Национальная гордость украинцев
Знаете ли вы, что такое настоящие галушки? Нет, вы не знаете настоящих галушек, если не бывали на Украине. Но и тогда вы не знаете настоящих галушек. Потому что в каждом украинском городке, в каждой деревне готовят свои неповторимые галушки – предмет национальной гордости не в меньшей степени, чем вареники.
Пальчики оближешь
Так что же такое – галушки? Это всего лишь комочки теста, сваренные в воде, бульоне или молоке. Похожие рецепты существуют у разных народов, только называются по-другому: кнели, клецки, кнедлики, кныдли, баурсаки Подают их к первым блюдам, а готовят, как правило, из пшеничной муки. Хотя довольно часто к муке добавляют картофель, творог, тыкву, яблоки, лук и даже колбасу. В этих случаях галушки становятся самостоятельным блюдом.
Украинские галушки
2,5 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 0,5 стакана воды (или молока), 2 стол. ложки растопленного сливочного масла, чайн. ложка соли (неполная).
Муку просеять, сделать в ней углубление и добавить туда все компоненты. Замесить не очень крутое тесто. Дать ему постоять с полчаса. Затем раскатать тесто толщиной 0,5–1 см и нарезать его небольшими кусочками любой формы (чаще всего его нарезают кубиками или брусочками). Галушки опустить в подсоленную кипящую воду и варить на небольшом огне около 10 мин.
Готовые галушки можно смазать маслом, полить сметаной или заправить горячими шкварками.
Если вы хотите приготовить борщ или суп с галушками, этот рецепт – то, что нужно. Галушки готовятся отдельно, их добавляют в тарелку при подаче на стол. Их, конечно, можно положить и прямо в кастрюлю, но только при условии, что кастрюлька маленькая и борщ вы съедите за один раз. Иначе на следующий день аппетитные галушки превратятся в осклизлые куски теста.
Варят галушек ровно столько, сколько необходимо для одного приема пищи.
Галушки яблочные
3 стакана муки, 0,75 стакана молока, 4 яйца, 2 стол. ложки сахара, 1/3 чайн. ложки соли, 8–10 яблок (не слишком сладких, крепких).
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, натереть на крупной терке, залить молоком, добавить взбитые с сахаром и солью яйца. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Готовые галушки можно полить сиропом, медом, добавить орехи или сухофрукты. Такие галушки хороши к фруктовым или овощным супам.
Галушки картофельные
4–5 средних картофелин и 1 небольшая картофелина, 1–2 стол. ложки муки, 2–3 яйца, немного молока.
Из средних картофелин сварить пюре, добавить небольшую картофелину, натертую на мелкой терке (сырую), смешать с яйцами и мукой, чтобы получилась однородная масса, похожая на тесто. Черпая эту массу чайной ложкой, класть в кипящую воду и варить 5–7 минут. Подавать со сметаной или жареным луком со шкварками.
Можно полить томатным соусом.
Галушки «Кошмарные»
Представьте себе следующую ситуацию: по какой-то причине без вашего ведома разморозились пельмени и слиплись в кошмарный ком, от которого не отковырнуть и десятка целых пельмешек. Что делать? Большинство из нас выбрасывают это месиво. Предлагаем другой вариант.
Можно сделать хорошее блюдо, ведь пострадала только форма, содержание ведь не изменилось! Пельмени нужно окончательно разморозить и тщательно вымесить их до получения однородной массы. Посолить, добавить специи и разделать на мелкие кусочки, шарики или лепешечки. Получившиеся «изделия» можно поджарить в большом количестве растительного масла, а можно отварить в бульоне. Чем вам не «суп с галушками»?
Клецки хлебные с ветчиной
0,5 батона белого хлеба, 0,5 стакана молока, 2 стол. ложки сливочного масла, 2 яйца, 0,5 стакана муки, 150 г ветчины, соль.
Хлеб замочить в молоке, после набухания немного отжать. Добавить размягченное масло, соль, яйца, муку. Вымешать до однородной массы и сделать маленькие лепешечки. В центр каждой положить мелко нарубленную ветчину. Сформировать клецки в виде шариков. Отварить в воде.
Подавать с бульоном или как самостоятельное блюдо.
Вместо ветчины можно использовать любую другую начинку.
Галушки творожные
200–250 г творога, 2 яйца, 1 стол. ложка растопленного сливочного масла, 2 стол. ложки сахара, 5 стол. ложек муки, щепотка соли.
Из перечисленных продуктов замесить некрутое тесто. Сформировать из него маленькие шарики или просто нарезать кусочками. Варить в кипящей воде. Подавать со сметаной или сиропом.
Это блюдо сладкое, очень подходит для десерта или к чаю.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 15 (653) от 10 апреля 2007 года
Хочу, чтоб бедра тоже худели! На ваши вопросы отвечает «Славянская клиника»®