Как бороться с пищевой молью на кухне
Неприятно, когда в доме появляются непрошеные гости в виде различных насекомых и вредителей. Откуда берется моль на кухне и какие меры предпринять, чтобы предупредить ее появление?
Пищевая моль на кухне – это летающее насекомое, которое является досадным явлением для любой хозяйки. Серо-коричневая бабочка в буквальном смысле – настоящий вредитель. Размножается она катастрофически быстро. После появления моль оставляет огромное количество яиц – личинок. Достаточно нескольких дней, и появляются новые особи. Это насекомое живет около 2–3 недель. Оно заражает продукты, которые потом не пригодны в пищу. К тому же пищевая моль способна прогрызать даже полиэтиленовый пакет на пути к лакомству.
Первая и самая частая причина – заражение извне. Даже самый обыкновенный пакет из магазина может таить в себе насекомое, которое прекрасно облюбует укромный уголок кухни, а в дальнейшем будет портить пищевые продукты. Есть определенный список продуктов, которые предрасположены к появлению насекомых, и с ними надо быть осторожнее.
Крупы – прекрасная пища для вредителя. Наиболее частый способ переселения ее на кухню – магазин. Часто крупы в супермаркетах продаются на развес. В торговом зале стоит большой открытый мешок или контейнеры, в которых находятся гречка, горох, рис и прочее. Подобные условия хранения круп – первый путь к появлению насекомого. Затем вместе с крупой моль перекочевывает к вам на кухню, где достаточно быстро размножается.
Мука, сухофрукты, чай, аптечные травы, открытые сладости тоже относятся к зоне риска. Насекомые не прочь полакомиться вкусностями, поэтому в случае покупки таких продуктов также надо быть осторожными.
Меры предосторожности
Конечно, легче не допустить появления, чем выводить насекомых. Даже несмотря на скидки и акции, лучше отказаться от продуктов, которые продаются открытыми в торговых залах. Для этого есть отличная альтернатива – уже расфасованные и упакованные крупы, чаи, конфеты и т. д. Большинство производителей круп упаковывают их в специальные пакеты, через которые прекрасно видна чистота продукта и его состояние. Муку лучше всего брать в бумажных пакетах. Важно смотреть на срок годности и условия хранения.
Домашнее хранение также имеет свои нюансы. Желательно все крупы и подобные продукты хранить в специальных емкостях. Идеально для этого подойдут стеклянные баночки. В стекле крупа не киснет и не преет. Очень важно, чтобы банки находились в сухом месте.
Моль может «переехать» и от соседей. Чтобы спастись от такого заражения, на вентиляционные решетки можно установить специальную сетку. Чем меньше будут ее отверстия, тем лучше.
Способы борьбы
Старое доброе средство борьбы с пищевой молью – нафталин. Однако его применение должно быть дозировано и аккуратно. Нафталин достаточно вреден для людей и животных.
Есть специальные дымовые шашки, которые в буквальном смысле выкуривают моль, не оставляя ей шансов. Но использовать их надо строго по инструкции, на момент дезинсекции необходимо освободить помещение, убрав по возможности и комнатные растения.
Моль не переносит запаха уксуса, поэтому рекомендуется его ставить рядом с сыпучими продуктами. Но если вредитель уже завелся, налейте уксус в небольшую чашку и поставьте в шкаф с продуктами, предварительно пересыпав их в герметичные баночки.
Существуют также специальные ловушки. Это различные липкие ленты, имеющие привлекательный для насекомого запах. Расставляют их в местах наибольшего скопления паразитов. Тогда они будут действительно помогать.
Проверенное средство – сушеные веточки лаванды. Она имеет специфический запах, но если продукты хранятся правильно, а лаванда будет лежать рядом на полке, никаких дополнительных вкусовых качеств она не даст.
По материалу vyborkuhni.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1342) от 7 июля 2020 года
О деле курского начальника УГИБДД рассказали на федеральном ТВ