Правильный рацион для здоровых глаз
На первый взгляд кажется, что между зрением и тем, что попадает к нам в желудок, нет никакой связи. Однако, как уверяют врачи и диетологи, несбалансированный рацион, недостаток потребления овощей, фруктов и зелени, любовь к нездоровым перекусам способны привести ко многим офтальмологическим проблемам – от пониженного тонуса глазной мышцы и синдрома сухого глаза до нарушений в обменных процессах сетчатки и других не менее серьезных последствий.
Главное правило и для взрослых, и для детей – рациональное и разнообразное питание, говорит специалист по диетологии и нутрициологии, врач-терапевт Анастасия Уласевич:
– Невозможно съесть одну морковку и ждать от нее волшебного действия. Необходимы ферменты, которые помогут ее усвоить. А они поступают в наш организм с разными продуктами.
Для зрения хороши кисломолочные продукты, зерновые, фрукты, мясо, яйца, которые, как правило, в достаточном количестве присутствуют в рационе современных людей. Зато настоящая проблема – с овощами, зеленью и рыбой.
– Острота зрения напрямую зависит от таких элементов, как лютеин и зеаксантин, которые в большом количестве содержатся в растительной пище. В природе эти пигменты выполняют функцию светофильтров – они поглощают агрессивные световые лучи и нейтрализуют их действие. В нашем организме у них похожая роль. Образно говоря, это солнечные очки внутри сетчатки, которые защищают глаза от ультрафиолета и воспалений, сохраняют остроту зрения. Дефицит лютеина и зеаксантина приводит к ухудшению зрения, снижению способности видеть в сумерках, сужению поля зрения, дистрофии сетчатки, деформации хрусталика и другим серьезным проблемам.
Чемпионы по лютеину и зеаксантину – шпинат, петрушка, базилик. В значительном количестве эти компоненты содержатся в тыкве и моркови. Конечно, при термической обработке часть пигментов уходит, поэтому эксперт советует по возможности употреблять всю эту витаминную продукцию в сыром виде. Как вариант – пробить зелень блендером, добавить в натуральный йогурт и использовать такой соус для разных блюд. Или смешать измельченную зелень с козьим сыром и намазывать на хлеб.
Говоря о лютеине и зеаксантине, Уласевич делает акцент и на яйцах, правда, деревенских. Хотя они содержат более скромное количество каротиноидов, чем упомянутые выше овощи и зелень, зато очень хорошо усваиваются организмом.
Весьма полезны для глаз полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в рыбе жирных сортов, оливковом масле, авокадо и некоторых других продуктах. Эти кислоты защищают сетчатку глаза от воспалений и окисления, предотвращают развитие нервно-сосудистых нарушений, поддерживают здоровье глаз в течение долгих лет.
– Нужно взять за привычку и готовить рыбу как минимум дважды в неделю, – поясняет специалист. – Необязательно гнаться за дорогими сортами. Неплохой вариант – скумбрия. Если ее умело приготовить, даже дети – не самые большие любители морепродуктов – будут облизывать пальчики.
Очень полезна для глаз черника. Лечебный и профилактический эффект этой ягоды в первую очередь связывают с наличием пигментов антоцианов. Они укрепляют сеть сосудов и капилляров сетчатки, нормализуют давление внутри глаз, помогают им справиться с высокой нагрузкой и утомляемостью.
– Содержат антоцианы черная смородина, ежевика, голубика, вишня, брусника. Здесь тоже важно соблюдать разнообразие и ни в коем случае не портить ягоды сахаром. Ребенок, привыкший к сладким печеньям, йогуртам, конфетам, действительно может не считывать натуральную сладость ягод. Важно приучать детей к нейтральной еде. Вкусовые рецепторы у них гораздо ярче, и их в разы больше, чем у взрослых, просто со временем они атрофируются. Поэтому не стоит лишний раз класть в продукты, которые кажутся нам пресными, сахар или соль. Ребенок совершенно по-другому чувствует их вкус.
Нужно приучать детей к полезной и натуральной пище, тогда и во взрослой жизни они с удовольствием будут грызть морковку, есть зеленые салаты и другие продукты, полезные для зрения.
На заметку
Продукты, полезные для зрения
• Овощи: морковь, тыква, редис, капуста, брокколи, желтый перец, кукуруза.
• Ягоды: черника, голубика, черная смородина, ежевика, малина, облепиха, черешня, вишня.
• Зелень: шпинат, укроп, петрушка, щавель, чеснок, базилик.
• Фрукты: мандарины, апельсины, абрикосы, персики, лимоны.
• Рыба: сельдь, сардины, лосось, тунец, скумбрия.
• Крупы: овес, гречка.
• Кисломолочные и молочные продукты.
• Яйца.
• Орехи и семечки.
• Печень трески и говядина.
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 41 (1252) от 9 октября 2018 года
Мэр Курска побывал в Грозном. Николай Овчаров подарил Рамзану Кадырову панно с Триумфальной аркой
Потеплело не у всех... В Курске более 600 домов оказались не готовы к отопительному сезону
Рекомендован кандидат на должность председателя Курского облсуда
«Динамо» 6-й раз подряд сыграет в «Финале четырех» Кубка России
«Банкротное Бюро №1»: не копите долги, обращайтесь к юристам!
Слухи о закрытии КПК «Народный капитал» в Курске оказались вымыслом