Дайте винограду вызреть
Многолетние наблюдения показывают, что большинство сортов винограда начинает созревать в первой половине августа. Ягоды больше не растут и на ощупь становятся мягче, начинает менять цвет кожица. Нередко можно слышать, что растущий у нас виноград кислый. Но это не так. Просто ему надо дать вызреть, и тогда никакой кислинки не будет. Не едим же мы зеленую клубнику или зимние сорта яблок летом.
Не спешите срезать
Особенность винограда в том, что, даже если кожица окрасилась в характерный для сорта цвет, ягода еще некоторое время остается невызревшей, кислой. Даже в теплице они хоть и поменяли окраску с зеленой на черную (как и должно быть), но по-прежнему остаются кислыми. Поэтому не спешите срезать виноград, дайте ему хорошенько вызреть.
Увеличиваем скорость
Можно ли ускорить созревание винных ягод? Можно. Во-первых, надо постоянно рыхлить и полоть землю вокруг кустов. Чем больше кислорода в почве, тем лучше работает корневая система винограда, от которой, кстати, во многом зависит и скорость созревания ягод.
Во-вторых, открыть грозди для солнечного света. Без жалости оборвите нижние, старые, начинающие желтеть листья, закрывающие виноград. Созревание – сложный биохимический процесс, который невозможен без прямого солнечного света. Правда, от слишком яркого солнца розовые ягоды (к примеру, сорта «минский розовый») могут стать темно-фиолетовыми. Поэтому многих начинающих виноградарей и одолевают сомнения: то ли растет?
Всемогущая марганцовка
В дождливое лето многие сорта, особенно те, у которых плотная гроздь («мускат янтарный», «аркадия» и другие), страдают от серой гнили. Без профилактических обработок не обойтись. Но после применения химии нельзя будет в течение 2–3 недель есть виноград. Как быть? Прибегнуть к помощи поистине всемогущей марганцовки.
5 г перманганата калия растворите в 10 л воды и этим раствором обработайте листья и грозди. Причем не просто побрызгайте, а слейте не жалея. Не волнуйтесь, раствор не обожжет растение, а вот патогенный гриб погубит. К тому же такая обработка – отличная подкормка калием и марганцем.
Уместная чеканка
Проведите сейчас чеканку побегов, если, конечно, не сделали этого раньше. Это необходимо для того, чтобы куст ушел на зимовку подготовленным, как следует вызревшим.
Виноград в отличие от других растений, к примеру, яблони или вишни, сам не способен перейти в состояние покоя. Ему нужна помощь. Дело в том, что верхушка лозы может расти 12 месяцев в году (при теплой погоде, разумеется). Нижние же почки уходят в состояние покоя и выходят из него по собственному графику – по мере созревания. Нам же надо, чтобы куст винограда был подготовлен к зиме как следует, чтобы все почки спали. Для этого и удаляют верхнюю часть побега, оставив 15–16 глазков. После чеканки с удвоенной силой начнут расти пасынки, которые необходимо удалять.
Несносные осы
Осы – большие любители винограда. Своими тонкими острыми хоботками они прокусывают ягоды, выпивают сок, оставляя в буквальном смысле одни шкурки. Ягоды начинают гнить и болеть, ведь путь инфекции открыт.
Можно поставить в винограднике плоскую емкость, смазанную медом и посыпанную сверху тонким слоем борной кислоты. Приманка окажется смертельной для ос.
Некоторые виноградари поступают так: в стеклянные банки наливают раствор ароматного варенья или меда. А чтобы осы не вылетели обратно, ставят в банки воронки.
Вместо стеклянной посуды можно воспользоваться пластиковыми бутылками. Заполните их сладкой пахучей приманкой, закройте крышками, а ближе к горлышку сделайте пару небольших отверстий, чтобы вредитель мог туда забраться, и повесьте в винограднике. Не помешают такие ловушки и в яблоневом саду. Осы будут тонуть в «напитке». Вам останется лишь периодически очищать ловушки от погибших насекомых.
Многие виноградари защищают свой виноград несколько иначе: каждую гроздь прячут в сшитый из марли или старой гардины мешочек.
И не грешите на пчел, не обвиняйте их в «преступных» действиях. Их хоботки слишком слабые, чтобы прокусить виноградную кожицу. Пчелы лишь пользуются теми отверстиями, которые уже проделали другие насекомые. К тому же именно пчелы лечат треснувшие ягоды. Как? Они пускают в плод немножко своей слюны, обладающей бактерицидными свойствами. В результате ранка, оставленная осами, засыхает и грибные болезни не развиваются.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 35 (1402) от 31 августа 2021 года
Пробуем СВОЁ. В Курске прошел первый фестиваль фермерских продуктов