«Мерси пур окрошка»
Для меня всегда было загадкой: если русские едут на Запад в поисках высокооплачиваемой работы, то что же влечет иностранцев в наши суровые широты? За ответом я отправилась в ресторан «Аристократъ», где вот уже 2 недели трудится Филипп Дюпон – повар из Франции.
Побеседовать с ним оказалось не так-то просто: на первом этаже «Аристократа» было много посетителей, на втором – готовили столы к банкету. Активно жестикулируя и улыбаясь, француз стоял в центре кухни, заполненной поварами и официантами, и виртуозно шинковал овощи.
«Поездка в Россию – самая большая авантюра в моей жизни!» – признался мсье Дюпон. С 1 февраля владелец ресторана в городе Экс Ле Бен делится секретами французской кухни с поварами «Аристократа», расположенного в развлекательном комплексе «ГРИНН». Европейцы, вопреки здравому смыслу и международным информагентствам, до сих пор представляют Россию тоталитарной прокоммунистической державой, где по улицам разгуливают медведи и пьяные мужики в валенках. Филипп был шокирован широкими улицами и огромным потоком машин на магистралях Курска, но более всего удивили гостеприимность и радушие, с которым его встретили в «Аристократе». «Подобного сочетания элегантности и помпезности интерьера, высокого уровня обслуживания, эксклюзивности рецептов и оформления блюд во Франции я не встречал! – говорит мсье Дюпон. – В свое время я окончил Высшую школу кулинарного мастерства в Шаль-Лезо, работал в Париже, ресторанах крупнейших туристических центров Франции. В Курск я приехал с желанием приобщить к русской кулинарной культуре французские вкусы, но, начав работать в ресторане «Аристократъ», поменял цель визита».
По словам мсье Дюпона, русская кухня, с которой он познакомился в развлекательном комплексе «ГРИНН», настолько самобытна и оригинальна, что не нуждается в привнесении западных традиций. Сейчас он собственноручно знакомит поваров «Аристократа» с тонкостями в приготовлении французских деликатесов, отказавшись от мысли объединить кулинарные традиции двух стран. Языковой барьер во время приготовления изысканных блюд стирается: повара «Аристократа» прекрасно знают французскую кухню, а Филипп Дюпон с готовностью идет на эксперименты. Символично, что осваивать русский язык Филипп начал со слова «окрошка», следующим стало – «спасибо». «Мерси пур окрошка!» («Спасибо за окрошку!») – шутит француз. Значит, блюдо наших бабушек пришлось ему по вкусу. Опробовать же кулинарные шедевры от Филиппа Дюпона можно будет еще в течение двух месяцев в ресторане «Аристократъ».
Анна КАТИНА