Растительное молоко в домашних условиях
Этот напиток ценят за то, что он низкокалорийный и маложирный, но имеет знакомый приятный вкус. В состав имеющегося в продаже растительного молока входят ореховая, зерновая или злаковая основа, витамины, вода, растительное масло, ароматизаторы. Такой продукт хранится дольше, чем приготовленный собственноручно, но пользы от сделанного в домашних условиях напитка несравненно больше.
Растительное молоко добавляют в выпечку, супы, смузи, кофе. Тонкий вкус и аромат этого продукта облагородят любое блюдо. Готовят его из орехов (миндаля, фисташек, кешью, кокоса), семян (льна, кунжута, подсолнечника, мака, тыквы), злаков (риса, овса, ячменя). Мы подобрали несколько рецептов растительного молока, которое можно приготовить дома.
Льняное молоко
Ингредиенты на объем 1,5 л: 1/4 стакана семян льна, 6 стаканов чистой воды, 2 ч. л. ванилина, 5 фиников, мускатный орех и корица – по вкусу.
Растительное молоко, приготовленное изо льна, очень полезное. В частности, оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярно употребляя такой напиток, вы стабилизируете нервную систему, оздоровите сердце.
Вымойте семена льна и поместите в чашу блендера. Залейте водой и в течение минуты измельчайте на максимальной скорости. Пропустите полученную жидкость через марлю. Очищенный напиток снова поместите в блендер.
Удалите из фиников косточки. Добавьте мякоть в блендер к молоку. Введите специи, ваниль, тщательно измельчите. Напиток готов.
Миндальное молоко
Ингредиенты на объем 1,5 л: стакан сырого миндаля, 1 ст. л. кедрового или льняного масла, 1/2 палочки корицы, 5 стаканов воды, кокосовая стружка (по желанию), сироп агавы или мед – по вкусу, щепотка морской соли.
Залейте миндаль водой минимум на 6 часов. Высыпьте вымоченные орехи в блендер. Добавьте к миндалю масло, корицу, воду, кокосовую стружку, соль и подсластитель. Взбейте ингредиенты. Они должны превратиться в однородную массу.
Процедите полученную смесь через марлю или специальный мешочек для приготовления растительного молока. Готовый напиток можно хранить в холодильнике не более 2 дней.
Овсяное молоко
Ингредиенты на объем 1 л: 1/4 стакана проросшего овса, 4 стакана воды, мед – по вкусу, щепотка морской соли мелкого помола.
Растительное молоко, сделанное из овса, – настоящая находка для желающих не только оздоровиться, но и похудеть. Этот напиток низкокалорийный и содержит много полезных веществ. Употреблять такое молоко не рекомендуется людям с диабетом и чувствительным к глютену.
Овес промойте, замочите и оставьте на несколько часов. Выложите зерно на влажную ткань. Оставьте овес минимум на 12 часов для проращивания. Промойте проросшие зерна, высыпьте в блендер.
Влейте в овес воду, добавьте соль и мед. На высокой скорости в течение 2–3 минут измельчайте основу молока. Процедите напиток через специальный мешочек или марлю. Храните в холодильнике максимум два дня.
blog.metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 46 (1361) от 17 ноября 2020 года
Под Курском начальник отделения полиции «крышевал» игорные салоны
Динамовки Курска помогли сборной России победить Швейцарию и Боснию
Капсулу вакуумного поезда впервые испытали с людьми на борту