Такая полезная клюква
На Руси клюкву не зря считали лекарством от всех болезней. Благодаря своему уникальному составу она действительно сочетает в себе массу целебных свойств, позволяющих справиться со многими недугами.
Клюква содержит сахара и большое количество органических кислот, среди которых почти половину составляет лимонная кислота. Поэтому клюква является мощным поставщиком витамина С, способствующего повышению иммунитета.
Пектиновые вещества клюквы легко связывают радиоактивные элементы и тяжелые металлы, обеспечивая их вывод из организма и надежную защиту человека от попадающего внутрь ионизирующего излучения.
Клюква богата дубильными веществами, минеральными соединениями калия, фосфора, натрия, а также многими микроэлементами (железом, марганцем, алюминием, цинком, никелем, молибденом, хромом, серебром).
Народная медицина традиционно использует клюкву для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Клюквенный сок в этом случае назначают отдельно или в смеси с другими соками. Кроме того, свежий клюквенный сок, клюквенный морс и экстракт предупреждают образование некоторых видов камней в почках, нормализуют холестериновый обмен, препятствуют образованию тромбов.
Клюкву рекомендуют употреблять во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. В последнее время американские ученые провели исследования, подтверждающие тот факт, что при употреблении клюквы заметно снижается риск развития онкологических заболеваний.
Наталья СМЕТАНИНА
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 42 (732) от 21 октября 2008 года
В Курске открыт самый большой гипермаркет товаров для дома сети "СтройГигант"
Воевал в джунглях 30 лет, не зная, что война давно закончена