Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»

14 декабря 2010, 15:00

Дело об убийстве четырех курских школьниц рассмотрит суд присяжных

Мы уже сообщали о том, что завершено расследование уголовного дела об изнасиловании и убийстве четырех курских школьниц из микрорайона Волокно. Девочки пропали в июле 2000 года. Дело передано в суд, где его рассмотрит суд присяжных.

На момент исчезновения старшей из девочек Ульяне Шильдер было 14 лет, Юле Филатовой и Наташе Железняковой — по 13, а Ане Романцовой — 12 лет. Останки убитых и закопанных в землю школьниц были обнаружены в апреле прошлого года в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района. В течение месяца задержали подозреваемых в совершении этого чудовищного преступления. Ими оказались четверо молодых парней, друживших с девчонками, их ровесники.

Обвинение в жестоком убийстве предьявлено двоим — 25-летнему Павлу Елкину и 24-летнему Александру Машошину. Как рассказал газете «Друг для друга» руководитель пресс-службы Курского областного суда Владимир Кулагин, судебный процесс в отношении обоих подозреваемых будет проходить с участием присяжных заседателей. Первое заседание назначено на 11 января 2011 года. Как пояснил Владимир Васильевич, в соответствии с нормами судебной практики коллегия присяжных заседателей должна определить, виновны или невиновны в совершении преступления подозреваемые лица.

Если ответ присяжных будет положительныи, то окончательный приговор Павлу Елкину и Александру Машошину вынесет судья Курского областного суда Елена Безгина. Что касается двух остальных фигурантов этого кошмарного преступления, то им удалось избежать уголовного преследования. Дело в том, что один из четырех парней наотрез отказался убивать и закапывать в землю изнасилованных школьниц. Поэтому уголовное дело против него возбуждать не стали. А еще один соучастник преступления, по версии следствия, изнасиловавший и удушивший одну из девочек, избежал скамьи подсудимых по причине юного возраста — на момент совершения убийства курских школьниц ему еще не исполнилось 13 лет.

Игорь ЗАБЕЛИН, газета «Друг для друга»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2020