70-80% заболевших коронавирусом в Курской области переносят болезнь в легкой форме
Новости о коронавирусе обычно сопровождаются пугающими эпитетами: «ковидный огонь», «коронавирус катком прошел», «это ад»... Создается ощущение, что абсолютно все переносят болезнь очень тяжело. Но это не так. Каков шанс переболеть инфекцией в легкой форме, и можно ли заранее предугадать тяжесть течения болезни, рассказали курские медики, лечащие пациентов в коронавирусом.
Прямо сейчас коронавирусом болеют 3086 жителей Курской области. Это те, у кого диагноз подтвержден тестами. При этом в больницах и стационарах с Covid-19 и пневмониями находятся 1323 человека, на ИВЛ – 111 пациентов.
— Существует набор факторов риска тяжелого течения заболевания, — рассказывает главный внештатный специалист-пульмонолог комитета здравоохранения Курской области Евгений Шабанов. Это возраст старше 65 лет, сопутсвующие патологии: диабет, избыточный вес, наличие в анамнезе инфарктов, артериальной гипертонии.
Но предугадать заранее сценарий течения болезни не всегда возможно.
— У нас были пациенты, в анамнезе которых сочетались практически все факторы риска, но при этом они переносили заболевание относительно не тяжело, быстро выздоравливали, — отмечает и.о главного врача областной инфекционной больницы им. Н.А. Семашко Олег Девянин.
В целом, по наблюдениям курских врачей, 70-80% переносят болезнь довольно легко и не нуждаются в стационарном лечении.
- Две трети пациентов стационаров — больные старше 70 лет, — рассказал Девянин.
Тяжелые случаи течения болезни получают более широкий общественный резонанс, поэтому и складывается общее впечатление, что коронавирус в легкой форме — это исключение из правил.
Антон ФИЛИППОВ, Друг для друга Курск Онлайн
