Готовим домашний лимонад
В жару хочется освежиться не только водой, но и вкусными напитками. А продающаяся в магазинах газировка – один из тех продуктов, употреблять которые нужно в очень умеренных количествах. Такие напитки содержат много сахара, искусственных ароматизаторов и красителей. Лучше приготовить лимонад самостоятельно.
Отметим некоторые правила, касающиеся всех рецептов.
Можно использовать как обычную, так и минеральную воду (газированную или нет – выбираете вы). Если остановитесь на минеральной, то выбирайте жидкость без специфического привкуса.
На приготовление лимонада уйдет 10–15 минут. Затем напиток нужно охладить хотя бы в течение получаса.
Домашний лимонад нельзя помещать в пластик. Храните его в холодильнике только в стеклянных банках или бутылках. Выпить полезный напиток желательно за несколько дней.
Классический лимонад
Ингредиенты: сахар – 220-230 г, минералка – 2 л, 250 мл обычной воды, лимоны (средние) – 6 шт.
Сахар заливаем обычной водой, ставим на небольшой огонь и нагреваем, пока он полностью не растворится. Снимаем сироп с плиты и остужаем. Моем цитрусовые, насухо вытираем, выжимаем из лимонов сок. Соединяем сок с сиропом, добавляем минералку, выливаем лимонад в стеклянную тару и отправляем в холодильник. Подаем охлажденный напиток в высоких стаканах, наполненных льдом, с кусочками лимона, листиками мяты.
Лимонад из цитрусовых
Ингредиенты: вода – 2-2,5 л, сахар – 1 стакан, цитрусы – 1 кг (апельсины, мандарины, лаймы, лимоны – выбирайте, что нравится, в произвольных пропорциях).
Кожуру цитрусовых нужно освободить от парафина, которым покрывают плоды. Тщательно вымойте фрукты проточной водой, затем сложите в глубокую миску и на 3 минуты залейте кипятком. Ополосните и тщательно протрите. Цедру и белые волокна под ней снимите теркой. Вскипятите всю воду, залейте ею стружку. Добавьте сахар, размешайте. От каждого плода отрежьте 2–3 кружочка, бросьте их к измельченной цедре. Из остатков фруктов выжмите сок. Вылейте его в практически готовый напиток и остудите. Разлейте в широкие стаканы, помещая в каждый кусочки фруктов.
Из арбуза
Ингредиенты: лимон – 1 шт., мякоть арбуза – 300 г, минералка с газом – 0,5 л, мед – 2 ст. л.
Мякоть арбуза, освобожденную от косточек, протираем через сито. Выжимаем лимон, соединяем его сок с арбузным пюре, туда же отправляем мед. Его можно заменить сахарной пудрой, но не сахарным песком, поскольку кристаллы плохо растворяются в холодной воде. Перемешиваем, остужаем напиток. Перед подачей соединяем заготовку с холодной газировкой, разливаем лимонад по стаканам, украшаем мятой, дольками лимона.
Освежающий напиток из клубники
Ингредиенты: сахар – 150 г, вода – 2,5 л, клубника – 500 г, лимоны – 6 шт.
Теркой аккуратно снимите цедру, выжмите сок из лимонов. Сахар залейте 300 мл воды, доведите до кипения. Соедините сироп с соком, цедрой, оставшейся водой. Отставьте основу лимонада, чтобы она настоялась. Пюрируйте клубнику. Соедините ее с основой напитка. Дайте лимонаду настояться полчаса, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам. Подавайте со льдом и кусочками клубники.
Мятно-лимонный микс
Ингредиенты: лимонный сок – 1 ст. (понадобится 3 средних лимона), вода – 3 л, свежая мята – 0,5 ст., сахар – 350 г.
Варим сироп из воды и сахара. В удобной для охлаждения посуде соединяем сироп, сок, остальную воду, хорошо размешиваем, бросаем мяту. Отправляем лимонад в холодильник, не процеживая. Разливаем напиток по стаканам, украшаем кусочками лимона, свежей мятой.
metro.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 27 (1342) от 7 июля 2020 года
О деле курского начальника УГИБДД рассказали на федеральном ТВ