Свекла – целительница
В ней есть все: клетчатка, органические кислоты, сахар, витамины, железо, кобальт, кальций, фосфор, магний, бетаин. Она занимает одно из первых мест по содержанию йода, богата пектином.
Особую ценность свекле придает витамин Р. Его еще называют витамином молодости: он повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз.
Сок свеклы считается прекрасным лекарством с грядки. Его пьют при авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудка за 15–20 минут до еды.
По рецептам бабушек
Если у вас сильный кашель или болит горло, помойте свеклу, отварите ее до готовности, очистите, натрите, отожмите смесь через марлю. Полученный сок разделите на три равные части, полощите горло 3 раза в день до еды.
Если у вас запор, ешьте натощак 50–100 г вареной свеклы, заправленной растительным маслом.
Если у вас болит зуб, приложите ломтик свежей свеклы на десну ноющего зуба.
Если вы порезались, намочите ватный тампон в свекольном соке и приложите к ранке, так вы быстро остановите кровь.