Рецепты от читателей «ДДД
Курочка, запеченная с орехами. Стакан грецких орехов подрумянить на малом огне, пока не появится тонкий ореховый аромат. Орехи измельчить и смешать с 300 г поджаренной и прокрученной в мясорубке куриной печени, добавить 1 сырое некрупное яйцо и столовую ложку мягкого слив. масла. Все смешать, нафаршировать курочку, натертую специями. Уложить на противень, смазать сметаной и запечь. Варианты фарша: печень куриная с грибами или рис с яблоками, изюмом и курагой.
Салат «Новогодняя ночь»
Отварной язык (или постная ветчина, карбонад) и шампиньоны – по 150 г, 1 свежий огурец, горошек зеленый – 2 ст. л., грецкие орехи – 50 г, яйцо вареное – 2 шт., апельсин – 1 шт., свежая зелень, майонез.
Апельсин разобрать на дольки, порезать на кусочки. Язык и огурец – соломкой, отварные шампиньоны – ломтиками, яйцо потереть на крупной терке. Заправить майонезом. Щедро посыпать орехами и зеленью.
Закуска «Рафаэлло»
На пачку крабовых палочек (240 г) – 100 г твердого сыра, 50 г майонеза, 4-5 грецких орехов, 1 зубчик чеснока, 5 яиц, маслины без косточек (можно без них), соль и перец по вкусу, зелень для украшения, кокосовая стружка.
Крабовые палочки, сыр и вареные яйца натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок и майонез. Вымесить. Скатать шарики, поместив внутрь по маслинке, фаршированной кусочком грецкого ореха. Обсыпать белой кокосовой стружкой. Сервировать на тарелке с зеленью.
Закуска «Золотая рыбка»
150 г слабосоленой горбуши, 1 ч. л. хрена с лимоном, 3 ст. л. мягкого слив. сыра, вкусный черный хлеб, слив. масло, лимон, зелень, мелко нарезанная.
Рыбу мелко нарезать. Смешать с сыром и хреном. Сформовать шарики. Стаканом вырезать кружочки из хлеб. ломтиков. Намазать слив. маслом. По краю веночком посыпать зелень. В центр – рыбный шарик.
Петрова Т. Л., Курск, Магистральный пр-д, 9-А/73.
* * *
Сандвичи
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать их маслом, положить на каждый по куску мяса, 1-2 ломтика ананаса и по одному ломтику сыра. Поставить в духовку, запекать, пока сыр не начнет плавиться. Каждый сандвич украсить веточкой петрушки и томатной пастой.
Закуска «Снежки на чипсах»
400 г креветок, 2 плавленых сырка, 2 яйца, 2 зубчика чеснока, майонез, листья зеленого салата, большие картофельные чипсы, соль.
Креветки отварить, очистить, мелко нарезать. Плавленые сырки, чеснок и вареные белки натереть на мелкой терке. Креветки, сырки и чеснок хорошо перемешать, сформовать шарики и обвалять в белках. На блюдо выложить вымытые и обсушенные листья салата, на них – большие картофельные чипсы, сверху «снежки» из креветок.
Юматова А. А., Курск, ул. Заводская, 39-Б/33.
* * *
Салат «Царский»
200 г крабовых палочек, 100 г твердого сыра, 0,5 кг кальмаров, 5 яиц, 0,5 кг креветок, 40 г красной икры, 300 г майонеза, соль, зелень петрушки, зеленый салат.
Яйца сварить вкрутую, нарезать небольшими кубиками. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Кальмары отварить в подсоленной воде в течение 2 мин., остудить, нарезать кубиками. Креветки выложить в кипящую подсоленную воду, отварить, остудить, очистить, разрезать на несколько частей (если крупные). Сыр натереть на крупной терке. Все, кроме сыра, соединить, посолить, заправить майонезом. В салатник на дно постелить листья салата, выложить салат, посыпать тертым сыром. По центру в салате сделать небольшое углубление, в которое положить красную икру. Сверху украсить целыми листиками петрушки.
Салат «Сновидение»
200 г крабовых палочек, ананасные кольца консервир. – 5 шт., 150 г твердого сыра, 1 б. кукурузы, 150 г твердого сыра, зелень, майонез.
Нарезаем крабовые палочки, ананас, сыр кубиками. Добавляем зелень (укроп, лук, петрушка) по вкусу и кукурузу. Щедро заправляем майонезом.
Роза любви
Сделать отбивные из филе (свинина, говядина, курица), тонкие, но без разрывов.
Каждую отбивную солить и перчить по вкусу. Говяжью отбивную намазать майонезом, сверху свиную – майонез и куриную – майонез. Пережарить шампиньоны, мелко порезанные с луком, и положить в середину куриной отбивной. Каждый слой закрыть поочередно, перевернуть краями на дно. Разрезать сверху крест-накрест и вывернуть лепестки наружу. Получившуюся розу переложить в сковороду с водой (1/3) и поставить 7 мин. кипеть. Когда мясо свернется и зафиксируется, переложить на противень и в духовку на 30-40 мин., за 10 мин. до готовности посыпать сыром и грецкими орехами.
Рулеты из печени «Пальчики оближешь»
Берем 0,5 кг шпика, нарезаем ломтиками. 700-800 г говяжьей печени острым ножом нарезаем тонкими пластами.
Одну луковицу измельчаем и пассеруем на растит. масле до золотистого цвета. Затем формуем рулетики: на каждый кусок печени кладем 1-2 ломтика шпика, заворачиваем, перевязываем нитками. Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь. Нарезаем полукольцами еще 1 луковицу и вместе с морковкой слегка обжариваем на слив. масле. На слив. масле обжариваем и рулеты из печени. Когда они станут румяными, перекладываем их в сотейник, туда же добавляем морковку и лук, вливаем немного бульона (можно добавить и сметану), тушим до готовности. Остужаем и нарезаем.
Малахова И. А., Курск, ул. Гайдара, 13/1, кв. 16.
* * *
Скумбрия, запеченная с горчицей и сыром
1 скумбрия, 1 ч. л горчицы (готовой), 1 пачка плавленого сыра, 150 г майонеза, 1 ст. л. растит. масла, соль по вкусу.
Скумбрию разрезать со стороны брюшка, вынуть внутренности и хребет с костями, промыть холодной водой, слегка обсушить. Развернуть как книгу, слегка присолить, обе половинки промазать горчицей. Сырок натереть на терке, смешать с майонезом и намазать одну половинку скумбрии (нижнюю). Закрыть другой частью. Сверху слегка намазать майонезом. Противень смазать растит. маслом, положить скумбрию и запечь в духовке на среднем огне 40-45 мин. Рыбу надо сделать накануне праздника. Когда остынет, вынести на холод. Она хороша в холодном виде. Разрезать уже на кусочки на праздничном столе.
Салат многослойный «Помпадур»
1. Измельченные белки – 4 шт.; 2. консерв. шпроты размять – 1 банка; 3. репчатый лук – 1 средняя головка;
4. натертые яблоки – 2 шт.; холодное слив. масло (из морозилки) – 100 г, натереть на терке; 5. твердый сыр – 150 г (натереть на терке); 6. Размятые желтки. Сверху украсить зеленью, орехами выложить 2010 год. Все слои промазать майонезом.
Осминкина С. В., Курск, ул. Дубровинского, 7-А/11.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 04 (798) от 26 января 2010 года
Скользим без аварий: как ездить в гололед и туман и не попадать в ДТП