Можно ли из семян вырастить плодовое дерево
Наверное, многие останавливали свой взгляд на яблоне, под которой поздней осенью буквально всё усыпано яблоками. Но почему-то весной под ней мы не видим стены взошедших росточков. Причина в том, что наши зимы не позволяют росткам подготовиться к прорастанию. Чтобы зародыш проклюнулся, нужны особые условия: температура +2 градуса и влажность 95%. Их-то и можно создать искусственно, занимаясь стратификацией.
Слово хоть и звучит непонятно, но обозначает всего-навсего пробуждение семян к прорастанию. Стратификация – это своего рода имитация смены времен года, способ обеспечения дружных всходов, которые затем идут, как правило, на подвои.
В природе всё циклично и закономерно. Вначале семечко попадает в теплую (по осенним меркам) землю, набухает и ждет весны, затем прорастает, зацветает, плодоносит и дает новые семена. И так из года в год. Но росток, пробившийся из семечка, будет похож на свою маму-яблоню не больше, чем мы на своих родителей. Конечно, едва уловимое сходство мы всё же обнаружим. Стопроцентную гарантию повтора может дать только черенок. Однако без стратификации вырастить его сложно.
Зима для растений – не только холод, но и покой, заслуженный отдых, необходимый им, чтобы по весне проснуться и активно тронуться в рост. Если семена большинства плодовых культур вовремя не пройдут период покоя, они вообще не взойдут.
Естественный отбор
Для стратификации годятся только зрелые и нормально развитые семена. А потому не стоит их собирать с рано опавших или недозревших плодов. Если есть выбор, отдайте предпочтение средним и поздним сортам, так как рано созревающие, как правило, плохо всходят.
Семена отделите от плода, тщательно вымойте, чтобы не осталось ни грамма мякоти. Затем залейте водой. Зернышки и косточки, которые всплыли, можете смело выбросить – жизни в них нет и они никогда не взойдут. Чистые семена высушите и положите на хранение до поры до времени в сухое прохладное место.
Семечко семечку рознь. У одних оболочка тонкая и нежная, у других плотная и грубая. Соответственно, разным будет и время появления первых всходов. Чтобы ускорить момент прорастания, многим семенам просто необходимо помочь поскорее избавиться от собственной «рубашки». Для этого «толстокожих» можно хорошенечко потрясти, смешав с грубым крупнозернистым песком, или потереть наждачной бумагой, а орехи и косточки немного надколоть.
Сроки стратификации
Они у разных видов семян различные. Многое зависит и от того, в каком состоянии (сухие, влажные, пересушенные) семена попали на стратификацию. Этого года они или минувшего? Да и в рост двигаются только после окончания периода покоя, который у каждого вида свой.
Продолжительность стратификации семян:
• Абрикос – 100–120 дней
• Алыча – 90–150 дней
• Вишня – 150–170 дней
• Груша – 70–80 дней
• Слива красная – 150–180 дней
• Черешня – 150–180 дней
• Яблоня «антоновка» – 150–180 дней
• Яблоня (современные сорта) – до 60 дней.
Закладывая семена на стратификацию, надо рассчитать время так, чтобы она закончилась за 15–20 дней до начала весенних посевных работ.
Водные процедуры
Не стоит забывать и о влажности. Если семена сильно подсохли, то и сроки стратификации будут намного больше. Зернышки и косточки должны не только набухнуть, но и прорасти. Потому их на несколько дней замачивают в воде, которую меняют ежедневно. Семечкам яблони, груши, косточкам сливы, вишни, алычи, абрикоса хватит и 2–3 дней, чтобы напитаться живительной влагой и пробудиться. Пересохшим же сроки «намокания» можно смело увеличить вдвое – до 5–7 дней.
Непосредственно перед стратификацией семена на сутки замачивают в слабом растворе марганцовки или фундазола.
С головой в песок
После того как семена набухнут, их смешивают в пропорции 1:3 с одним из субстратов, который хорошо пропускает влагу и воздух, чтобы они не загнили и не задохнулись. Это могут быть свежие древесные опилки, крупнозернистый речной песок, торф, мох сфагнум, измельченные керамзит и пенопласт. «Грунт» против гнили и болезни обработайте фунгицидами или слабым раствором марганцовки (15 мг на 1 л), толченым древесным углем. Затем увлажните субстрат, доведя его влажность до 60–70%. При сжатии вода не должна капать, а комочек – распадаться.
Затем семена вместе с питательной «почвой» поместите в полиэтиленовые пакеты или капроновые мешочки (из колгот), деревянные ящички или стеклянные банки, заполнив их наполовину. Для улучшения доступа воздуха в нескольких местах сделайте отверстия. За весь период искусственного отдыха грунт 2–3 раза перемешайте и, если надо, увлажните.
Температурный режим
У разных семян свои температурные пристрастия. Большинство плодовых могут прорастать только при низкой положительной температуре. Некоторым культурам для стратификации необходимо 2–3 этапа. Семечки вначале выдерживают 60–90 дней в тепле (плюс 5–6 градусов), а затем на 30–50 дней переносят в холод и оставляют там до посева. Косточки капризнее, поэтому им нужен еще и предварительный этап: 60–90 дней при плюс 10–20 градусах. А дальше всё так же, как у яблони и груши. Температура от 0 до минус 1 градуса на заключительном этапе тормозит раннее развитие зародышей и повышает всхожесть семян. Для поддержания такого температурного режима их можно поставить в холодильник, на лед или закопать в снег. В последнем случае, чтобы снег не начал таять раньше времени, его надо укрыть со всех сторон толстым слоем опилок.
Сеем в снег
Естественную стратификацию проходят семена и при подзимнем севе. Здесь действуем по правилам природы. Можно высевать как просто в грунт, так и в специальные ящички (чтобы не затерялись), заполненные землей и поставленные в траншеи. Ящики не забудьте накрыть металлической сеткой от грызунов.
Многие семена, если есть возможность, можно зарывать в снег вплоть до февраля. Уличные всходы всегда лучше и дружнее, но за ними сложнее ухаживать: есть риск с непривычки выполоть.
Зима в холодильнике
Семена охлаждают не только на улице, в естественной среде или подвале, но и в обычном холодильнике. Однако это не значит, что их надо сложить в мешочки и отправить на хранение в морозильную камеру. Зернышки и косточки мы высеваем в грунт и прячем в холодильник. Такой метод стратификации лучше всего подходит для редких или очень мелких семян, которые к тому же здесь изолированы друг от друга. А это неплохая защита от грибковых болезней.
У такой стратификации есть неоспоримое преимущество: можно получить всходы намного раньше, чем весной. Да и сеянцы будут крепче и лучше. Правда, в этом случае трудно обеспечить температурный режим: пониженный осенью и повышенный весной.
Вместо холодильника можно использовать и лоджию. Но здесь еще сложнее контролировать температуру. Если процесс стратификации будет нарушен, все ваши старания окажутся напрасными.
Имейте в виду
Чтобы не допустить массового прорастания семян, постоянно следите за ними, особенно в последние недели. Ростки яблони и груши не должны быть выше 2–3 мм, а косточковых – более 5 мм. Больший рост искривляет корневую шейку и дает ненужные «петли», отчего саженец получается «горбатеньким». Если ваши питомцы переросли, высаживайте их только корешком вниз.
Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 48 (1363) от 1 декабря 2020 года
Губернский каток, световые консоли и 50 елок. К Новому году Курск украсят за счет спонсоров
Декада подписки на газету «Друг для друга»: ниже цен уже не будет!
Рукопашница из Курска завоевала «бронзу» Кубка мира в Минске