городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

26 сентября 2019, 09:21 САД И ОГОРОД

Если почва устала

Урожаи с каждым годом всё падают, хотя вы делаете всё так же, как и раньше? Деревья растут очень медленно, а цветы и овощные культуры постоянно болеют? Возможная причина всех ваших бед – утомление почвы. Как правило, такое наблюдается при бессменном выращивании на одном месте одних и тех же растений – будь то в саду или огороде.

Причин утомления может быть несколько. Главная – общее обеднение почвы питательными веществами. Как известно, каждый вид растений нуждается в определенных макро- и микроэлементах. Именно эти вещества они активно поглощают во время роста и развития. В результате из почвы выносятся одни и те же элементы питания – отсюда и ее дисбаланс. В то время как одни элементы становятся дефицитными, других накапливается сверх меры. Скажем, избыток калия приводит к нарушению структуры почвы – она становится менее водопроницаемой. Из-за этого к корням растений очень плохо поступают кальций и магний. Если же переусердствовать с фосфором, то растения недополучат уже цинка с медью и кобальтом.

Многие растения выделяют в почву ядовитые вещества, которые приостанавливают рост соседних культур. Самые «вредные» среди огородных культур – свекла, шпинат, петрушка и горох. Они «травят» не только соседей, но и самих себя.

Еще в почве накапливаются колины – корневые выделения, в составе которых витамины, сахара, органические кислоты, ферменты, гормоны, фенольные соединения. Растения по-разному реагируют на это. Очень чувствительны к собственным выделениям свекла, шпинат, морковь, петрушка. Поэтому на прежнее место их можно возвращать не раньше чем через 4-5 лет. Хорошо переносят накопление колинов кукуруза, бобы, лук-порей. Если же после выращивания основной культуры посеять зерновые (рожь, пшеницу, овес) или зеленые удобрения (горчицу, люпин), то культуру можно вернуть на грядку и раньше.

Растения из одного семейства страдают одними и теми же заболеваниями. Поэтому вполне логично, что во время выращивания в почве накапливаются возбудители определенных грибковых и инфекционных болезней. Когда на этом месте появляются растения из одного и того же семейства, они быстро попадают под удар «подходящих» болезнетворных бактерий и грибков. А поскольку застарелые болезни убрать можно только сильной химией, то в результате в почве вместе с болезнетворными микроорганизмами погибают и полезные. И уже сама почва становится безжизненной. При бессменном посеве накапливаются и специфические вредители: колорадский жук, крестоцветная блошка, луковая муха, проволочник…

Надо сказать, что разные культуры по-разному действуют и на структуру почвы. Картофель и свекла из-за обработок разрушают ее, к тому же оставляя после себя очень мало корневых остатков, необходимых для образования плодородного верхнего слоя. В результате почва распыляется, плохо удерживает питательные вещества и воду. Бобовые (люпин, горох, фасоль, чечевица, бобы) и крестоцветные культуры (горчица, редька масличная, рапс), наоборот, оставляют после себя много растительных остатков, делая почву более плодородной и комковатой, лучше удерживающей воду.

Признаки усталости почвы

• резкое снижение урожайности плодово-ягодных и овощных культур;

• ухудшение качества урожая;

• уменьшение продолжительности хранения плодов;

• развитие у растений грибковых и инфекционных заболеваний.

Соблюдение севооборота

Идеальное средство для борьбы с усталостью почвы – ежегодная смена участка. При этом нужно учитывать, что все овощные культуры делятся на очень требовательные к питанию и менее требовательные. К первой группе относятся все виды капусты и сельдерей. К менее требовательным – растения из семейства тыквенных (огурцы, кабачки, дыни, тыквы, патиссоны), пасленовые (томаты, перцы, баклажаны, картофель), все виды лука, салат, шпинат, кукуруза. Неприхотливы в этом отношении морковь, корневая петрушка, репа, редис, редька и свекла.

Поэтому нужно высаживать их по очереди. Сначала более требовательные – томаты, картофель, перец, лук. После них на следующий год бобовые культуры: горох, фасоль или бобы. Они не только насыщают почву азотом, но и улучшают ее структуру. На третий год на этом месте уже будут хорошо расти нетребовательные к почве культуры: редис и редька, петрушка и пастернак. Надо менять грядками и сорта. У позднеспелых и раннеспелых сортов разное время созревания и разная устойчивость к болезням.

В теплице соблюдать севооборот намного сложнее, поскольку количество культур ограничено: помидоры, огурцы, перец, баклажаны. Поэтому каждый год в конце сезона желательно высевать рапс или рожь, корни которых обеззараживают почву.

Посев сидератов

Это действительно хороший способ реанимировать почву. Подойдут любые растения, которые быстро наращивают зеленую массу: рапс, вика, люпин, редька масличная, горчица. Их скашивают через 1,5-2 месяца и заделывают в почву. И такая «зеленка» нормализует уровень кислотности, уничтожает вредителей и возбудителей грибковых и других заболеваний, насыщает землю микро- и макроэлементами, служит пищей полезным бактериям и червям, которые делают почву более здоровой, стимулирует корнеобразование, повышает усваиваемость полезных веществ.

После уборки раннеспелых овощей (не позднее середины августа) можно посеять бобовые сидераты (люпин, горох, вику яровую) или крестоцветные (горчицу белую, редьку масличную, сурепицу яровую), которые отличаются холодостойкостью и растут до морозов. Или смесь этих культур. Их зеленую массу заделывают в почву поздней осенью, перед наступлением заморозков.

После уборки поздних культур высевают озимую рожь (до начала октября). Ее лучше сеять вместе с викой озимой и заделывать в почву только весной следующего года, до сева почти всех основных культур.

Можно сидераты до высадки рассады и не скашивать, а сделать в местах ее посадки крупные лунки, в которые и определить растения. Сидераты будут защищать рассаду от жаркого солнца, сглаживать перепады температур, поддерживать высокую влажность. А через пару недель их зеленую массу можно будет скосить и использовать в качестве мульчи на этой же грядке. Сидераты, как и любые другие культуры, также надо чередовать. Ведь и они могут накапливать специфические заболевания.

Отлично повышают содержание питательных веществ в почве бобовые культуры. На их корнях располагаются особые клубеньки, в которых живут азотфиксирующие бактерии. Они из воздуха усваивают азот, и он после отмирания бобовых растений остается в почве. Кроме того, у многолетних бобовых (люцерна, люпин) глубокая корневая система. Она поглощает калий, фосфор и кальций из нижних слоев почвы и обогащает ими верхний слой. Поэтому бобовые – отличные предшественники для большинства овощных культур.

Перепревая, зеленые удобрения делают почву более рыхлой, а количество микроорганизмов при этом заметно увеличивается. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а горчица, люпин, овес выделяют еще и особые вещества – алкалоиды, которые блокируют развитие многих возбудителей болезней.

При заражении картофельной нематодой для оздоровления почвы высевают клеверозлаковые травосмеси, донник, овес. Почвенные грибы, перерабатывающие растительные остатки и одновременно уничтожающие нематод, усиливают свою деятельность при запашке зеленых и органических удобрений. Компост из зеленых удобрений снижает зараженность почвы килой капусты.

Севооборот с внесением органики

Он традиционно и надежно предотвращает почвоутомление. Это могут быть компост, перегной и навоз – не менее 1-3 кг на 1 кв. м. Они ускоряют перегорание в почве корневых остатков. Их эффективность можно повысить, смешав с золой, минеральными удобрениями и разрыхлителями почвы. 

Что касается постоянной глубокой перекопки с оборотом пласта, то она приносит почве не столько пользу, сколько большой вред. Меняя пласты грунта местами, мы затрагиваем и его обитателей. Микроорганизмы, которые жили внизу без доступа кислорода, оказываются сверху и гибнут. И наоборот, весь живой почвенный мир с верхнего слоя попадает вниз и тоже погибает, потому что жить без кислорода он не может. Чтобы восстановить прежнюю микрофлору, почве понадобится немало времени.

Но если вы будете периодически давать отдых почве и очищать ее от патогенов, то через какое-то время заметите, что утомление уходит и жизнь в ней возрождается. Определить же плодородие почвы несложно по наличию дождевых червей. Выкопайте ямку глубиной, шириной и высотой около 30 см. Затем аккуратно извлеките этот куб земли, уложите на какую-то подложку, разрыхлите и посчитайте, сколько там червей. Если 10, то волноваться не стоит. Значит, с поставленной задачей вы справились и плодородие почвы стало повышаться. 

Наталья ТЫШКЕВИЧ, sb.by 

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 39 (1302) от 24 сентября 2019 года

кадры

Роман и его команда: новая структура администрации Курской области

программа

День города: танцевальный рекорд, фестиваль аэростатов, 25-летие «ДДД»

ноу-хау

Экзоскелеты из Курска показали Путину

шоу-бизнес изнутри

«Алибасов съел составленное им для меня завещание». Курянин рассказал о своей дружбе со звездами

путевые заметки

«Лучше подарка быть не может». Победительница акции «ДДД» отметила день рождения на курорте в Турции

транспорт

Города Курской области свяжут новые маршруты «поезд + автобус»

раздача призов

2500 рублей в подарок ко дню рождения

откровенно

Земляной пол, самогон из буряка... Олег Митяев рассказал каналу «Россия 1» о курских корнях

ситуация

Блог кавээнщика «Твой бывший» изучают следователи по заявлению курского экс-губернатора?

рекорды на грядках

Под Льговом вырастили картошку весом два кило

всегда на высоте!

Одна из лучших вечеринок осени в «Мезонине»

онлайн

В Курске появилась карта замены светильников

вот это да!

Пенсионерка отказалась от земли под Курском за 50 миллионов рублей

будь в курсе!

Сады курян атакует новый прожорливый вредитель

случай из жизни

Курянин исцелился, выкладывая лики святых бисером

чтобы помнили

Под Пристенью установили памятник строителям «Дороги Мужества»

искусство

В Курске открылась выставка шедевров

вести с полей

В Курской области ожидается рекордный урожай сахарной свеклы

оборотень в погонах

В Курске ФСБ задержала полицейского за взятку в 100 тысяч рублей

чп

Курск. Прыжок первоклассника из окна школы изучает следствие

закладчики

Семейная пара в Курске хранила под подушкой полкило наркотиков

жестокость

Курская область. Пенсионерка заплатит 100 тысяч за гибель собаки

беспредел

Курянин забил пенсионерку табуретом и утюгом

необычная авария

В ДТП под Курском погиб водитель мотоблока

бейся, «сине-белый»!

Волевая ничья курского «Авангарда» в Нижнем Новгороде

яркая игра

«Динамо» (Курск) выиграло Кубок губернатора

пьедестал почета

Курянка Анна Гладилина – дважды вице-чемпионка мира

драгоценные клинки

Новые успехи курских рапир

конный спорт

Приз Курска взял Удачный Пан

удар, еще удар!

«Бронза» курских боксеров на чемпионате ЦФО

актуально

Всё о транспортном налоге в Курской области

безопасность

Чтобы стекла не потели

коммунальные услуги

Когда в Курске начнется отопительный сезон?

Курская область присоединилась к празднованию 25-летия Экспобанкадата  •  реклама

Курская область присоединилась к празднованию 25-летия Экспобанка

юридическая консультация

Исковая давность по кредитному долгу

фсс разъясняет

Выплаты пострадавшему на производстве

трудовое право

Можно ли отозвать заявление об увольнении?

кошелек

О ежемесячной выплате на первого ребенка

необъяснимое

ВМС США подтвердили подлинность недавних видео с НЛО

улыбайся!

«Самый счастливый в мире еж» стал звездой Интернета

искусственный разум

Робот Федор призвал собрать аватаров на Земле в колониях

кладезь витаминов

О пользе молока

интервальная диета

Как худеть, не отказываясь от любимых продуктов

мнение специалистов

Вредна ли куриная кожица? Этот продукт рекомендован при диабете и ожирении

ноу-хау

Изобретен чудо-пластырь, заживляющий любые раны

давайте приготовим!

Блюда из фасоли

Алина Морозова: «Работа журналиста перетекает в жизнь»лицо номера

Алина Морозова: «Работа журналиста перетекает в жизнь»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 21 021
Посетителей вчера 45 655
Всего c 10 марта 2003 120 832 196

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024