Готовим с сыром сулугуни
Этот нежный слоистый рассольный сыр изготавливают из коровьего молока, реже – из овечьего или козьего. В кулинарии его применяют в качестве начинки для выпечки, а также для приготовления первых, вторых блюд и салатов. Рецепты блюд с сулугуни весьма разнообразны и необычайно вкусны.
Хачапури с картофелем и сулугуни
Ингредиенты: рисовая мука – 400 г, кефир – 200 мл, разрыхлитель – 0,5 ч. л., сулугуни – 200 г, картофель – 4 шт., зелень и соль – по вкусу.
Замесить тесто – смешать муку, разрыхлитель, соль и кефир. Готовое тесто накрыть полотенцем и дать постоять 15 минут. Приготовить начинку – отварить картофель, сделать из него пюре, сыр натереть на крупной терке и смешать с картофелем и измельченной зеленью.
Тесто разделить на 8 равных частей. Каждую часть раскатать в виде лепешки. На каждую лепешку выложить начинку и хорошенько закрепить края. Далее каждую часть теста с начинкой раскатать скалкой до размеров большой тарелки. Смазать поверхность теста яичным желтком.
Разогреть духовку до 180 градусов, застелить противень пергаментом и запекать хачапури с каждой стороны до румяной корочки.
Салат «Экспресс»
Ингредиенты: куриное филе – 200 г, сулугуни – 150 г, яйцо – 2 шт., огурец – 2 шт., зелень, сметана, соль и перец – по вкусу.
Куриное филе и яйца отварить и нарезать кубиками. Петрушку и зеленый лук измельчить. Огурец помыть и нарезать тонкими полосами. Ингредиенты перемешать и заправить специями и сметаной. Напоследок измельчить сыр на тонкие ленты и выложить их сверху на салат.
Суп с сыром сулугуни
Ингредиенты: вода – 2 л, куриное филе – 1 шт., сулугуни – 200 г, картофель – 6 шт., морковь – 2 шт., лук – 1 шт., оливковое масло, петрушка.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками, положить в воду, довести до кипения, снять пену и варить около 10 минут. Тем временем картофель очистить от кожуры и в целом состоянии отправить в бульон. Морковь потереть на терке, лук нарезать кубиками и слегка обжарить на оливковом масле.
Отваренный картофель выложить в миску, перемять в пюре с луком и морковью и отправить обратно в кастрюлю. Сыр сулугуни натереть на крупной терке, выложить в суп и после того, как он расплавится, добавить измельченную зелень и приправы по вкусу. Подавать к столу со сметаной и сухариками.
Овощные котлеты с сулугуни
Ингредиенты: кабачки среднего размера – 2 шт., морковь – 2 шт., сулугуни – 500 г, белый хлеб – 3 ломтика, яйца – 2 шт., перец чили – 1 стручок, натуральный йогурт – 300 г, панировочные сухари, оливковое масло для жарки, петрушка, зеленый лук, свежая мята, соль и перец – по вкусу.
Очистить морковь и кабачки от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Посыпать солью и оставить на 5 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого дополнительно откинуть натертые овощи на дуршлаг, чтобы окончательно избавиться от ненужной влаги.
Сулугуни натереть на крупной терке и положить в миску к кабачкам и моркови. Разбить туда же яйца и добавить нарубленную зелень. Из хлеба в блендере сделать крошки и отправить в миску. Всё тщательно перемешать, посолить и поперчить. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на оливковом масле.
Для соуса мелко порубить мяту и перец чили, предварительно избавившись от семян. Смешать с йогуртом, посолить. Выложить овощные котлеты с сулугуни на блюдо, полить соусом и подавать.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 50 (1417) от 14 декабря 2021 года
38 объектов в центре Курска включены в единую зону охраны памятников
Куряне простились с почетным строителем Александром Турищевым
Курские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах. Но его рассмотрение в Госдуме отложили
Почему при вирусных пневмониях требуется ИВЛ и что это такое?