Блюда из яиц со всего света
Яичница-глазунья с сыром по-румынски: 6 яиц, 20 мл уксуса на 1 л воды, 30 г сливочного масла, 50 г тертого сыра, соль.
Воду подкислить уксусом, налить в небольшую кастрюлю с низкими краями и нагреть до кипения. По одному разбивать яйца в половник (не смешивая белки с желтками) и осторожно опускать в кипяток, чтобы они по возможности не касались друг друга. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь (чтобы избежать бурного кипения!) и держать 3 минуты, пока не свернется белок, желток же должен оставаться жидким. После этого шумовкой выложить яйца, не смешивая их, в смазанную сливочным маслом керамическую посуду, посыпать тертым сыром, солью, залить молочным соусом и поставить на 5 минут в духовку.
Яичница с креветками или крабами
4 яйца, мясо креветок (100-150 г), 1/2 лимона, 50 г майонеза, 30 г сливочного масла, соль, перец, зелень петрушки.
Креветки мелко нарезать и потушить на масле. Добавить взбитые яйца с солью и перцем. Яйца размешивать на огне, пока не загустеют. Затем полить лимонным соком, посыпать рубленой зеленью петрушки и смешать с майонезом. Подать яичницу теплой или холодной с зеленым салатом.
Яйца по-африкански
10 яиц, 100 г масла, 125 г ветчины, 125 г рисового плова, 75 г помидоров, 120 г томатного соуса, 200 г гренок.
На гренки, поджаренные в масле, положить по кусочку жареной ветчины, а на нее сваренное «в мешочек» яйцо. Яйца полить томатным соусом. На гарнир подать плов из риса, смешанный с мелко нарубленными помидорами.
Яйца по-египетски
Репчатую луковицу и стебель порея нарезать кольцами и спассеровать до мягкости на масле. Посолить и поперчить по вкусу, добавить немного белого соуса (молочного, сметанного). Выложить все на сковороду, смазанную маслом. Вылить яйца поверх лука и запечь в духовке.
Яйца, фаршированные по-латышски
8 яиц, 3 луковицы, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки горчицы, соль, зеленый салат.
Яйца сварить, остудить в холодной воде, очистить, разрезать вдоль на две части и вынуть желтки. Треть нормы лука мелко нашинковать, спассеровать на сливочном масле до готовности, смешать с яичными желтками, половиной сметаны, остальным маслом, горчицей, солью, хорошо вымешать и наполнить этой смесью белки. Сверху положить оставшийся лук, нарезанный кольцами, украсить листиками салата и полить сметаной.
Яйца с брынзой по-болгарски
4 яйца, 20 г сливочного масла, 100 г брынзы, зелень.
Яйца сварить «в мешочек». Брынзу вымочить и прогреть. На блюдо выложить брынзу и обложить ее яйцами. При подаче полить растопленным маслом и украсить зеленью.
Яйца «в мешочке» (таджикская кухня)
2 стакана муки, 100 мл молока или воды, 1/2 ч. ложки соли. Для начинки: 100 мл молока, 5 яиц, соль по вкусу.
Подготовить пресное, как для лапши, тесто из муки, молока и соли. Раскатать его тонко, нарезать прямоугольниками 6х8 см. Кусочки сложить вдвое, защипать края, чтобы получился мешочек, в который нужно влить яйца, взбитые с молоком, защипать верх. Отварить в подсоленной воде минут 4-5. К столу подать с маслом, сливками или сметаной.
Карп, запеченный с яйцами (чешская кухня)
1,5 кг карпа, 1 ст. ложка муки, 60 г сала, 4 яйца, 50 г сыра, соль, тмин, зелень.
Филе карпа с кожей разделить на порции по 2 куска, посолить, обвалять в муке, посыпать толченым тмином и обжарить на сале в течение 10 минут. Готовые кусочки рыбы уложить в сковороду или форму, смазанную маслом. Яйца взбить с натертым сыром, залить ими рыбу и поставить в духовку. Запечь до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью петрушки.
Драчена (белорусская кухня)
8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка муки, 60 г сливочного масла, соль по вкусу.
Отделить желтки от белков. Желтки, муку, соль и сметану хорошо смешать, постепенно добавляя молоко. Белки взбить в пышную пену и осторожно смешать с приготовленной массой. Выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. Готовую драчену полить растопленным маслом и обсыпать рубленой зеленью петрушки.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (756) от 7 апреля 2009 года
Экскурсия «ДДД» в «МегаГРИНН» – высококлассный городской курорт