Овощная икра
Уважаемая газета! Я очень люблю кабачковую и баклажанную икру, но больше ничего подобного из овощей готовить не умею. Не подскажете ли, из каких продуктов еще можно готовить икру? Елизавета.
Икру можно готовить почти из всех продуктов (в том числе и овощей), которые продаются у нас. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами – и ваш стол станет гораздо разнообразнее. Начнем же мы, конечно, с рецепта, известного очень давно.
«Красная» икра
1 сельдь, 200 г сливочного масла, плавленый сырок (острый), большая морковка.
Морковь отварите до полуготовности и охладите. Сельдь очистите и разделайте на филе. Все продукты пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте. Эта икра может быть и холодной закуской, и пастой для бутербродов.
Морковная икра
1 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, по стакану подсолнечного масла и томатной пасты, разведенной водой до консистенции густой сметаны, 3 зубчика чеснока, 5 лавровых листиков, соль и перец.
Томатную пасту, мелко нарезанный лук и 2 лаврушки жарьте на масле и под крышкой на сильном огне. Когда масса закипит, огонь убавьте и продолжайте тушить, пока томат не выпарится, а лук должен стать мягкой массой в томатном масле. Пока лук тушится, натрите морковь на крупной терке и потушите до мягкости на подсолнечном масле, подлив немного воды. Тушеные лук и морковь соедините, перемешайте и поставьте на 10–15 мин. в разогретую духовку (огонь нужно погасить). В готовую икру добавьте растертый с солью чеснок и 3 измельченных лавровых листа. Остывшую икру разложите в банки и храните в холодильнике.
Икра из свеклы
На 1 кг тертой свеклы – по 0,5 кг тертой моркови, мелко нарезанных помидоров и репчатого лука, подсолнечное масло и соль.
Все овощи поочередно обжарьте на растительном масле до мягкости, соедините, перемешайте и, подсолив, потушите 20–30 мин. Если икру вы готовите впрок, уложите ее в горячие стерилизованные банки и закатайте. Перед едой в икру можно добавить молотый черный перец и давленый чеснок.
Икра грибная
Сухие грибы замочите на час – полтора, промойте и отварите в подсоленной воде (40–50 мин.).
Когда грибы сварятся, отбросьте их на дуршлаг, затем пропустите через мясорубку и обжарьте на растительном масле (минут 20–30). К грибам добавьте мелко нарезанный репчатый лук, немного измельченных помидоров (без кожицы, можно использовать консервированные помидоры в собственном соку) и потушить еще 10 мин. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и перемешайте.
Свекольная икра
2–3 свеклы, 2 морковки, 2 соленых огурца (или помидора), 2–3 репчатые луковицы, сахар, томат-паста, соль, перец, растительное масло.
Свеклу и морковь отварите, пропустите через мясорубку вместе с солеными огурцами и репчатым луком. Добавьте в смесь немного сахара, 1–2 стол. ложки томат-пасты, посолите, поперчите и потушите на подсолнечном масле (10–15 мин.).
Морковно-яблочная икра
3–4 крупные моркови, 3–4 кислых яблока (лучше – антоновку), 2 головки репчатого лука, растительное масло, соль, сахар.
Морковь нарежьте довольно крупными кусочками и обжарьте на растительном масле до мягкости, обжарьте лук, нарезанный кольцами, и яблоки (очищенные и нарезанные на четвертинки). Все соедините, перемешайте и пропустите через мясорубку. По вкусу посолите и посахарите, снова перемешайте и прогрейте на сковороде.
[Икра с зелеными
помидорами ]
0,5 кг зеленых помидоров, 2 луковицы, 3 моркови, растительное масло, 3–5 зубчиков чеснока.
Мелко нарезанный лук, порезанные дольками помидоры и морковь, нарезанную кружочками, потушите 15–20 мин. на растительном масле. Когда смесь будет готова, добавьте раздавленный чеснок и измельченную пряную зелень (специи – по вкусу).