городская афишаафиша доска объявленийобъявления размещение рекламыреклама 16+

о газете колонка редактора наш коллектив контакты сми

Еженедельная общественно-информационная газета. Самый большой сертифицированный тираж в Курской области (16 500 экземпляров)

23 октября 2014, 09:26 СЕЗОННОЕ

Полезные и вкусные блюда из моркови

В американских школах вместо автоматов, продающих гамбургеры и шоколадки, установили аппараты с морковью. Ее можно купить как в сыром виде, так и в вареном. Врачи решили, что это кратчайший путь к оздоровлению нации. И они правы.

Достаточно съедать одну морковку в день, чтобы защитить себя от многих болезней. Морковь полезна для регуляции сахара в крови, так как в ней присутствуют каротиноиды, снижающие уровень сахара. Она может предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и укрепляет иммунную систему. Французские врачи прописывают морковь женщинам для борьбы с фригидностью. Конечно, увлекаться хрустящим овощем сильно не стоит — это приводит к проблемам с пищеварением. Даже большие любители моркови кролики не могут съесть ее слишком много — максимум 20 штук в день. Если уминают больше, то потом страдают от несварения.

Удивительно, но вареная морковь содержит гораздо больше полезных веществ, чем сырая. После варки моркови уровень антиоксидантов в ней возрастает на 34%. Употребляя морковь в свежем виде — в салатах или выжимая соки, — мы многое упускаем.

Между тем, из нее получаются вкуснейшие блюда. Например, морковно-творожный мусс, варенье, суп-пюре, котлеты, цимес, оладьи, кексы. Морковь можно солить и мариновать, а потом добавлять в супы.

Этот овощ универсален, он сочетается практически со всем. В Скандинавских странах очень популярна такая закуска: кусочек отварной моркови, лук и селедка. А во Франции в магазинах продается простой салат: тертая морковь, виноград и кусочки апельсина — все это заправлено смесью растительного масла и сока лимона. Но, пожалуй, самое лучшее сочетание — морковь, имбирь, тыква и апельсин. Суп-пюре из этих ингредиентов умопомрачительно хорош.

Творожники с морковью

На 4 персоны: морковь — 500 г, творог — 300 г, сахар — 2 ст. л., мука пшеничная — 0,5 стакана, яйца — 1 шт., сметана — 100 г, соль, масло растительное.

Морковь промыть, очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, сложить в кастрюлю, подлить 0,25 стакана воды, прибавить 0,5 столовой ложки масла.

Затем, закрыв кастрюлю крышкой, поставить на огонь и тушить до мягкости. Готовую морковь взбить блендером либо миксером или протереть через сито, смешать с творогом, добавить муку, яйцо, сахар, соль и перемешать. Разделить тесто на небольшие кусочки и слепить лепешки. Обжарить. Подавать со сметаной.

Пряный морковный суп

На 6 персон: морковь — 1 кг, картофель — 2 шт., лук-порей — 1 стебель, лук репчатый — 1 шт., корень имбиря — 50 г, бульон куриный — 2 л, сливки — 100 мл, кинза — 50 г, карри-порошок — 1 ч. л., кориандр — щепотка, сухарики — 150 г, масло сливочное, соль.

От лука-порея отделить белую часть. Лук, кинзу, имбирь и белую часть порея мелко нарубить, морковь и картошку помыть, очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Обжарить имбирь и репчатый лук. Всыпать кориандр, а через полминуты — морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты. Добавить лук-порей и картошку. Посыпать овощи карри, перемешать и жарить еще минуту. Влить бульон, сливки и варить суп 20 минут. Посолить и взбить блендером. Подавать с сухариками.

Закуска из баклажанов и моркови

На 2 персоны: баклажаны — 2 шт., морковь — 300 г, сметана — 200 г, чеснок — 1 зубчик, орех мускатный — 1 ч. л., масло растительное, перец черный молотый, соль.

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать тонкими кружочками, обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки, посолить, разложить на противне. Морковь очистить, натереть, смешать с раздавленным зубчиком чеснока, мускатным орехом и солью. На каждый баклажан положить по ложке сметаны, разровнять и уложить морковную смесь, поперчить. Поставить запекаться в духовку на 20 минут. Охладить и подавать к столу.

Морковное суфле

На 6 персон: морковь — 500 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, тимьян сухой — щепотка, яйца — 3 шт., хлеб бородинский — 1 буханка, масло растительное.

Морковь промыть и очистить. Порубить вместе с луком и чесноком. Обжарить все. Взбить блендером. Добавить тимьян, желтки и вымешать. Нарезать бородинский хлеб и при помощи бокала вырезать кружки, положить их на дно каждой формочки для кексов. Запекать при 180°С 5 минут. Белки взбить в пену и смешать с морковным пюре. Выложить морковную массу на хлебные кружки и запекать 10-12 мин.

Морковный соус к мясу

На 6 персон: морковь — 500 г, сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г, сливки — 150 мл, соль.

Морковь промыть под проточной водой, очистить, нарезать брусочками, выложить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить сахар, 40 г сливочного масла, посолить по вкусу и варить на среднем огне 40 минут. Затем снять крышку и выпарить всю воду. Измельчить морковь в блендере или протереть через сито и прогреть. Влить сливки и взбить венчиком.

Затем ввести оставшееся масло порциями. Готовить 3 минуты. Подавать как подливу к мясу.

Морковный пирог с миндалем

На 6 персон: морковь — 200 г, миндаль — 300 г, яйца — 4 шт., сахар — 200 г, мука — 50 г, цедра лимона — 3 ст. л., корица — щепотка, куантро — 1 ст. л., изюм — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., масло растительное.

Морковь потереть, миндаль помолоть. Смешать вместе. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки взбить со 100 г сахара, добавить муку, разрыхлитель, корицу, изюм, цедру лимона. Влить ликер. Полученную массу смешать с морковью и миндалем. Белки взбить с оставшимся сахаром и вмешать в тесто. Форму застелить пергаментом. Выложить тесто. Выпекать 50 минут при температуре 180°С. Пирог вынуть из формы. Подавать как гарнир.

Цимес с морковью и сухофруктами

На 6 персон: морковь — 500 г, тыква — 500 г, чернослив без косточек — 200 г, изюм — 100 г, сок апельсиновый — 0,3 стакана, мед — 0,25 стакана, корица молотая — 1 ч. л., цедра апельсина — 2,5 ч. л.

Очистить морковь и тыкву, нарезать кубиками. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда кусочки тыквы и варить 10 минут на медленном огне.

Затем положить морковь и варить еще 10 минут. Переложить в миску, добавить морковь и оставшиеся ингредиенты. Перемешать, выложить в форму. Накрыть фольгой и запекать 30 минут. Сразу подавать в качестве десерта.

Валерия ИВАНОВА

Вверх Отзывы читателей (0)    Написать отзыв

Архив рубрики  /  Другие статьи этого номера 43 (1045) от 21 октября 2014 года

ученье – свет

Куряне обсудили с Президентом проблемы образования

событие

«Формула-1» глазами курянина

мир моды

В полуфинале «Русского силуэта» две коллекции представил Крым

дорожное

Сергей Мальцев: «Корпорация «ГРИНН» подает пример другим»

от винта!

Самолеты из Курска полетят в Казань

духовное

Икона чудотворца Спиридона в золотухинском храме

какие люди!

Откровения Вассермана в Курске

мы начинаем...

Юго-Западная лига КВН: в полуфиналах полушутки не пройдут

небо объединяет

Льговские шары долетели до Донбасса

Куряне объявили «войну» меховым шубамнеобычная акция

Куряне объявили «войну» меховым шубам

Курские ученые создают интеллектуальную «одежду»очевидное-невероятное

Курские ученые создают интеллектуальную «одежду»

стоп, наркотик!

В Курске задержали группу дилеров с 3 килограммами «спайса»

заблудился

Курянин провел три дня в лесу без воды и еды

ничего святого

В Железногорске обстреляли памятник воинам

происшествия

На пожаре сгорели две пенсионерки и 2-летний малыш

дтп недели

Грузовик попал под поезд

дтп недели

В аварии под Льговом погибли два человека

происшествия

21-летнего курянина зарезали в бане в день его рождения

происшествия

Застрелился, поругавшись с женой

происшествия

Упавший телевизор убил годовалого ребенка

происшествия

Застолье под Курском закончилось убийством

происшествия

На Волокно нашли пакет с 17 гранатами

у канатов ринга

Бой Поветкин – Такам: «Лужники», 24 октября

на татами

Курянин выиграл чемпионат мира

большой баскетбол

«Динамо» стартовало с разгрома Иваново

зона «центр»

«Авангард». Проиграли «Зениту» по пенальти

мяч над сеткой

«Политех» – в тройке лидеров

спортивная хроника

Два «золота» стрелков с этапа Кубка России

спортивная хроника

Три награды на Кубке мира

рёв моторов

Три автонаграды на Кубке Черноземья

В Курске встретят юбилейный автопробег техники «КамАЗ»только у нас  •  реклама

В Курске встретят юбилейный автопробег техники «КамАЗ»

нововведения

Водителей и автомобили будут проверять без понятых

техника безопасности

Общие правила безопасной езды в «дни жестянщика»

Золотые награды «КОНТИ-РУС»знай наших!  •  реклама

Золотые награды «КОНТИ-РУС»

В Курской области завершается строительство промышленного гигантаамбициозный проект  •  реклама

В Курской области завершается строительство промышленного гиганта

горсобрание

В Курске повысили плату за наем жилья и запретили субаренду муниципальных помещений

капремонт

В Курске заменят 105 лифтов

не пропустите!

25 октября в Курске пройдут осенние ярмарки...

выплаты

Пособие на ребенка родителям-студентам

услуги

За отказ оформить страховку компанию могут оштрафовать

правовая защита

Как выписать бывшего мужа из неприватизированной квартиры?

вопрос прокурору

О порядке оспаривания приказов об увольнении

история любви

60 лет вместе: бриллиантовая свадьба курян

такая работа

Курские криминалисты помогают ловить самых хитрых преступников

бывает же...

Рисунки Дали в мусорном баке

необычное промо

В космос запустили бургер и картошку фри

эволюция вещей

В Китае придумали зонт-невидимку

косолапый воришка

Медведь вскрыл машину и застрял в ней

сезонное

Продукты, которые нельзя есть во время простуды

сила природы

Лучшие натуральные источники витаминов в октябре

а вы знали?

Полезные свойства яиц, о которых вы не знали

давайте приготовим!

Шницель с яйцом

Екатерина Буровникова: «Мама – самый позитивный и сильный человек»лицо номера  •  реклама

Екатерина Буровникова: «Мама – самый позитивный и сильный человек»

Напишите своё мнение о событии

Имя: *
E-mail:
Город:
Смай­лики: smile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicide
Текст *
сооб­щения:
Анти­спам: Введите 6 цифр на картинке  → 
Поля, отмеченные (*), обязательны для заполнения.
Реклама на сайте
Лента новостей
16+возрастная
категория

Читайте в печатном номере: курская ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты лотерей, частные и коммерческие объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы для наших читателей и сканворды

Посетителей сегодня 34 721
Посетителей вчера 34 264
Всего c 10 марта 2003 120 800 241

Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года

При перепечатке ссылка на https://dddkursk.ru обязательна. Политика обработки персональных данных

© ООО «Друг для друга — Медиа», Курск 2003–2024