Где сока больше
В магазинах кроме соков продаются еще и нектары, причем в точно таких же упаковках. Интересно, чем они отличаются от соков? И есть ли в нектарах собственно сок?
Конечно, сок есть, только в меньшей концентрации. Соки в нектарах зачастую смешанные (вишня с яблоком, например). Минимальные их доли зависят от вида ягод и фруктов, что строго регламентируется ГОСТом.
25% сока содержится в нектарах из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, лимонов и лаймов, сладких яблок.
30% сока – в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы, вишни и манго.
40% сока – в нектарах из черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, персиков.
50% сока – в нектарах из айвы, зеленых яблок, груш, апельсинов, грейпфрутов, ананасов.
Если содержание сока менее 10%, такой продукт называется «сокосодержащий напиток».