
12 февраля 2013, 18:00

Руководителей управляющих компаний Курска ждут штрафы за снег и лед во дворах (ФОТО)

В мэрии Курска озвучили свое видение ситуации по Боевке
12 февраля 2013, 17:50

В мэрии Курска озвучили свое видение ситуации по Боевке

Госдума запретила с 1 июня курить в общественных местах
12 февраля 2013, 17:35

Госдума запретила с 1 июня курить в общественных местах

Жители Курской области смогут поработать на Олимпиаде-2014
12 февраля 2013, 17:10

Жители Курской области смогут поработать на Олимпиаде-2014

12 февраля 2013, 16:00

В Курской области будут судить перевозчика экзотических животных

В Курской области появятся новые спортивные объекты
12 февраля 2013, 15:30

В Курской области появятся новые спортивные объекты

Курский джазмен участвует в международном онлайн-конкурсе
12 февраля 2013, 14:37

Курский джазмен участвует в международном онлайн-конкурсе

12 февраля 2013, 14:31

В Курске водитель сбил ребенка на светофоре и скрылся с места ДТП

21 февраля в Курской области отрепетируют паводок
12 февраля 2013, 14:13

21 февраля в Курской области отрепетируют паводок

Курская область. Под Железногорском пройдет чемпионат России по рыбалке
12 февраля 2013, 12:20

Курская область. Под Железногорском пройдет чемпионат России по рыбалке

12 февраля 2013, 12:00

На курском заводе рабочего затянуло в станок

12 февраля 2013, 11:09

Курская область. В Следственном управлении новые номера «телефона доверия» и «Ребенок в опасности»





Горячие новости
Добро пожаловаться
Справочная

Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 15 487
Посетителей вчера: 59 438
Всего c 10.03.2003: 82 259 471
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020
• При перепечатке ссылка на www.dddkursk.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных