Секреты чахохбили
Это блюдо грузинской кухни готовят из курицы, иногда – из баранины. Особенность его приготовления заключается в так называемом сухом обжаривании мяса, без добавления масла или сала, и в тушении без добавления воды. Жидкость дают овощи, как правило помидоры, с которыми готовят чахохбили.
Для приготовления нам потребуются: нарезанная на порционные куски курица; 3-4 помидора; 2-3 штуки репчатого лука; аджика (натуральная) или в сухом виде; томатная паста, кетчуп; соль, перец, зелень. Процесс приготовления займет минут 50-60.
Для начала курицу надо вымыть и обсушить. Сковороду поставить на огонь и сильно разогреть. Выложить куски курицы и обжаривать 15 мин. на сухой сковороде, постоянно переворачивая, чтобы они не подгорели. Помидоры вымыть, надрезать ножом, обдать кипятком и снять с них кожицу (бланшировать). Мякоть нарезать небольшими кубиками и добавить в сковороду к курице. Уменьшить огонь и готовить 10 мин. Тем временем лук очистить и нарезать. В отдельной сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к курице с помидорами. Накрыть сковороду крышкой и тушить 30 мин.
Лук обжаривают в отдельной сковороде для того, чтобы он не впитывал влагу, выделяемую помидорами.
Если жидкости в сковороде с курицей недостаточно, можно добавить 0,5 стакана красного полусладкого вина или увеличить количество томатов.
В последнюю очередь в блюдо добавляют зелень и аджику. Натуральную аджику (для тех, кто любит поострее, или приправу «аджика» – для более «мягкого вкуса»). Зелень вымыть, обсушить бумажной салфеткой и мелко нарезать. Положить зелень, чеснок и перец в сковороду. И потушить ещё минут 5-7.
Подавать чахохбили хорошо очень горячим, с отварным рисом или картофелем.
Вот и все! Какое красивое и сложное название «ЧАХОХБИЛИ». И как легко его приготовить!
Приятного аппетита!
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (903) от 31 января 2012 года
Если человек долго сидит за компьютером и пьет много кофе, у него может пострадать позвоночник
Хит-парад блюд из капусты! Готовим капустный салат, голубцы и пирожки