Так ли сладок тростниковый сахар
«Польза тростникового сахара во многом преувеличена, – считает специалист по гигиене питания и медицинской экологии Олеся Сидукова. – Прежде всего, это источник быстрой энергии».
Его энергетическая ценность составляет 377 ккал, что лишь незначительно меньше, чем у привычного для нас белого свекловичного сахара – 387 ккал. В нерафинированном сахаре содержатся фосфор, кальций, железо, провитамины и аминокислоты, но они присутствуют в незначительных количествах. Чтобы получить дневную норму многих компонентов, нужно съесть 1-2 килограмма сахара. Однако вреда при этом будет намного больше, чем пользы.
Многие уверяют, что белый сахар опасен из-за сильной химической очистки. Но тростниковый сахар, как и свекловичный, может быть очищенным, рафинированным, в котором не остается полезных веществ. Именно такой вид наиболее часто можно увидеть на прилавках наших магазинов. Плюсом использования тростникового сахара является эстетическая составляющая. Его приятный вкус и аромат способны обогатить блюдо, в которое он добавлен.
Как не нарваться на подделку
1. Внимательно прочтите этикетку. В маркировке должно быть указано «нерафинированный». Если написано «коричневый», «темный» – скорее всего, это фальсификат. Кроме того, на упаковке должны быть указаны данные: сырье (свекловичный или из тростникового сахара-сырца), пищевая ценность, страна происхождения, дата производства и фасовки.
2. На упаковке должен быть указан вид тростникового сахара. Например:
• Мусковадо – крупные кристаллы, темно-коричневый цвет.
• Черный барбадосский («блэк барбадос») – натуральный сахар-сырец, липкий, мягкий, почти черный, с сильным запахом.
• Демерара – есть натуральный продукт (нерафинированный), а есть и рафинированный с добавкой мелассы (тростниковая патока).
• Турбинадо – сухой натуральный от золотого до бурого цвета сахар, частично рафинирован в турбине. Кристаллы сухие и крупные.
3. Если упаковка прозрачная, обратите внимание на кристаллы. Рафинированный сахар имеет ровные, одинакового размера кристаллы. Нерафинированный – несыпучий, его кристаллы слипаются комками, которые каменеют на воздухе.
4. Настоящий неочищенный тростниковый сахар имеет приятный аромат экзотического сока.
5. Довольно спорный метод для определения подлинности тростникового сахара – якобы его способность не окрашивать воду. Дело в том, что темный цвет тростникового сахара объясняется присутствием в его составе патоки. Она содержится в верхних слоях кристаллов, поэтому при растворении в воде как раз окрашивает ее.
«А вообще, чтобы сохранить свое здоровье, ограничивайте употребление сахаров – как белого свекловичного, так и темного тростникового», – говорят специалисты.
sb.by
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 12 (1275) от 19 марта 2019 года
Мужское бесплодие – не приговор! Пути решения проблемы в Курске
Курянка Анна Гладилина завоевала две «бронзы» на Кубке России