Хит-парад блюд из капусты! Готовим капустный салат, голубцы и пирожки
Капуста очень полезна. Употреблять ее можно круглый год. Блюда из капусты особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями. Из капусты варят супы и борщи, делают салаты, гарниры, голубцы, начинку для пирогов. Предлагаем хозяйкам несколько кулинарных рецептов.
Голубцы с вареным мясом
500 г капусты; 300 г мяса (можно куриный окорок); 100 г риса; перец; соль.
1. Взять крупный кочан капусты и снять с него листья. Опустить их в кипящую воду на 3–4 минуты. После этого вынуть листья из кипятка, дать воде стечь и остудить. Листья разложить на столе и посыпать солью.
2. Отварить рис до полуготовности.
3. Для фарша необходимо отварить куриный окорок, затем мясо отделить от кости и мелко порубить.
4. Перемешать рис с мясом, посолить, поперчить.
5. Завернуть начинку в листья капусты.
6. Уложить в сотейник, залить бульоном (который мы получили, когда отваривали окорок) и довести до готовности в духовом шкафу.
Салат из капусты
200 г капусты; 100 г брынзы; 10 г очищенных семечек; оливковое масло.
1. Капусту нашинковать и отжать руками.
2. Брынзу нарезать кубиком.
3. Семечки слегка поджарить на сухой сковороде.
4. Выложить слоями салат: капуста – брынза – семечки. Сбрызнуть оливковым маслом.
Пирожки с капустой
Если в вашей семье любят пирожки, то самый лучший способ собрать домашних за вкусным чаепитием — это испечь их. От приготовленных дома пирожков всегда веет теплом и уютом, а тесто из этого рецепта позволит избежать трудностей с дрожжами, а также поможет сохранить пирожки свежими и мягкими дольше обычного. Хранить пирожки лучше всего под хлопковой или льняной салфеткой.
Тесто: 150 г муки; 90 мл воды; соль. Начинка: 300 г капусты; 100 моркови; соль, перец.
1. Капусту нашинковать, посолить, отжать руками и, сложив ее в дуршлаг, удалить лишний сок.
2. Тушить капусту на разогретой сковороде на подсолнечном масле. Через 15-20 минут добавить к капусте морковь, натертую на средней терке.
3. Муку смешать с солью, добавить теплую воду. Замесить тесто. Раскатать тонкий пласт.
4. С помощью блюдца вырезать заготовки под будущие пирожки. В центр каждого выложить начинку.
5. Края защипнуть. Уложить пирожки на чистый, сухой противень, выпекать в нагретой до 220 градусов духовке до готовности (минут 25-30).
Юлия Скульбачевская
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 05 (903) от 31 января 2012 года
Если человек долго сидит за компьютером и пьет много кофе, у него может пострадать позвоночник