Здоровое питание для всех
Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак. Это важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия. Краткие правила здорового питания сформулировал Роспотребнадзор.
Принципы за столом
• Потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом.
• Ежедневное употребление минимум 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов.
• Включайте разнообразные свежие овощи и фрукты, лучше сезонные, в каждый прием пищи, для перекуса или в качестве закуски. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи...
• Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии: 3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г арахиса, или 100–140 г соевых бобов.
• Насыщенные (твердые) жиры должны составлять менее 10%, трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке и традиционно входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – менее 1% от общей потребляемой энергии.
• Начните готовить на пару или варить вместо жарки и фритюра. Замените сливочное масло и сало растительными маслами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное. Покупайте молочные продукты с пониженным (1,5–2,5%) содержанием жира. Употребляйте постное мясо, обрезая весь видимый жир перед началом готовки.
• Желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, полностью исключив из рациона трансжиры промышленного производства.
• Ограничьте потребление запеченной и жареной пищи, откажитесь от предварительно упакованных закусок и пищевых продуктов.
• Свободные сахара должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья. Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также естественным образом присутствующие в меде, сиропах, соках и их концентратах.
• Соль предпочтительно йодированная, менее 5 г в день (чайная ложка без верха).
• Не рекомендуется употреблять алкоголь либо надо значительно уменьшить его количество. Безо-пасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует.
По материалам rospotrebnadzor.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 37 (1404) от 14 сентября 2021 года
Вкусный берег: в Курчатове прошел фестиваль уличной еды и кино
Кем быть? В Курске прошел Всероссийский форум профориентации молодежи
«Серьга в ухе – не по-мужски». В курской школе разгорелся конфликт между учеником и директором