Незаменимые пряности 10 специй, которые должны быть в каждом доме
Ни одно блюдо не может обойтись без приправ. Специи обогащают вкус и аромат блюд, добавляя многогранности вкусу и завершая кулинарный шедевр. Давайте узнаем, какие специи обязательно должны быть на кухне каждой хозяйки и с какими продуктами их лучше сочетать.
Перец
Самая популярная специя, покорившая весь мир. Более гурманским вариантом принято считать смесь «пять перцев», включающую белый, зеленый, розовый, душистый и черный перец-горошек. Славится такая специя больше благодаря душистому аромату, а не острому вкусу.
Молотый перец в небольших количествах уместен в большинстве несладких блюд – супах, картофельных и грибных запеканках, блюдах из мяса, соусах и колбасах.
Корица
Запах корицы у многих ассоциируется с Рождеством и сказками. Возможно, именно за ее способность возвращать хорошие воспоминания упаковку корицы можно отыскать почти на каждой кухне.
Корицу с ее нежным насыщенным ароматом принято использовать в качестве ингредиента сдобы и начинок для сладких пирогов, однако вкус будет уместен и в составе сложных соусов, мясных подлив, блюд из баранины, птицы и овощей. Также щепоткой корицы можно улучшить вкус горячего шоколада, смузи и кофе.
Мускатный орех
Одна из любимых пряностей кондитеров и поваров по всему миру. Рекомендуем обзавестись упаковкой молотого мускатного ореха и наслаждаться его деликатным вкусом и ароматом.
Мускатный орех чаще всего используется в выпечке и кондитерских изделиях, однако и в несладких блюдах его нежный вкус будет весьма уместен. Мясной фарш, домашние колбасы, крем-супы, сливочные соусы для пасты, грибные начинки только выиграют от его добавления.
Имбирь
Душистая пряность, ценная своей универсальностью. К сожалению, не всегда можно найти свежие корневища, поэтому сушеная гранулированная специя всегда придет на подмогу в нужную минуту.
Жгучий вкус имбиря найдет себе место во многих рецептах – добавьте немного специи в мясные или восточные овощные блюда, рис и выпечку. Кстати, имбирь отлично сочетается с другими специями как со сладким, так и с острым букетом.
Карри
Самая известная специя индийской кухни получила свое название благодаря листьям растения карри, но до наших краев добираются в лучшем случае лишь сушеные листья. Чаще всего карри – это смесь на основе куркумы, придающей желтый оттенок приправе, и других ингредиентов – кайенского перца, кардамона и кориандра.
Применение: добавляйте карри в насыщенные соусы к рису, овощные блюда и бульоны.
Смесь итальянских трав
В каждой из провинций Италии опытные хозяйки составляют свой собственный набор специй, однако наибольшую популярность в мире получил микс из базилика, орегано, чабреца с добавлением зелени лука и чеснока.
Насыщенный букет ароматных трав идеально подойдет для супов, овощных блюд, риса, пасты и начинки для несладких пирогов.
Сушеный чеснок
Конечно, свежий чеснок – это незаменимая вещь на кухне, однако сушеный чеснок ничуть не уступает ему в пользе, вкусе и аромате. Эту специю можно купить в виде порошка, гранул и хлопьев.
Сушеный чеснок буквально создан для блюд из мяса и овощей, птицы, супов, колбас и холодца. Бесспорный кулинарный плюс гранулированного чеснока – он не горит и не чернеет при приготовлении в духовке.
Паприка
Еще одна популярная специя «с перчинкой», известная нам благодаря блюдам мексиканской, венгерской и немецкой кухни. Получают ее из молотых сладких перцев, поэтому она отличается умеренной остротой и большей глубиной вкуса.
Лучшие компаньоны для паприки – это свинина, курица, овощи, томатные соусы, сыр, рыба, морепродукты и фаршированные яйца. Помимо вкуса и аромата, паприка придает блюдам красноватые и оранжевые оттенки.
Перец чили
В каждом доме наверняка найдется любитель блюд погорячее – если не среди членов семьи, то уж среди гостей точно. Во всем мире для получения желанной жгучести и острого вкуса блюда приправляют чили – порошок, получаемый из молотых стручков острого перца.
Перец чили традиционно добавляют в супы, мясные блюда, колбасы, особенно уместно его использовать при приготовлении блюд мексиканской и индийской кухни.
Кориандр
Кориандр с его сильным специфичным запахом занимает почетное место в списке самых популярных специй в мире. И это правда – при умелом использовании кориандр способен творить кулинарные чудеса. Кстати, известная всем кинза – это «вершки» растения кориандр, а в качестве специи используются сушеные семена.
Кориандр универсален и хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Важно знать, что молотый кориандр довольно быстро теряет и вкус, и аромат, поэтому целесообразнее покупать цельные семена и смалывать их самостоятельно, слегка обжаривая предварительно на сковороде без масла.
smak.ua
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 49 (1260) от 4 декабря 2018 года
В Курске благоустроят 50 дворов и пять общественных территорий
Птица счастья. Пенсионер из Курчатова построил бесплатный зоопарк