«Праздник от «Линии» и «ДДД»
Наш конкурс рецептов вызвал среди читательниц огромный интерес. Поэтому мы решили продлить «кулинарный турнир» еще на неделю и объявить его итоги в следующем номере.
Среди тех, кто поделится с редакцией и читателями «ДДД» своими кулинарными секретами, мы разыграем отличные призы – аппетитные продуктовые наборы из гипермаркета «ЛИНИЯ». Отличные подарки будут кстати и к Пасхе, и к майским праздникам. Ждем ваших рецептов по адресу: 305004, Курск, ул. Радищева, 60/15, редакция «Друг для друга», с пометкой «Кулинарный конкурс».
Окорочка в коробке
Надо: 3 куриных окорочка, 1 пакетик желатина, чеснок, зелень, перец, соль по вкусу.
Смешать нарезанное небольшими кусочками мясо, выдавленный чеснок, нарезанную зелень, перец, соль. Засыпать в полученную смесь сухой желатин, перемешать и переложить все в литровую коробку из-под молока или сока. Отверстие в коробке зашить. В кастрюлю с водой поставить коробку с мясом, дать закипеть, уменьшить огонь и варить 30–40 минут. Достать коробку из воды, остудить, поставить в холодильник. Когда коробка затвердеет, срезать ее, а мясо в желе нарезать ломтиками.
Рулетики из крабовых палочек
Надо: 1 банка печени трески, 4 вареных желтка (белки пойдут на украшение), слив. масло, крабовые палочки (развесные большие), 0,5 стакана грецких орехов, майонез, соль, перец, лук.
Растереть печень трески с желтками и размягченным слив. маслом, добавить нарубленный лук и молотые грецкие орехи. Все тщательно перемешать. Посолить, поперчить. Если масса получится суховатой, добавить 1–2 стол. ложки майонеза. Размороженные крабовые палочки аккуратно развернуть, нафаршировать полученной смесью, свернуть трубочкой и выложить на блюдо.
Мини-пирожные
Надо: 100 г очищенного и обжаренного фундука, 250 г пломбира, 125 г слив. масла, 1/2 пачки детского питания «Малютка», 1 ч. л. (с верхом) какао порошка, 100 г кокосовой стружки (цветной).
Измельчить орехи. Смешать орехи с мороженым, детским питанием, размягченным слив. маслом и какао. Из получившейся массы сформировать мокрыми руками шарики, обвалять их в кокосовой стружке и поставить на 2 часа в холодильник.
Попова Л. В., ул. Косухина, 13
Рис с овощами
Порезать мелко квадратиками морковку, лук и болгарский перец. Обжарить до мягкости в растит. масле (можно на сливочном), затем влить 2 стакана воды. Когда закипит, всыпать 1 стакан промытого холодной водой риса (лучше брать продолговатый).
Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить до готовности. За 5 минут до готовности всыпать в рис консервированный горошек (можно консер. кукурузу – 1 б.), посолить, поперчить немного. Можно добавить приправу для риса (только не для плова!), тогда рис становится желтым и очень аппетитным. При подаче посыпать зеленью.
«Изумительный» салат
Употреблять салат можно и в холодном, и в горячем виде, свежим или закатанным в банки. Полезен даже тем, кто желает похудеть.
Берем поровну огурцов, помидоров, лука репчатого и очищенного от сердцевины красного или зеленого стручкового перца. Нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в плоскую кастрюлю. Солим, посыпаем перцем, заливаем растит. маслом – так, чтобы овощи пропитались. Слегка перемешиваем и ставим на медленный огонь, под крышкой, чтобы овощи томились минут 30–35. «Изумительный» готов.
Пирог «Летний»
Делаем тесто: 2 ст. сахарного песка взбиваем с 2 яйцами, отдельно рубим 2 стакана муки с пачкой охлажденного маргарина, добавляем 0,5 ч. л. соды, погашенной 1 ч. л. уксуса, замешиваем тесто. Добавляем еще 1 ст. муки и ставим на 1 час на холод. Вынимаем тесто, 2 части натираем на крупной терке прямо на противень (смазанный растит. маслом), сверху быстро выкладываем начинку (чуть позже) и накрываем тестом, натерев оставшиеся 2 части. Причем каждую четвертушку вынимаем из холодильника по одной, чтобы тесто не размягчилось.
Для начинки берем свежие яблоки (2–3 крупных), порезанные дольками и посыпанные сахаром, любое варенье, джем, повидло или орехи, изюм, помолотые через мясорубку, не смешивая, а раскладывая их по отдельности на нижнем слое теста (как бы по секторам). Печем такой пирог 35 минут в горячей духовке.
Когда подадите к столу и нарежете на куски, кому-то достанется пирог с яблоками, кому-то с орехами Ну, как, вкусно? Приятного аппетита!
Миненкова О. В., ул. Союзная, 31.
Салат «Рыбачок»
2–3 свежемороженой скумбрии отварить в подсоленной воде. Отделить от костей. Добавить обжаренный лук, 2 вареных яйца. Все перемешать с майонезом. Соль по вкусу.
Печеночный ежик
Печень нарезать на кусочки и обжарить с луком и маслом. Затем пропустить через мясорубку вместе с отварными яйцами, вбить в массу сливочное масло, добавить майонез. Вылепить туловище ежика, выложить на блюдо. Размягченное слив. масло положить в целлофановый пакет, отрезать уголок и выдавить на спинку «ежа» «колючки» из масла. Вокруг положить полоски соленого огурца, кольца лука. Поставить ежа в холодильник, чтобы комочки застыли. На 600 г печени – 3–4 головки лука, 3 отварных яйца, слив. масла 300 г.
Салат «Слова любви»
400 г отварного языка, 2 свеж. огурца, несколько редисок, 3 яйца, пучок укропа, майонез, соль. Готовка: язык нарезать соломкой, огурцы и яйца мелкими кусочками, редиску натереть на крупной терке, укроп измельчить, смешать, заправить майонезом, выложить горкой на тарелку с листьями салата.
Свадебная колбаса
Вырезку говяжью хорошенько отбиваем в тонкий пласт. Солим, перчим, слегка смазываем горчицей и даем постоять. Тем временем взбиваем омлет из 2-х яиц, половину стакана молока и 1 ст. л. муки (соль по вкусу), выливаем на горячую смазанную маслом сковороду, и пока омлет еще не готов, посыпаем его мелко нарезанным зеленым луком (или обжаренным в масле репчатым) и любыми копченостями, какие найдутся. Пойдет и копченое сало. Теперь запекаем омлет с обеих сторон до готовности, выкладываем его на вырезку, сматываем все рулетом, перевязываем ниткой, обжариваем на сковороде в жиру со всех сторон. Потом, не накрывая крышкой, даем остыть. Резать тонкими ломтиками поперек.
Булбанова Л. А., пос. Аккумулятор, 30
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 16 (550) от 19 апреля 2005 года
В Курск приехали французский журналист и гостья английской королевы