Древнейшая из приправ
«Без соли стол кривобок», – говаривали на Руси. Жизненная необходимость «волшебной щепотки» для организма подтверждена научно.
Ее составляющие – натрий (до 40%) и хлор (до 60%) – регулируют водно-солевой обмен, способствуя задержке жидкости. Ионы хлора служат материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря которой пища лучше переваривается, а ионы натрия обеспечивают своевременную доставку клеткам глюкозы.
Хотя в самом организме отложено «про запас» около 300 г хлорида натрия, расход его на ежедневные нужды приличный – около 10 г. Во время интенсивной физической работы вместе с потом мы теряем примерно 2 г соли, а со слезами выплакиваем до 1 г. Поэтому в сутки ее требуется около 10 г.
Из божества в изгои
Неумеренное пристрастие к древнейшей из приправ и продуктам, где ее просто залежи (мясным и рыбным консервам, сырокопченой и полукопченой колбасе, рыбе горячего и холодного копчения, плавленому сыру), сослужило плохую службу: мы чуть не досолились до полного исключения соли из пищевого рациона. Действительно, излишки хлорида натрия затрудняют работу почек, тормозят вывод шлаков из организма, раздражают мочевыводящие пути, способствуют задержке жидкости и повышению давления, нарушают пищеварение. Однако опасен и дефицит соли: он вызывает обезвоживание организма, резкое падение кровяного давления, головокружение, мышечную слабость, расстройство в работе желудочно-кишечного тракта, потерю аппетита.
«Долой соль – виновницу гипертонии!» – прокатилась волна протеста в последнее десятилетие XX века. Весь мир перешел на новомодные бессолевые диеты, составленные из продуктов, обеспечивающих не более 5 г хлорида натрия в день. А наш мудрый организм, чтобы быть в полном здравии, требовал положенные 10 граммов и, пока мог, восполнял дневную нехватку соли из собственных резервов. Из-за длительных бессолевых диет организм оказывался в плачевном состоянии, требующем экстренной помощи. Несолоно нахлебавшись, человечество пришло к выводу: виновата не соль, незаслуженно окрещенная «белой смертью», а неумелое ее применение. Она не принесет вреда, если ваше питание сбалансировано сообразно возрасту и состоянию здоровья. Главными виновниками гипертонии сегодня признаны нервные расстройства и стресс, нарушающие сосудистый тонус и уровень артериального давления. А избыток соли – лишь вспомогательный фактор, усугубляющий развитие болезни.
Соло для соли!
Чтобы сократить потребление соли, не стоит прятать солонку в кухонный шкаф. Ведущие диетологи призывают подсаливать пищу непосредственно во время трапезы. Оказывается, соленый привкус мгновенно улавливается нашим языком, точнее – его кончиком и краями. Лишь один кристаллик приправы, попавший на кончик языка, может вызвать у вас ощущение, будто вы съели пуд соли.
Кстати, чем выше сорт соли, тем больше в нем хлорида натрия и меньше полезных организму веществ, например, кальция и магния. Самое высокое содержание NaCl – в «Экстре» (до 99,7 процента), самое низкое – во втором сорте (до 97%). «Экстре» и высшему сорту, радующим глаз своей белизной, не место в солонке на столе: эти сорта, почти не содержащие кальций и магний, используйте для приготовления овощных, мясных и рыбных блюд, чтобы сохранить вкус продуктов и сократить процесс варки.
Хозяйке полезно знать – весьма богаты хлоридом натрия животные продукты: мясо, рыба (особенно морская), брынза, сыр, сливочное соленое масло, яйца. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. С овощами, крупами и макаронными изделиями хлопот меньше: они бедны солью и лишь незначительную ее часть впитывают из воды в процессе варки.
Лекарша в белом халате
Именно соли современная медицина доверила поставку в организм йода, необходимого, в первую очередь, для нормальной работы щитовидной железы. Предупредить и устранить его недостаток в питании помогает введенный в обычную поваренную соль йодид калия, лучше всего усваиваемый щитовидной железой. Используя около 10 г йодированной соли, организм получает дневную норму (примерно 190 мкг) минерала. Эта соль ничуть не уступает по вкусу обычной, не вызывает аллергии. Пожалуй, только морская капуста, и без того богатая йодом, не нуждается в ее добавке. Приобретая соль, учтите: содержащийся в ней йодид калия – нестойкое соединение, от влаги, света и воздуха йод бесследно улетучивается. Лучше хранить такую соль в плотно закрытой банке, в защищенном от света месте.
Чтобы сердцу (особенно пораженному гипертонической болезнью) было легче биться, ученые создали соль с пониженным содержанием натрия, заменив около трети этого элемента на магний и калий, необходимые для нормальной работы «мотора». В отличие от натрия, задерживающего жидкость в тканях, калий избавляет от излишков воды, регулируя водно-солевой обмен и не допуская образования отеков. Эта соль – настоящее спасение для страдающих атеросклерозом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей, избыточным весом. Чтобы сохранить в ней калий и магний, солите пищу перед самым концом варки.
Целебные свойства обычной поваренной соли:
• Если ужалила пчела, оса, приложите к пораженному месту соль, смешанную до густой кашицы с водой. «Компресс» быстро снимет боль, предотвратит отек и зуд.
• Если болит горло, мучает кашель, насморк, промывайте нос и полощите горло (примерно через каждые 3 часа) противовоспалительным раствором: смешайте 1/2 чайной ложки соли и 5–6 капель свежевыжатого лимонного (клюквенного) сока, растворите в стакане теплой кипяченой воды.
• Если ноет зуб, растворите чайную ложку соли в стакане слегка теплой кипяченой воды. Полощите рот этим раствором после еды и перед сном.
• Если потеют ладони, растворите примерно 80–100 г соли в литре теплой воды, добавьте чайную ложку нашатырного спирта. Используйте для 10-минутных ванночек, которые лучше делать перед сном. После ванночек ополосните руки теплой водой, насухо вытрите и присыпьте ладони тальком.