Квасим по-черному
Летом одним из самых популярных напитков является квас. Можно, конечно, утолить жажду из бутылки или из бочки напитком заводского производства. Но многие предпочитают готовить его сами. Ведь рецептов кваса великое множество.
Делают его из свеклы, овса и всевозможных соков, даже из березового. Сезон березового сока давно прошел, зато скоро начнут созревать яблоки.
Для кваса на яблочном соке потребуется 2 литра воды, пол-литра сока, 100 г сахара и половина ложки сухих дрожжей. В такой квас хорошо добавить 2 ст. ложки какао-порошка. Квас получается классный! Желаете удивить гостей – квасьте.
А вот для приготовления апельсинового кваса нужно: 1 апельсин, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты, 300 г сахарного песка, 10 г дрожжей прессованных, 3 л кипяченой воды.
Апельсин с кожурой нарезать кусочками, положить в трехлитровую банку. Добавить лимонную кислоту. Отдельно смешать сахар с прессованными дрожжами и хорошо размешать. Сахар с дрожжами добавить к апельсину и все залить тремя литрами теплой воды. Поставить в теплое место, прикрыть сверху крышкой. Через сутки квас процедить, разлить по бутылкам, укупорить и убрать в холодильник в горизонтальном положении.
И еще несколько рецептов приготовления бодрящего шипучего напитка, который утоляет жажду и веселит душу.
Рецепт кваса, который якобы пили бояре. Что нужно? 1 кг черствого ржаного хлеба, 5 л воды, 1,3 стакана сахара, 60 г дрожжей, мята по вкусу.
Приготовить закваску. Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком, оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30–40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде. Будьте здравы, бояре!
Если жизнь кажется пресной, нужно внести в нее какую-нибудь хреновинку. Итак, берем 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма.
Далее: сухари залить кипятком и дать постоять 3–4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5–6 часов. Добавить тертый хрен и мед. А потом перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение двух часов. Ядреный квас с хреном готов. Вовсе не хреновая вещь!
Часто свеклу, заготовленную в погребе, за сезон не удается съесть. Дабы добро не пропадало, можно пустить ее на квас. Для свекольного кваса требуется 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3–4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов. Кровь по жилам побежит быстрее!
Существует несколько десятков сортов кваса. Так что экспериментируйте!
Сергей СМИРНОВ, afisha.72.ru
Вверх▲
Отзывы читателей (0)
Написать отзыв▼
Архив рубрики / Другие статьи этого номера 29 (1188) от 18 июля 2017 года
Железногорск ярко отметил 60-летие Михайловского ГОКа и День металлурга
В аварии под Железногорском погибли два пенсионера и ребенок
Лето скидок в гипермаркетах «ЛИНИЯ». Акция! «ЛИНИЯ» дарит поездку в Сочи!
От жителей Курской области ждут заявок на благоустройство дворов