Чем полезны орехи
Благодаря высокой энергетической ценности арахис рекомендуют есть при отсутствии аппетита, бессоннице и хронической усталости.
Очень полезен орех при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В арахисе содержатся витамины группы В и уникальное вещество ресвератол – они придают блеск волосам и успокаивают нервную систему. А витамины группы Е стимулируют мышечную и половую активность.
Грецкие орехи содержат много железа, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е, каротина, что делает их особенно полезными при простуде, бессоннице и расстройствах желудка. Благодаря наличию минеральных веществ (калия, магния, йода) и жирных ненасыщенных кислот, эти орехи рекомендуется включать в рацион больных ишемией, заболеваниями сердца и гипертонией. Грецкий орех понижает уровень холестерина в крови, полезен при малокровии, так как содержит соединения железа и кобальта.
Кедровые орехи (семена кедровой сосны, растущей на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке) содержат уникальный набор витаминов и микроэлементов, комплекс ненасыщенных жирных кислот, регулирующих уровень холестерина в крови. Эти орехи рекомендуют при авитаминозах, расстройствах пищеварения, простудах, цинге, почечно-каменной болезни, ревматизме. Масло кедрового ореха является отличным средством для заживления ран.
Ядро фундука на 12 процентов состоит из протеина, на 16 – из углеводов, на 6 – из воды, в нем свыше 60 процентов жиров. Орехи содержат витамины С, Е, группы В, а также кальций, натрий, цинк, магний, железо. Лакомиться фундуком можно даже больным сахарным диабетом. Из-за крайне низкого содержания углеводов эти орехи разрешается принимать при очень строгой диете. Фундук содержит вещества, удаляющие из организма шлаки (особенно из печени). Этот орех используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, при варикозном расширении вен.