Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

8 декабря 2011, 09:00

В Курской области упразднят местное правительство

Сегодня на своем очередном заседании Курская Областная дума по представлению губернатора Александра Михайлова должна упразднить региональное правительство, которое с 2000 года возглавлял его первый заместитель Александр Зубарев. Как сообщает «КоммерсантЪ», глава региона кардинально меняет структуру исполнительной власти.

Областное правительство, созданное еще при губернаторе Александре Руцком, с 1997 года курировало экономику и социальную политику, по сути дублируя функции обладминистрации. Многие считали структуру облправительства «лишним звеном». Александр Зубарев оставался единственным в Черноземье премьером регионального правительства, не являясь при этом губернатором.

Как пишет «Ъ», в аппарате господина Михайлова называют реформу «небольшой оптимизацией», а парламентарии и областные чиновники считают перемены «революционными». Премьер Зубарев, который в итоге лишится значительной части полномочий, по данным «Ъ», в обладминистрации в качестве обычного вице-губернатора оставаться не намерен и после изменения структуры исполнительной власти может уйти в бизнес.

Система госуправления в регионе, по словам вице-губернатора Николая Ткачева, возглавляющего областной административно-правовой комитет, будет «оптимизирована» через поправки в устав области. Опрошенные «Ъ» члены регионального правительства вчера отказывались публично комментировать свое будущее, отмечая лишь «полную неожиданность и неопределенность решения, которое принял лично Михайлов». Зубарев сообщил «Ъ», что «уже не в курсе» происходящего в правительстве области.

Кстати, буквально на днях премьер выписался из больницы, куда попал вместе с 1-м замначальника УМВД по Курской области Валерием Петрушиным после страшного ноябрьского ДТП под Фатежом. Напомним, иномарка врезалась в прицеп со щебнем двигавшегося в попутном направлении «КамАЗа». Еще три человека, ехавшие с ними в служебной «Тойоте Камри», погибли. Уцелели лишь Зубарев и Петрушин, получившие травмы. По факту аварии расследуется уголовное дело. По сведениям СМИ, следователи до сих пор не смогли допросить Зубарева в качестве свидетеля об обстоятельствах того ДТП.

Парламентарии оценили действия губернатора по упразднению структуры областного правительства позитивно. «Это решение нужно было принимать еще лет семь назад. Правительство буквально «подминало» под себя все, даже совсем непрофильные функции. В результате фактически ключевые решения принимал Зубарев, а отвечал за них своей подписью Михайлов, что порождало коллективную безответственность областной власти», – цитирует «Ъ» депутата Облдумы Николая Иванова.

По мнению политолога Владимира Слатинова, из-за ситуации в области, в том числе после выборов в Госдуму, «Михайлову пришлось демонстрировать реальные перемены, пусть и в ущерб собственной команде».

Газета «Друг для друга», по материалам «Ъ»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023