Первые блюда
Зимой организму нужно больше калорий. Идеальный вариант для пополнения сил – горячий борщ или суп. Сегодня предлагаем вам рецепты вкусных и оригинальных первых блюд.
Украинский борщ с фасолью
100 г жирной говядины на косточке, 50 г соленого сала, 200 г картофеля, 100 г фасоли, 200-300 г свеклы, 1 ч. л. сахара, 300-400 г свежей капусты, 1 луковица, 50 г моркови, 50-100 г томатной пасты или свежий помидор, 2 болгарских сладких перца, зелень, чеснок.
Положить говядину в кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, добавить фасоль и варить бульон на медленном огне до готовности мяса. Добавить картофель, нарезанный соломкой. Нарезать мелкими кубиками соленое сало и обжарить его на сухой, сильно разогретой сковородке. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, а спустя пару минут – морковь. Когда морковь станет светло-оранжевой, добавить зажарку в борщ.
Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить ее на сковороду, присолить, обязательно добавить чайную ложку сахара и тушить в небольшом количестве воды под крышкой до мягкости. В конце тушения добавить 1 ч. л. уксуса. Эту свеклу положить в борщ только после готовности картофеля.
За 15 минут до окончания варки борща, когда картофель будет в стадии полуготовности, добавить белокочанную капусту, нарезанную тонкой соломкой, и сладкий болгарский перец, нарезанный кубиками. В самом конце варки, минут за 5 до готовности блюда, добавить томатную пасту, чеснок, выжатый через пресс, и мелко нарезанную зелень. После окончания варки дать борщу настояться.
Рыбный суп с клецками
600 г рыбы (можно нескольких видов), 3 ломтика бекона, 3 помидора, 4 картофелины, 1 ст. л. паприки, 1 яйцо, 3 ст. л. манки, 50 мл молока, соль.
Бекон измельчить. Рыбу очистить, удалить кости и порезать небольшими кусочками.
Положить бекон в кастрюлю с толстым дном и обжарить без масла до образования золотистой корочки. Добавить рыбу и готовить 1-2 мин. Добавить паприку и 1,5 л горячей воды. Довести до кипения, варить 10 минут. Картофель, натертый на крупной терке, и мелко нарезанные помидоры (без кожицы) добавить в кастрюлю и варить, помешивая, 10 минут.
Приготовить клецки. Смешать манку, яйцо, молоко, соль и петрушку. Накрыть пищевой пленкой и дать постоять 5-10 мин. С помощью ложки выкладывать клецки в суп и варить на медленном огне 10 мин. Подать к столу, посыпав паприкой.
Томатный суп
1 л томатного сока, 150 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 черешка сельдерея, полстакана риса, петрушка, соль и перец по вкусу.
Лук нарезать полукольцами. Сельдерей и петрушку измельчить. Грудинку нарезать и обжарить в течение 4 мин. Добавить лук и сельдерей и жарить еще 4 мин. Томатный сок довести до кипения в отдельной посуде. Высыпать в него рис и вновь довести до кипения, уменьшить огонь и варить 7 мин. Добавить содержимое сковородки. Варить до готовности риса. За 5 мин. до готовности добавить петрушку, соль и перец.
Томатный суп хорош с чесночными гренками!
Щи «Старославянские»
1 кг говядины с косточкой, 0,5 кг квашеной капусты, 120 г сливочного масла, 300 г репы, 50 г сушеных грибов, 100 г корня сельдерея, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 1 лавровый лист, по щепотке тмина и семян укропа, пучок зелени укропа и петрушки.
Мясо залить 3 л холодной воды, дать закипеть на сильном огне. Снять пену. Добавить луковицу, морковку и лавровый лист. Через 15 мин. лаврушку вытащить. Варить час. Посолить, поперчить и варить еще 10 мин. Разогреть духовку до 150 градусов. Квашеную капусту отжать, смешать с размягченным сливочным маслом и разложить в порционные горшочки. Посыпать тмином – и на 40 мин. под крышками в духовку.
Оставшиеся лук и морковь измельчить, посыпать черным перцем и семенами укропа и жарить 5 мин. Картофель почистить, нарезать кусками. Сложить картофель и грибы в сотейник, залить небольшим количеством воды и варить 10 минут.
Отвар слить, грибы и репу мелко нарезать. Зелень, чеснок и сельдерей измельчить. Мясо вынуть из кастрюли и нарезать крупными кусками. Бульон процедить. В горшочки с капустой добавить мясо, картофель с грибами, луково-морковную заправку, коренья, чеснок и репу. Сверху посыпать зеленью. Влить в горшочки бульон, накрыть. Поставить в духовку на 25-30 минут.
Крем-суп из шампиньонов
200 г натурального куриного бульона, 100 г 30% сливок, 100 г свежих грибов, 10 г зеленого сливочного масла.
Все смешать в блендере и заварить до густоты.
При подаче на стол добавить зеленое масло, грибы и порубленную зелень.
Любимое блюдо правящей королевской династии Бельгии.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Борщ появился
300 лет назад
Тогда борщом называли похлебку из борщевика (растения семейства зонтичных), а затем – первое блюдо из свеклы и капусты. В бедных семьях его готовили только из овощей, а в зажиточных обязательно добавляли мясо или сало.
Несмотря на разновидности борща, важно, чтобы он был рубиново-красный и прозрачный, а капельки жира на поверхности имели оранжевый оттенок.
Чтобы суп был прозрачным, ингредиенты надо варить в разных кастрюлях и добавлять их в бульон в конце варки.
В идеале, первое надо есть из белой тарелки.
СТРАНА СОВЕТОВ
Едим красиво!
Первые блюда едят неторопливо и бесшумно. Если суп очень горячий, не мешайте его ложкой, лучше подождите, пока остынет.
Ложкой черпают от себя и подносят ко рту левым широким краем.
Если доедаете суп до конца, слегка приподнимите тарелку левой рукой от себя.
Клецки, лапшу, картофель в супе при необходимости размельчают краем ложки.
По окончании еды ложку оставляют в тарелке.
Бульоны подают в чашках (бульонницах). Из чашки с одной ручкой бульон можно пить как чай, а из чашки с двумя ручками – есть при помощи ложки.
90% россиян первое едят с хлебом. По этикету, хлеб не принято откусывать от целого куска. Его едят кусочками, отламывая над своей тарелкой.
Елена ТИМОШИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 08 (802) от 23 февраля 2010 года
«Бизнес-адвокат» в Курске: юридические услуги по кодексу чести
Свободу дыхания вернет лазер от «Клиники лазерной и эстетической медицины «Л-клиник»