Внимание! Конкурс «Новогодний стол-2010»
Уважаемые читатели! Мы заканчиваем наш конкурс «Новогодний стол-2010»! Сегодня мы подведем итоги конкурса. Как вы помните, среди участников мы разыгрывали ТРИ ЭЛЕКТРОМЯСОРУБКИ и другие поощрительные призы!
Третьим обладателем электромясорубки от «ДДД» становится Морозова Л. Г., Курск, ул. Краснознаменная, 22/90..
Также мы решили отметить 10 активных участников нашего конкурса поощрительными призами – фирменными футболками «Друг для друга». Вот имена победителей:
1. Мясникова М., Курск, ул. Ленина, 99-Б/35.
2. Поставная С. В., п. Солнцево, ул. Строителей.
3. Бочарова О., Курск, ул. Малых, 88.
4. Подушкина О. В., Льговский р-н, п. Колонтаевка.
5. Нестерова М. М., Медвенский р-н, с. Спасское.
6. Овчинникова Н. В., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Рабочая, 16/1.
7. Шелехова М. Н., Курск, ул. Черняховского, 62, кв. 27.
8. Чернышева Е. И., Курск, ул. Семеновская, 79/60.
9. Мальцева О. В., Октябрьский р-н, п. Прямицыно, ул. Репина, 44.
10. Миненкова О. В., Курск, ул. Союзная, 31/14.
Поздравляем и милости просим посетить нашу редакцию по адресу: Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «ДДД». С собой обязательно иметь паспорт.
* * *
Карп в белом маринаде
800 г карпа обработанного и порезанного на порционные куски шириной 2 см, мука для обжаривания рыбы, масло растит., соль. Для маринада: 250 г моркови, 150 г репчатого лука, 1 ст. 3%-го уксуса, 1/2 ст. воды, 1-2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 6 горошин черного перца, 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.
Подготовленный карп посолить, обвалять в муке, обжарить на растит. масле до готовности. Выложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить холодным маринадом, накрыть крышкой и убрать в холодильник на несколько часов для пропитки (лучше на ночь). На стол подать, украсив зеленью.
Для маринада морковь нарезать звездочками или кубиками (можно и половинками шариков), варить в соленой воде до мягкости. Добавить уксус, специи, сахар, довести до кипения, положить нарезанные кольцами луковицы, варить 5 минут. Охладить маринад.
Праздничная запеканка «Вкуснотища»
400-500 г любого фарша (куриный, свиной, смешанный), 2-3 средних сырых картофелин, 2-3 головки лука, головка чеснока, 150-200 г чернослива без косточек, 300-400 г грибов (лучше опят), 2-3 свежих помидора, немного майонеза, 2 ст. л. растит. масла.
Фарш посолить, поперчить, перемешать; картофель очистить и натереть на крупной терке; лук порезать полукольцами и слегка помять; чеснок пропустить через чесночный пресс; чернослив залить горячей водой, промыть, обсушить и порезать соломкой; помидоры порезать кружочками, грибы обжарить с луком на растит. масле.
Взять форму для запекания с высокими бортами или глубокую сковороду. Налить в нее немного рафинированного масла, затем фарш, на фарш – чеснок. Слегка смазать тонким слоем майонеза. Затем – натертый картофель, лук, чернослив, грибы. Перед тем как положить грибы, смазать слегка майонезом чернослив. Поверх грибов положить кружочки помидоров внахлест. Помидоры ничем не смазывать и не солить. Содержимое формы должно быть ниже бортов примерно на 1,5-2 см, т. к. выделяющийся сок может вытечь. Форму закрыть фольгой (как крышкой, чтобы пар не выходил), если это сковорода, то – крышкой. Поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать минут 40-50 (в зависимости от фарша). Вынуть форму из духовки, нарезать запеканку на порционные куски. Можно подавать на стол как горячей, так и холодной. Гарнир любой по вкусу. Количество продуктов, как и толщина слоев, может меняться в зависимости от величины формы и от вкусовых пристрастий повара. Советую в фарш положить немного тертого или сушеного имбиря.
Рулетики из куриной грудки
Грудка куриная – 4 шт., сыр – 150 г, чернослив – 100-150 г, имбирь свежий (2х2 см) или сушеный – по вкусу, лук – 2-3 головки, масло растит. рафинир. для формы, немного майонеза, соль, перец черный молотый – по вкусу.
С куриной грудки снять кожу и отложить в сторону для другого блюда. Старайтесь не прорезать кожу, чтобы не было дыр. Филе аккуратно срезать с кости и слегка отбить, предварительно слегка надрезав горизонтально утолщенный край и раскрыв его как книжку, чтобы кусок стал шире. Посолить, поперчить, сыр и имбирь натереть на крупной терке, чернослив без косточек залить горячей водой, промыть, отжать и нарезать соломкой. Лук нарезать кольцами и уложить на дно смазанной маслом формы.
На каждый кусочек филе (их должно получиться 8) положить с широкого края тертый сыр, слегка придавив его к филе, затем чернослив и имбирь, скатать филе рулетиком и положить швом вниз на лук. Старайтесь скатывать рулетик поплотнее, а чтобы фарш не вытекал, его надо расположить, отступив от краев филе. Уложенные в форму рулетики смазать слегка майонезом, в форму налить немного (примерно 0,5 см) воды или бульона, а лучше белого полусладкого домашнего вина (отлично подходит из айвы японской), закрыть форму фольгой, поставить в предварительно нагретую духовку (t 180 градусов) на 40 мин. Минут за 10 до готовности фольгу можно снять, чтобы рулетики подрумянились. Подать с отварным картофелем, полив его образовавшимся от рулетиков соком.
Морозова Л. Г., Курск, ул. Краснознаменная, 22/90.
* * *
Новогодний торт «Часы»
Испечь обычный кекс, а сверху сливочным кремом нарисовать циферблат. Цифры и стрелки нарисовать шоколадным кремом или выложить толчеными орехами. Бока обсыпать крошками толченых орехов.
Торт «Москва»
3 яйца, 1 ст. сахара – взбить, 1/2 б. сгущенного молока, 1 ст. орехов, 1,5 ст. муки, 1/2 л. соды (погасить уксусом).
Все надо хорошо смешать и разделить на три части. В одну часть добавить ст. л. какао. Хорошо сделать форму, поставить в духовку, после сверху посыпать орехами.
Мясникова М., Курск, ул. Ленина, 99-Б/35.
* * *
Рулетики из свинины с черносливом и орехами
Свинина – 500 г, чернослив без косточек – 200 г, измельченные грецкие орехи – 200 г, 2 средние луковицы, 2 моркови, соль, перец по вкусу, 200 г растит. масла, 50 г слив. масла, пучок укропа.
Свинину режем и отбиваем небольшими кусочками, примерно с маленькое блюдце, солим и перчим. На краешек каждого кусочка выложить 3 чернослива и пол-ложки орехов. Сворачиваем рулетики и закрепляем (чтобы мясо не развернулось при жарке) зубочистками из дерева. Жарим со всех сторон, переворачивая. Затем тушим, добавив жареные лук и морковь, 100 г воды и чуть-чуть соли. Украсить веточками укропа.
Салат «Огни Москвы»
Свинина нежирная – 400 г, картофель – 5 шт. (крупный), зеленый горошек – 200 г, майонез – 300 г, зелень петрушки – 1 пучок, лимон – 1 шт., морковь – 3 шт., капуста – 500 г, свекла – 1 шт. (большая), соль по вкусу, растит. масло – 200 г.
Сырые морковь, капусту и свеклу натереть на средней терке. Картофель обжарить соломкой по типу «фри». Свинину отбить, посолить и обжарить, затем мелко порезать соломкой. На большое блюдо выкладываем по краям отдельно кусками: мясо, зеленый горошек, картофель, морковь, капусту, свеклу, укроп. Получится, что по краям блюдо занято, а на середину слить майонез. Все сверху посолить и сбрызнуть соком лимона. Перемешать, когда гости сядут за стол.
Котлеты с обжаренным луком на шпажках
Шпажки – это тонкие палочки типа зубочисток, но длиннее – 20 см. Мясо вымыть целым куском, разрезать и сразу пропустить на мясорубке – это важно (чтобы сок не вытек).
Мясо – 600 г (400 г – свинина, 200 г – говядина), картофель – 4 шт. крупные, яйца – 2 шт., растит. масло – 200 г, лук репчатый – 3 шт. (крупный), чеснок – 4 зубчика, соль, перец по вкусу.
Пропускаю на мясорубке: мясо, сырой картофель, чеснок и добавляю туда яйца, соль, перец и мелко нарезанный и пережаренный лук (на мясорубке лук не пропускать). Хорошо вымесить фарш и сформировать, прикрепляя к шпажкам котлеты, только форма котлет должна быть типа цилиндра. Обжаривать со всех сторон. Удобно подавать на фуршетах. Котлеты с пережаренным луком намного вкуснее, чем с сырым.
Поставная С. В., п. Солнцево, ул. Строителей.
* * *
Запеканка из кабачков с рисом и грибами
1 кабачок, 2 лука, морковь, 4 з. чеснока, 0,5 ст. риса, 200 г грибов, 2 яйца, 100 г майонеза, соль, перец, растит. масло, зеленый лук, сметана.
Кабачки нарезать кружочками, обжарить на растит. масле. Рис отварить, морковь нарезать кружочками. Лук, чеснок, грибы порезать, обжарить. В форму выкладывать слоями: 1-я половина – моркови, 2-я половина – кабачков, посыпать чесноком, 3-я – рис, 4-я – грибы с луком. Сверху грибов выложить кабачки, в центре морковь, сверху зеленый лук. Взбить яйца с майонезом и 2 ст. л. воды, залить этой смесью запеканку. Запекать 30 мин. при t 200 градусов С. Нарезать на порции и подавать со сметаной.
Рыба с помидорами и сыром по-гречески
Горбуша, лимон, 3 помидора, 2 з. чеснока, 200 г сыра, 200 г майонеза, зелень укропа, растит. масло, соль, перец.
Рыбу очистить, выпотрошить. Филе разделать на куски, посолить. Из лимона выжать сок, сбрызнуть филе, дать пропитаться 15 мин. 2 помидора нарезать кубиками, 1 помидор нарезать кружочками, сыр потереть, чеснок порезать. Форму смазать растит. маслом, выложить на каждый кусок филе кружок помидора, посыпать чесноком, сыром. Между рядами рыбы выложить нарезанные помидоры. Запекать 30 мин. при t 180 градусов С.
Салат «Совершенство»
200 г копченой горбуши, 3 вареные картофелины, 2 луковицы, 1 зеленое яблоко, 4 вареных яйца, зеленый лук, 200 г майонеза.
Белки, яблоко, картофель натереть на терке в разную посуду. Лук порезать, обдать кипятком, зеленый лук и горбушу порезать. Выкладывать слоями: горбуша, лук, картофель, яблоко, белок, перемешанный с зеленым луком. Каждый слой промазывать майонезом.
Трубочки из ветчины с сыром
150 г сыра, 4 з. чеснока, 200 г майонеза, 10 маслин, 400 г ветчины.
Сыр потереть, чеснок выдавить через пресс. Ветчину порезать ломтиками. Сыр, чеснок, майонез соединить. На каждый ломтик ветчины положить сырную массу, свернуть рулетом. На каждую трубочку положить по маслине, края скрепить зубочисткой.
Красная ягода
Замесить тесто из 200 г муки, 150 г слив. масла, 2,5 ст. л. сахара, желтка.
Выдержать 1 час на холоде, раскатать в пласт, выложить на смазанный маслом противень и испечь в духовке. Белки (3 яйца), 200 г сахара взбить, смешать с 1 ст. малины или земляники. Выложить смесь на испеченный корж и снова запечь в духовке несколько минут.
Бочарова О., Курск, ул. Малых, 88.
* * *
Запеченные дольки тыквы
1 тыква (около 600-800 г), соль, молотый черный перец, молотый кориандр, 100 г сыра (брынзы), 50 г слив. масла.
Нагреть духовку до t 180 градусов С. Тыкву очистить от кожуры и семечек, а мякоть нарезать дольками. Слегка посолить, поперчить, посыпать кориандром. Дольки тыквы уложить друг возле друга на противень; сыр нарезать ломтиками и разложить на дольки тыквы. Положить сверху слив. масло кусочками и около 15-20 мин. запекать в духовке. Подавать, украсив зеленью.
Скумбрия под винным соусом
750 г филе скумбрии, 200 мл белого сухого вина, 5-6 помидоров, 2 луковицы, 60 г слив. масла, 4-5 шт. свежих шампиньонов (опят), половина лимона, перец по вкусу.
Рыбу нарезать кусочками и уложить на противень, предварительно смазав маслом. Потом залить все вином, сверху уложить порезанные помидоры, грибы, дольки лимона. Поперчить по вкусу, накрыть все фольгой и запекать в духовке 20-30 мин. Можно посыпать сверху сыром.
Ореховые пирожные с нежной глазурью
200 г слив. масла, 125 г сахара, 1 яйцо, 150 г грецких орехов, 170 г муки, соль, 100 г расплавленного шоколада.
Замесить тесто из масла, сахара, яйца, орехов, муки и соли. Скатать все в шар, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час. Раскатать тесто в виде формочек и разложить на противень. Выпекать 15 мин. Немного охладить, полить шоколадом, сверху положить целый очищенный грецкий орех.
Подушкина О. В., Льговский р-н, п. Колонтаевка.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 03 (797) от 19 января 2010 года
Место подмосковного «Витязя», отказавшегося от 1-го дивизиона, по-прежнему пока вакантно
"Славянская клиника" в Курске: похудение без диет и запретов!