Выращиваем пекинскую капусту
Одна за другой освобождаются грядки. И хоть сейчас не весна, посевы все еще возможны. Есть немало культур, которые как раз и высевают во второй половине лета. Пекинская капуста – одна из них. Июль – самое удачное время для ее посева.
Одно из главных достоинств пекинской капусты – способность сохранять витамины в течение всей зимы. Её варят, жарят, тушат, квасят, маринуют, засаливают и даже сушат. Японцы и китайцы не зря считают ее источником активного долголетия. По белку она вдвое превосходит белокочанную капусту. Витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Ценится она и повышенным содержанием кальция, фосфора и железа.
Пекинская капуста – совершенно неприхотливая овощная культура: за сезон вполне может одарить не одним, а парой урожаев. Розетка формируется уже через 40–50 дней, а кочаны – через 60–80 дней после посадки. Да и выглядит она как нечто среднее между белокочанной капустой и листовым салатом.
Отведите под пекинку солнечное, защищенное от ветра место. А поскольку корневая система у этой капусты поверхностная и слабая, растение нуждается в плодородных, богатых перегноем почвах. Под перекопку на 1 кв. м внесите около ведра перегноя и пару столовых ложек «Азофоски».
Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом в грунт и через рассаду. Но лучше все же высевать семена сразу на постоянное место: растения довольно трудно приживаются после пересадки. Между ними в ряду оставьте 20–30 см, а между рядами – 40–50 см. Если сеять чаще, то придется прорывать.
Семена перед посевом не замачивают, но высевают их во влажную почву на глубину 1–1,5 см. А затем, чтобы максимально сохранить влагу, грядку мульчируют, слегка присыпав древесной или печной золой.
Через неделю должны появиться всходы. В каждой лунке оставьте по одному самому сильному и крепкому ростку, а остальные удалите. Через 3 недели после посева растения обязательно окучьте.
Весь дальнейший уход сводится лишь к регулярному поливу и прополке. Воду пекинка просто обожает. Поливать ее можно или через день, но понемногу, примерно по 2–3 л на 1 кв. м, или раз в неделю, но уже выливая по ведру.
Удобрения лучше всего вносить, растворив их в воде. Это может быть как «Нитроаммофоска» (1 ст. л. на ведро воды), так и натуральные настои коровяка, птичьего помета, сорных трав, особенно крапивы. Но все же лучше не злоупотреблять. Во-первых, пекинская капуста – скороспелая культура. Во-вторых, очень быстро накапливает (особенно в черешках листьев и стеблях) нитраты. Лучше посыпать растения золой. Она станет отличной защитой и от крестоцветной блошки.
Когда кочаны начнут завязываться, листочки, чтобы они не рассыпались, надо связать или чем-то стянуть вверху. Некоторые огородники надевают поверх них капроновые колготки. А чтобы завязь была плотной, подкармливают пекинку по листу суточным раствором «Борной кислоты» (1,5 г на 10 л воды).
Пекинская капуста – холодостойкая культура: заморозки до минус 2–3 градусов ей не страшны. Поэтому к уборке обычно приступают в конце октября, а то и в начале ноября. Надо сказать, что именно пекинка летнего срока сева годится для длительного хранения. Ей нужна влажность 80–85% и температура плюс 4–6 градусов.
Кстати, этот неприхотливый овощ можно выращивать и в квартире, и на балконе.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 30 (1345) от 28 июля 2020 года
Роман Старовойт встал на ролики. В Мокве строят лыжероллерную трассу, на КЗТЗ – школу тенниса
Мухарбек ОЗИЕВ: «Курский регион обеспечивает треть объемов погрузки всей Московской железной дороги»
Осужден бывший гендиректор курской «управляйки», не заплативший более 9 миллионов за воду и свет