Делаем чебуреки
В весенний день трудно пройти мимо аппетитных горячих чебуреков и беляшей, не остановившись в раздумье – купить или все же не рисковать своим здоровьем Лучше не рисковать, а попробовать приготовить чебуреки самим.
Домашние беляши
Тесто: 3,5 стакана муки, 20 г дрожжей, стакан теплой воды, 50 г сливочного масла, яйцо, 0,5 чайн. ложки соли, 2 стол. ложки сахарного песка. Начинка: 500 г телятины, яйцо, соль, перец, 2–3 луковицы; 0,25 стакана воды.
Дрожжи развести в 4 стол. ложках теплой воды, добавить сахар и дать им подойти. В другую кастрюлю вылить оставшуюся жидкость, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло, посолить по вкусу и хорошенько перемешать. Влить подошедшие дрожжи и еще раз перемешать. Затем постепенно ввести просеянную муку и замесить тесто – оно должно быть гладким, эластичным и хорошо отходить от рук. Положить тесто в теплое место и дать ему подойти, затем его обмять и, когда тесто подойдет во второй раз, приступать к лепке беляшей. Тесто скатать в жгут, нарезать на 20 равных частей. Подкатать в шарики, дать расстояться 5 мин., затем раскатать в лепешки. Мясо и очищенный лук дважды пропустить через мясорубку, добавить воду, яйцо, соль и перец. Сырой фарш выложить на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, придав изделию форму ватрушки и дать расстояться еще минут 20. Жарить беляши в горячем жире, сначала с открытой стороны, потом перевернуть и дожарить до готовности. Время жарки – 8–10 мин.
Пирожки с сыром
Тесто: 3,5 стакана муки, по стакану молока и воды, яйцо, 50 г сливочного масла, 15 г дрожжей, стол. ложка сахара, соль, перец. Начинка: 350 г брынзы или сулугуни, 50 г сливочного масла, яйцо, соль.
Дрожжи, сахар и 1 стол. ложку муки развести в стакане теплой воды и поставить в теплое место на 10–15 мин. Муку просеять горкой, сделать в ней углубление, влить молоко, желток и взбитый белок, теплое растопленное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто и держать его в тепле 2–3 часа. Натереть сыр, добавить яйцо, масло, соль и все перемешать.
Готовое тесто тонко раскатать, вырезать кружочки стаканом или чашкой, на каждый уложить начинку, края соединить и защипнуть. Жарить пирожки в горячем растительном масле или жире.
Чебуреки
Тесто: 4 стакана муки, 1,3 стакана воды, яйцо, стол. ложка растительного масла, соль. Начинка: 700 г мяса, 350 г лука, 0,5 стакана воды или кефира, соль и перец.
Вскипятить воду с солью и маслом. Заварить в ней 0,5 стакана муки, размешать, чтобы не было комков, и остудить. Добавить яйцо и, постоянно вымешивая, всыпать оставшуюся муку. Если тесто липнет к рукам, можно добавить немного муки. Дать настояться тесту не менее часа. В это время пропустить мясо через мясорубку, добавить соль, воду, нарезанный и обжаренный лук и перемешать фарш.
Перемять в руках настоявшееся тесто, затем нарезать его кусочками и раскатать в лепешки. Начинку надо положить на одну сторону круга, а второй частью накрыть и защипать чебурек. Жарить чебуреки в раскаленном жире.
Пивные чебуреки
Тесто: 4,5 стакана муки, бутылка пива (0,5 л), соль.
Вылить пиво в кастрюлю, добавить соль и, постоянно помешивая, всыпать муку. Замесить тесто – оно должно немного липнуть к рукам. Готовое тесто накрыть салфеткой и оставить на час. Делать начинку и жарить чебуреки, как указано в предыдущем рецепте.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (810) от 20 апреля 2010 года
Государственная программа цифрового ТВ-вещания: Курск смотрит первым!
В Курске открылся новый центр по снижению веса «Страна Стройных»