Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

3 мая 2012, 09:11

В Курской области незаконно «выбивали» косуль и кабанов на арендованной земле

В Курской области выявлены нарушения законодательства в сфере охотопользования. Это установила прокурорская проверка по обращениям граждан на незаконные действия руководства ООО «Межрайонное общество охотников и рыболовов».

Как выяснилось, данное общество арендует охотничьи участки площадью 28686,6 гектаров на территории Беловского района. По договору, заключенному с Курскоблохотуправлением, арендатор обязан соблюдать установленные правила охоты, нормы и сроки пользования животным миром, осуществлять учет и оценку состояния используемых объектов.

В то же время, как показала проверка, общество грубо нарушило требования федерального законодательства в области сохранения животного мира и охотопользования. На арендованном участке в течение 5 лет – с 2008 по 2012 — производилась незаконная добыча копытных животных. Разрешение на добычу косули и кабана выдавалось незаконно, вне сроков охоты.

Действиями ООО «Межрайонное общество охотников и рыболовов» причинен урон охотничьим ресурсам, нарушены права и законные интересы граждан.

В связи с выявленными нарушениями прокурор района внес в адрес гендиректора общества представление с требованием устранить нарушения законодательства, не допускать их впредь, а также решить вопрос о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в отношении ООО «Межрайонное общество охотников и рыболовов» прокурор возбудил дело об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира).

Материалы прокурорской проверки о незаконной добыче диких животных направлены в органы полиции для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Проверкой также установлено, что обществом не исполняются условия договора, заключенного с комитетом лесного хозяйства Курской области, по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах. В связи с этим прокурор района в адрес руководства общества внес представление с требованием устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности.

В связи с установленными многочисленными нарушениями федерального законодательства прокуратурой Беловского района инициирован вопрос о расторжении с ООО «Межрайонное общество охотников и рыболовов» договоров аренды охотничьих угодий и лесных участков в судебном порядке.

Газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020