К березе за чагой и соком
Береза — самое целебное дерево весны: как раз сейчас оно дарит людям сразу два лекарства — березовый сок и чагу. Если о первом знают почти все, то о втором — единицы. О том, что такое чага и чем она полезна, мы расскажем в следующем номере. А сегодня поговорим о березовом соке.
Чем полезен березовый сок
Березовый сок — это экологически чистый напиток, содержащий витамин С, микроэлементы калий, кальций, магний, железо, органические кислоты и немного сахара. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие — придают сил, повышают сопротивляемость простудам. Но в некоторых случаях он может служить и лекарством (вспомогательным).
Например, если вы страдаете заболеваниями желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, то регулярное употребление березового сока (по стакану 3 р. в день, за полчаса до еды) будет способствовать стиханию воспаления.
С его помощью можно «погнать» песок из почек, для этого нужно выпить за день 2 л березового сока, между приемами пищи.
Единственная ситуация, когда березовый сок может навредить, — это если человек с камнями в почках выпьет его больше полулитра за раз — из-за того что напиток обладает мочегонным действием, он может «протолкнуть» камень в мочевые пути и возникнет приступ почечной колики.
Памятка собирающим березовый сок
1. Чтобы березовый сок был экологически чистым, его собирают в березовых рощах, удаленных не меньше, чем на сотню метров от дорог, свалок и заводов.
2. Лучшая посуда для сбора березового сока — стеклянная. Пластмассовую не берите — химия все-таки отдает соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.
3. Лучшее время для начала сбора сока — утро: сокодвижение по дереву происходит только в светлое время суток. Поэтому ставить банку с вечера и ждать «надоев» к утру нет смысла.
4. Отверстие в стволе нужно делать с южной стороны дерева (там сокодвижение активнее), на расстоянии 40—50 см от земли, направлением вниз (т.е. движение вашего ножа должно быть снизу вверх), глубина отверстия — 2—3 см (чтобы проникнуть под мертвую кору), а если береза очень толстая, то еще глубже.
5. Набрав сока, обязательно помогите березе залечить раны — хотя бы для того, чтобы на следующий год вам было к чему вернуться. Для этого после сбора сока замажьте надрез пластилином или забейте его мхом. Это предохранит дерево от проникновения в него бактерий и различных грибов, которые могут вызвать загнивание надреза и последующую гибель дерева.
6. Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его дольше, закройте банку и поставьте ее в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2—3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд: в забродившем соке начнут образовываться токсины.
7. Если хотите сохранить часть сока на несколько месяцев, то законсервируйте его свежим. Для этого подогрейте его в эмалированной посуде до температуры 800С. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки — пробками и выдержите 15—20 минут в воде 850С для пастеризации. Конечно, витаминов в консервированном соке не остается (сырой богат витамином С), а вот минералы сохраняются (калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь), с их помощью можно активизировать обмен веществ, набраться сил.
Дмитрий Гуцало, Татьяна Приходько
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 14 (756) от 7 апреля 2009 года
Экскурсия «ДДД» в «МегаГРИНН» – высококлассный городской курорт