Рецепты от читателей «Друг для друга»
Наш конкурс рецептов вызывает среди читательниц (да и читателей) огромный интерес. В адрес редакции пришли сотни писем с рецептами и просьбами продлить наше «состязание».
Поэтому мы решили продолжить «кулинарный турнир». И в этот раз разыграть, примерно через месяц, среди его участников микроволновую печь!
Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга» с пометкой «Кулинарный конкурс».
Мясо «мраморное»
Кусок свинины нашпиговать чесноком, натереть солью, перцем. Затем приготовить смесь из яиц, взбитых с молоком. С помощью обыкновенного одноразового медицинского шприца, с не самой тонкой иглой, смесь медленно вводить в кусок свинины (по сути делать уколы). Затем свининку завернуть в фольгу, аккуратно, чтобы не осталось дырок, лучше в два слоя, и на противень. Запекать 1,5–2 часа. Мясо получается нежное, вкусное, ароматное, с интересным рисунком на срезе. Этот самый рисунок ставит всех моих гостей в тупик: сидят и гадают, как я запрятала начинку внутрь мяса.
Рулет из красной рыбы
Возьмите копченую горбушу, удалите кости, снимите кожу и отбейте молоточком. На отбитую рыбу нанесите тонкий слой размягченного слив. масла, затем по всей длине края рыбы положите оливки без косточек, закрутите в рулет, заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 30 минут.
Рулет из сыра
300 г любого сыра положите в плотный полиэтиленовый пакет, смазанный внутри растит. маслом, крепко завяжите и опустите в кипящую воду на 10–15 минут, чтобы сыр стал мягким. Затем выньте сыр, быстро, не давая ему остыть, раскатайте или разомните руками в плоскую продолговатую лепешку. Положите на сыр начинку (заранее подготовленную: творог, соль, чеснок, зелень, сметану (для сочности) или отварное мясо (можно курицу). Теперь сворачиваем сыр в форму рулета и плотно обертываем полиэтиленом или фольгой. Кладем в холодильник.
Быстрый мясной пирог
Из 1 ст. муки, 1 стак. простокваши, 1/2 ч. л. соды и щепотки соли замесите жидкое, как для оладий, тесто. Теперь приготовьте начинку: мясной фарш, сырой картофель, нарезанный мелкими кубиками, обжаренный лук, перец, зелень на любителя. Противень обильно смажьте маслом, выложите картофель, лук, фарш, приправы, а сверху залейте все тестом. Выпекайте в горячей духовке 40–50 минут.
Попова Л. В., ул. Косухина, 13.
Мясо с баклажанами по-египетски
Продукты: молодая говядина, нарезанная мелкими кусочками (или фарш) – 300 г, 2 баклажана, 3–4 томата, 3 ст. л. тертого сыра, 2–3 дольки чеснока, соль, перец, зелень петрушки. Баклажаны разрезать вдоль, вынуть мякоть, смешать ее с мясом (фаршем), мелко порезанным чесноком, добавить перец, соль и др. специи по вкусу. Полученную массу выложить в баклажаны, украсить их кружочками томатов. Баклажаны сложить на сковородку, посыпать тертым сыром и запечь в духовке. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рыба в татарском соусе
400 г филе любой рыбы промыть в холодной воде, натереть солью и обжарить до готовности на сковороде. Для соуса сильно взбить 4 ст. ложки сметаны и перемешать с 4 ст. ложками майонеза. Сварить вкрутую 2 яйца, очистить и мелко порезать. Добавить к ним свежей зелени укропа и тертую цедру 1 лимона. Смешать все ингредиенты и татарский соус готов. Разложить рыбу на подогретые тарелки и полить соусом.
Ванильный кекс с курагой
200 г мелко нарезанной кураги перемешать с 2 ст. л. муки. 100 г размягченного сливочного масла или маргарина, смешать со 125 г сахара и взбить массу до образования крема. Добавить 5 яичных желтков и размешать. Отдельно взбить 5 белков до образования пышной пены. В сливочно-яичную смесь добавить 250 г муки и курагу. Перемешать. Осторожно добавить взбитые белки и ванилин. Тесто выложить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 200оС 40 минут. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.
Крем-желе из апельсинов
Продукты: 2–3 апельсина, 0,5 л молока, 4 яйца, 10 г желатина, 1 ст. сахара. Выжать сок из апельсинов. Довести до кипения, но не кипятить 0,5 л молока + 1 ст. сахара + мелко нарезанные корочки апельсинов. Отдельно замочить желатин в 0,5 л холодной воды. Отделить желтки от белков и взбить их по отдельности. В остывшее молоко влить желатин, апельсиновый сок, взбитые желтки. Все перемешать и аккуратно ложкой ввести белки. Готовую массу переложить в креманки и поставить на холод.
Теренина Елена, 3-й
Шоссейный пер., 8.
Салат «Китайский»
1 банка консервов «Сардины в масле», 1/3 ст. риса, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, майонез. В большом количестве воды отварить рис, обжарить в рафинированном растит. масле мелко порезанные лук и натертую на крупной терке морковь, дать маслу стечь. Размять вилкой сардины. Все смешать, заправить майонезом и измельченным чесноком.
Салат «Океан»
1 банка шпрот, 6 отварных картофелин средней величины, 4 вареных яйца, 2 луковицы, майонез. Овощи нарезать мелкими кубиками, шпроты размять вилкой, яйца мелко нарезать, все соединить, добавить соль по вкусу, заправить майонезом.
Плов «Рыбная душа»
Минтай нарезать кусочками, как для жарки, на дно сковородки положить жир или растит. масло, потом кладем рыбу, предварительно обваляв ее в муке и посолив, засыпать полукольцами лука, натертую на крупной терке морковь, промытый рис. Залить бульоном (можно из кубиков) так, чтобы жидкость была вровень с содержимым. Тушить до готовности, не помешивая, бульон должен весь выкипеть. Немного поджарить рыбу, находящуюся внизу, сверху кладем кусочки жира, маргарина или слив. масла. Жир постепенно тает и пропитывает рис. Получается очень вкусное блюдо, особенно вкусен рис.
Жукова Светлана, г. Курск, Магистральный пр., 10